Найти тему
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Зачем Бог приводит в пример Своему избранному народу патриотизм и традиционные ценности неизвестного никому племени

Племя Рехавитов
Племя Рехавитов

Завершая цикл статей о пророке Иеремии, нужно обратить внимание на одно необыкновенное и уникальное повествование из Книги пророка Иеремии. 

Больше нигде в Библии мы не встретим такого глубокомысленного явления, тем более оно почти не связано с основными событиями описываемыми в Книге пророка.

Где-то близ Иерусалима живёт малочисленное кочевое племя Рехавитов.

Они жили в шатрах и были не иудеи, но пришли в Иерусалим спасаясь от наступающего войска Вавилонского царя Навуходоносора.

И вот Господь, чтобы вразумить избранный народ Израиля, посылает в стан Рехавитов пророка Иеремию, для того чтобы он привёл старейшин племени в храм Господень и напоил их вином.

Иеремия сделал всё, как повелел ему Бог:

и поставил перед сынами дома Рехавитов полные чаши вина и стаканы и сказал им: пейте вино. Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: “не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки…” (Иер. 35, 5-6).

Тогда Господь ставит в пример иудеям послушание этих людей своему отцу:

Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, и они не пьют до сего дня, потому что слушаются завещания отца своего; а Я непрестанно говорил вам, говорил с раннего утра, и вы не послушались Меня. (Иер. 35, 14).

То есть, Рехавиты даже человеческую заповедь боятся нарушить, а народ, который избран Самим Богом, презирает Завет и заповеди своего Господа. И за это иудеям наказания не миновать.

А дому Рехавитов сказал Иеремия: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: за то, что вы послушались завещания Ионадава, отца вашего, и храните все заповеди его и во всем поступаете, как он завещал вам, — за то, так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицем Моим во все дни. (Иер. 35, 18-19).

Итак, Бог благословляет племя Рехавитов за хранение заповеди.

Но здесь важно обратить внимание ещё на один момент: если какой-то этнос, сообщество людей или диаспора в целой своей массе соблюдает заветы своих отцов, традиции предков, или сохраняет Завет с Богом, исполняя Его установления, то этот этнос, не утрачивает связь с Богом.

По свидетельству Самого Господа:

не отнимется… муж, предстоящий пред лицем Моим во все дни. (Иер. 35, 19).

То есть, Промыслом Божиим, во все времена в среде этой этнической общности, будут находиться люди, молитвы и ходатайства которых, Бог будет слышать и исполнять, даже за почитание этим народом традиций и заповедей своих предков.

Нам всегда нужно помнить Библейскую истину, что Бог является Творцом всех людей на земле и заботится Он о всех народах.

Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог избранного народа — это Бог всех людей, всех народностей, но преимущество в заботе было дано еврейскому народу исключительно из-за его особой миссии.

Из Библейского повествования о племени Рехавитов, следует сделать такое заключение: сохранение традиций и заветов отцов, укрепление традиционных ценностей, защита своего культурного кода — это благо для любого народа.

Обратный процесс происходит в наше либеральное время: люди, относящие себя к элите российского общества, опьянённые вседозволенностью и прогрессивизмом, отказываются от своей истории, народных традиций и разрывают связь с предками, во имя западных ценностей, радужных идеалов, и каких-то глобальных целей.

Что это, как не попытка тёмных сил разрушить духовно-нравственные основы, которые гарантируют человечеству нормальную жизнь на земле.

В прежние века народы, даже если не знали истинного Бога, выживали благодаря сохранению традиций и заветов отцов.

Но как только язычники впадали в распутство и забывали традиции предков, они исчезали с лица земли целыми цивилизациями.

Забвение традиционных ценностей, а тем более их разрушение, уничтожает тот фундамент на котором этнос может построить крепкое и процветающее государство.

Только то дерево, которое глубоко пустило свои корни в землю может принести добрые плоды.

Но трагедия людей заключается в потребительском отношении к земле, в стремлении к безмерному обогащению, в удовлетворении своих похотей… Это приводит к истощению земли!

Никто не заботится о земле и не старается её передать будущим поколениям: от деда к отцу, от отца к сыну и т.д.

Либералы-глобалисты ненавидят традиционность и поэтому они её сознательно разрушают.

Для либерального сознания — это всё пережитки прошлого. Это не современно и не прогрессивно.

Их лозунги:

  • Бери от жизни всё!
  • Ты этого достоин!
  • Моя жизнь — мои правила!
  • После нас хоть потоп!
  • Величайшая трагедия для России — это православие!
  • Эгоист — звучит гордо!

Либералы не только разорвали связь с прошлым, они и о будущем не заботятся.

У них вполне плотские интересы. Они уподобились Исаву продавшему своё первородство за чечевичную похлёбку, им незачем думать о каких-то потомках, когда они сейчас кушать хотят. 

Их цель — разделить, разъединить, раздробить, разрезать и владеть.

Их глобальная мечта — уничтожить на земле народные традиции, культуру, религию, семью, разложить сообщество людей на отдельных, самозамкнутых индивидуумов и управлять ими.

Очевидно, что глобалисты, отказавшиеся от своих корней, лишены Божьего благословения и выполняют метафизическую программу демонических сил, являясь марионетками исполняющими чужую волю.

Сами являясь рабами греха и провозгласившие свою свободу от Христа, они иных людей именуют рабами и холопами, чтобы мнить себя элитой и белой костью.

Библейское повествование о племени Рехавитов свидетельствует нам о том, что Богообщение зарождается с душевного.

Как сказал апостол Павел:

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. (1Кор.15, 46).

То есть, если человек верен заветам своих отцов и обретя, за эту верность, Божию благодать, он обязательно сохранит отношения с Богом.

Не имея душевного — не получить и духовного.

Если человек не почитает своего видимого, земного отца, он не будет чтить и невидимого, Небесного Отца.

Если не соблюдать традиции вековые, то будешь презирать Заповеди Вечные.

Проходя мимо нательного крестика лежащего в грязи, пройдёшь и мимо храма, и мимо его святынь, и мимо благодати.

Поглумившись над ветераном, над памятником или могилой воина, такой человек не познает помощь святых угодников Божиих и в простом священнике никогда не увидит лик Христа.

Духовное напрямую постигается человеком через душевное.

Поэтому так необходимо возрождение традиций в нашем народе и воспитание будущих поколений в духе патриотизма и благоговения перед святыней.

Это и есть то основание на котором из человека вырастает истинный христианин.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте предыдущую статью автора: Пророк Иеремия: человеческая слава и упование на Бога