Пока дочитывала эту книгу, на других каналах стали появляться анонсы переиздания этого романа в издательстве «Азбука». Ну что ж, пока вы думаете, нужна ли она вам, можете заодно почитать о моих впечатлениях.
Что за фрукт?
«Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» — дебютный приключенческий роман американского писателя Робина Слоуна, впервые изданный на языке оригинала в 2012 году. Рассказчик, Клэй Дженнон, устраивается в необычный книжный магазин работать в ночные смены. Необычен он уже тем, что работает 24 часа в сутки, а ещё в нем, помимо привычной популярной литературы, на уходящих высоко-высоко вверх полках выставлены многочисленные книги, которые даже не гуглятся и содержат в себе нечитаемые тексты. За ними приходят подозрительные люди, а хозяин магазина, мистер Пенумбра, просит очень подробно описывать каждый визит в журнале. Конечно же, Клэй не может закрыть глаза на происходящие странности, тем более что у него есть такие крутые друзья, готовые помочь в любом безумном проекте: сотрудница Гугла; сосед по квартире, способный сделать своими руками модель чего угодно; коллега-историк, хорошо разбирающийся в античности; а также сам Пенумбра, который тоже горит желанием разгадать все загадки и готов положиться на молодых людей и их свежие головы.
Мои впечатления
Вообще, сама книга появилась у меня случайно. После того как она вышла на русском в 2016 году, я часто натыкалась на неё в обзорах блогеров, но никогда сильно не интересовалась и не вчитывалась, поэтому особо ничего про сюжет не знала, кроме того, что речь там идёт о каких-то шифрах или вроде того. Но однажды при заказе в Лабиринте у меня набралась акционная сумма покупки, за которую предлагали выбрать подарок. Возможно, вы видели, что в таких подборках собраны не самые интересные вещи: любовные романы, книжки для малышей и прочая литература, в чью целевую аудиторию я не попадаю. И среди этого набора оказался эта самая книга, которую я решила взять. Однако после этого она несколько лет простояла на полке нетронутой, пока я в этом месяце не решила, что пора бы уже прочитать всё, что ждёт меня годами («Далеко от яблони» была прочитана недавно по этой же причине).
В первую очередь хочу сказать, что рада новости о переиздании. Сама история неплохая, а вот исполнение немного подкачало: в моём издании непривычно много опечаток, иногда и в оформлении прямой речи, что сбивает с толку, и приходится догадываться, кто тут что говорит на самом деле. Не очень приятно уже быть в потоке истории и вдруг запинаться о такие мелочи и перечитывать строчку.
Не могу сказать, что я осталась в большом восторге и от самого сюжета. За время чтения ни разу не возникла мысль «И как я могла столько лет откладывать этот шедевр?» и не было каких-то очень сильных эмоций. Но в целом книжка вполне интересная. Мне кажется, такое лучше читать, вообще не зная никакой информации, то есть не читая ни аннотации, ни чужих отзывов (и если вы дочитали до этого момента, то вы уже провалили этот пункт). Тогда есть шанс хоть чему-то удивиться. А когда уже заранее знаешь, что в книге будет что-то про многовековые секретные шифры и тайные общества, то уже особо ничего не удивляет по ходу повествования, потому что из книг про тайные общества или тайные знания я встречала и более увлекательные истории.
Автор сам очень увлечён идеями будущего и тем, как Интернет изменил нашу жизнь, поэтому неудивительно, что в романе это одна из основных тем. И вот это мне как раз понравилось. Мы видим противопоставление членов тайного общества, которые сотни лет пытаются разгадать шифр Основателя и используют при этом только бумажные книги и свою усидчивость, молодым людям, которые понимают, что многие вещи можно сделать за несколько минут, а то и секунд, если прибегнуть к современным технологиям. Мне также нравится, что автор не предлагает нам какого-то крутого персонажа-самоучку, который обладает невероятными способностями в программировании и легко решает все загадки мира. Нет. Главный герой любит программирование и современные технологии, но его способностей хватает лишь на создание сайта для компании или 3D-модели. Однако этот интерес способствует знакомству и дальнейшему развитию отношений с девушкой из Гугла, и вот то, что у неё есть доступ к самым передовым технологиям и мощностям, уже не кажется странным. Правда, в конечном итоге всё равно побеждает человеческая смекалка и фанатизм, а технологии являются лишь помощниками, а не основным инструментом.
Приквел
В 2013 году Робин Слоун выпустил небольшую книгу-предысторию о жизни мистера Пенумбры под названием «Аякс Пенумбра 1969». Читателям, которые приобретут новое издание «Круглосуточного книжного», повезло: этот приквел будет включён в это издание и его не нужно будет покупать отдельно.
Итог
Хоть роман бешеного восторга и не вызвал, почитать всё равно было интересно. И под конец я действительно немного ощущала то нетерпение, когда вместе с героями вот-вот узнаешь какой-то секрет. Скорее всего, я не буду специально покупать приквел, который ещё можно приобрести отдельно в старом издании, но если смогу раздобыть онлайн, то почитаю, потому что книжка, вроде, совсем небольшая, а вдруг там что-то любопытное будет. Но если не прочитаю, то расстраиваться не буду. Это было неплохое приключение на несколько вечеров, можно идти дальше.
P.S.: у книги есть свой сайт, а здесь можно почитать интервью с автором, но на английском.
_________________