Это и угощение к чаю, и даже замена хлебу. Мягкие и очень вкусные ржаные лепешки на дрожжах. Очень нравится этот рецепт и сами лепешки. Моё упущение, что не публиковала его раньше. Исправляю свою оплошность и с удовольствием делюсь этим простым рецептом.
Ржаные лепешки на дрожжах - простой рецепт в духовке
Ингредиентов надо совсем немного. Понадобится:
- 120 гр. ржаной муки;
- 40-50 гр. белой пшеничной муки;
- 5 гр. быстрых сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка мёда;
- Щепотка соли;
- 100 мл. чуть тёплой воды;
- 1.5 столовых ложки рафинированного масла.
Как делать ржаные лепёшки
1. Сначала в глубокую миску просеиваем ржаную и белую муку. Добавляем дрожжи и соль. Хорошенько перемешиваем.
2. Воду надо слегка подогреть, но только чтобы она была не горячая. Растворяем в 100 мл воды ложку мёда.
3. В середине муки делаем ямку и наливаем в неё воду и растительное масло. Перемешиваем и руками замешиваем мягкое поддатливое тесто, которое сформируется в шар. Оставляем его в миске, которую затягиваем плёнкой. Оставляем тесто подняться в течение часа.
4. Через час проминаем его руками, выкладываем на стол и ещё обмяв со всех сторон, формируем небольшие лепёшки. Укладываем их на застеленный бумагой противень. Можно ещё присыпать их сверху кунжутом. Накрываем противень с лепёшками полотенцем и даём ещё постоять так минут 15-20.
5. Осталось только испечь лепёшки. Разогреваем на 180 градусов духовку и как наберёт нужную температуру, ставим в неё противень с ржаными лепёшками. Выпекаются они в течение 20-25 минут.
Ещё немного поднимутся, зарумянятся, а какой приятный аромат от них!!
Готовым лепёшкам дать остыть и можно угощаться)
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!) Буду рада вашим отзывам о рецепте.
Также вам может быть интересно -