Бытует мнение, что дети, рожденные в век цифры, разбираются в информационных технологиях лучше взрослых, потому что это их мир от рождения, и другого они не знали. У каждого, наверняка, есть такие знакомые, которые с упоением рассказывают, как их двухлетний малыш виртуозно обращается со смартфоном. Так ли это на самом деле, и что умеют современные дети?
Начнем с того, что такое "цифровая грамотность"? Это определенные навыки и умения для безопасного и продуктивного использования цифровых инструментов и технологий, а также ресурсов сети Интернет. И вот этих навыков и умений недостаточно у цифрового поколения. Согласно ряду зарубежных исследований современные дети скорее играют с цифровыми технологиями, а не применяют их на практике с пользой для дела. Даже когда они используют Google, им не хватает навыков, чтобы быстро найти нужную информацию в достаточном количестве. Им не хватает и знаний, чтобы оценить, насколько она важна и достоверна, что само по себе представляет огромную опасность для "впитывающего разума" ребенка. Цифровые навыки не даются при рождении даже в цифровой среде в эпоху Интернета. И было бы наивным полагать, что ребенок сам освоит цифровую грамотность, если мы, учителя и родители, не будем прилагать к этому никаких усилий.
Мне вспоминается допандемийный 2019 год, когда мы начали работать с интерактивными брошюрами в классе, поскольку не всегда тексты в учебниках содержат актуальную информацию о нашем постоянно меняющемся мире, а некоторые не представляют интереса для обучающихся, что негативно сказывается на мотивации к обучению. Я нашла выход в создании и использовании «интерактивных брошюр», содержащих QR-ссылки на изучаемый, заранее отобранный материал по теме, что значительно облегчает процесс вычленения нужной информации по теме в виду ее огромного количества на разных Интернет-ресурсах с последующим закреплением при работе с интерактивными листами, созданными на платформе LiveWorksheets. Тогда QR-коды не были распространены, поэтому я учила ребят скачивать нужные приложения для сканирования QR-кодов, если таких не было в их телефонах. Тогда не было умной камеры Алисы. И очень часто были случаи, когда дети подходили ко мне и говорили, что мои ссылки не открылись дома. Когда начали разбираться, оказалось, они пытались отсканировать QR-коды с помощью обычной камеры своих смартфонов, а на уроке постеснялись спросить, боясь, что одноклассники будут смеяться. Этот личный пример подтверждает мнение экспертов о необходимости учить цифровое поколение грамотному пользованию цифровыми инструментами в стенах школы, и от нашего вовлеченного участия зависит многое.
Интересно, что в 2017 году на одной из конференций TEDx было предложено использовать следующую классификацию детей в зависимости от степени участия их родителей в процессе освоения ими технологий цифрового мира.
Цифровые сироты воспитывались родителями, которые предоставили им почти неограниченный доступ к технологиям, но не сопровождают детей на этом пути. Они чувствуют себя в Интернете как дома, предпочитают виртуальное общение, и у большинства из них отсутствуют навыки межличностного взаимодействия.
Цифровые изгнанники практически не используют цифровые технологии. Некоторые родители хотят, чтобы дети как можно позже вошли в цифровой мир и откладывают это вхождение до тех пор, пока подростки не достигнут возраста, в котором меньше всего прислушиваются к советам своих родителей. При отсутствии опыта многие из них первыми подвергаются рискам и попадают потом в различные неприятности в цифровом мире. Другие цифровые изгнанники, следуя примеру своих родителей, могут стать неолуддитами. (Неолуддизм - широко распространяющееся на сегодняшний день течение в философии и культуре. Сторонники этих идей настроены весьма критично, а в некоторых моментах даже враждебно к техническому прогрессу.)
Цифровые наследники обладают глубокими техническими навыками, в основном благодаря своим родителям и учителям. Взрослые наставники поощряли и направляли их в цифровом образовании. Уже в школе эти ребята знают, как создавать сайты, работать с видео, умеют программировать. В будущем они смогут не просто настраивать, а улучшать и создавать новые цифровые инструменты для реального мира.
В заключении выскажу свое мнение по поводу запрета телефонов и гаджетов в школе: если мы готовим детей к жизни в цифровом обществе (а другого не предвидится), нелогично запрещать обучение с помощью цифровых инструментов, с которыми они будут тесно взаимодействовать во взрослой жизни. Можно гармонично с соблюдением Санпина учить детей использовать подручные гаджеты для учебы (не все школы укомплектованы технически). А так они как цифровые изгнанники в школе, домой приходят и превращаются в цифровых сирот, без контроля залипая в гаджетах , развлекаясь и не обучаясь.