Пальмовое масло давно находится продуктовом рынке. Ровно столько же оно является предметом споров диетологов, врачей и простых людей. Большая часть населения убеждена, что этот продукт является источником заболевания сердца, ожирения и даже развития рака. Но все ли так страшно на самом деле?
Предлагаю для начала определиться с тем, что вообще из себя представляет это масло. Это растительный продукт, который добывают в некоторых южных странах. В основном, это Индонезия.
Изготавливают ее из плодов масличной пальмы, рыже-оранжевых образований, величиной со сливу.
Состав "пальмы"
В производстве пальмы используется процесс франционирования. Другими словами, отделяется твердая часть продукта (стеарин) и более жидкая – олеин. В олеине содержатся омега-3 и омега-9, которые благоприятно действуют на работу головного мозга.
Средняя калорийность пальмового масла: 883 ккал на 100 грамм.
Стоит отметить, что витамины А и Е в составе масла являются полезными для здоровья кожи. Также эти вещества помогают предупредить развития проблем с сердцем (источник).
Триглицериды пальмового масла усваивается легче остальных жиров. Помимо прочего, этот продукт положительно влияет на работу нервной системы и уменьшает риск старческой деменции.
Мифы и слухи вокруг пальмового масла
Первый миф. Пальмовое масло не переваривается.
Данный продукт обладает плотной текстурой, что никак не влияет на процесс его переваривания в желудке. Масло легко усваивается, распадаясь на жирные кислоты и глицериды.
А насыщенные жиры из пальмы, усваиваются легче, чем ряд других микроэлементов.
Стоит отметить, что испокон веков некоторые народы едят сало и масло какао бобов и это не вредит их здоровью.
А в подтверждение этому специалисты из Кэмбриджа установили, что пальму использовали в косметике и питании древние египтяне – вот ссылка на источник.
Миф 2. Вызывает ожирение.
Сами по себе продукты не вызывают ожирения, если употреблять их в умеренном количестве. Тоже самое и с пальмой. Конечно, если вы изо дня в день съедать по 100 грамм чистого масла, то вероятность набрать вес увеличится. Но причиной этого будет не сам продукт, а несоблюдение КБЖУ.
Диетологи рекомендуют в день съедать не больше 30% жиров от суточной нормы калорий. При этом не важно из какого источника вы их получите.
Миф 3. Вызывает рак.
В 2021 году ученые из США и Испании провели исследование, посвященное изучению влияния пальмового масла на способность раковых клеток к метастазам. Вскоре появились статьи о связи продукта и рака. Вот ссылка на само исследование -www.nature.com.
Однако есть маленькое уточнение. Эксперимент проводился на грызунах и изучались их опухоли в полости рта. Ученые установили, что мышей, в рационе которых было пальмовое масло, быстрее появлялись метастазы.
Причем сами исследователи утверждают, что, основываясь на этих данных, нельзя со 100% вероятностью предсказать реакцию организма человека на этот продукт. Так что взаимосвязь пальмового масла и развития рака еще не доказана.
Миф 4. Становится причиной проблем с сердцем.
Пальмовое, как и остальные масла, содержит растительные жиры. Однако в нем нет трансжиров, которые провоцируют проблемы с сердцем и сосудами.
Да и существование самого мифа нелогично. Трансжиры образуются во время гидрогенизации. Этот процесс нужен для того, чтобы перевести масло из жидкого состояние твердое.
"Пальма" твердая по своей природе, она не обрабатывается. Наоборот, производители часто заменяют им животный и молочный жир, чтобы продукт был менее вредным.
Пятый миф. В бедные страны поставляют пальму качеством хуже, чем в богатые.
Это неправда. Например, Россия и ряд других стран получают такое же стандартное масло, как и остальном мире. Значение играет способ переработки. И не стоит путать техническую пальму с пищевой.
Некоторые пользователи интернета говорили, что европейские страны начали отказываться от пальмового масла в продуктах. В реальности же его потребление в ЕС за последние пять лет только возрастает. Так что и это тоже миф.
Выводы
Диетологи сами расходятся во мнении о безопасности пальмы. Например, главный диетолог Минздрава и академик РАМН Виктор Тутельян, заявил, что продукт опасности для человека не несет. Также он попросил быть более ответственными тех производителей, которые в составе продукта не указывают пальмовое масло.
А как вы относитесь к "пальме - считаете ее вредной? Жду ваших ответов в комментариях!
Эту статью я написала с одной целью – вас проинформировать. Не стоит воспринимать ее как призыв к действию. И напоминаю – прежде, чем вносить корректировки в свое питание, стоит проконсультироваться со специалистом.