Казалось бы все понятно разница в высоте (2243 и 1141 метра высотой, соответственно). Но от многих людей мы слышим, что вот мы преодолели себя и поднялись на пик Адама, не подозревая, что их на Шри-ланке два.
Так в чем же разница.
Малый пик Адама
Расположен рядом с очень популярным туристическим городом Элла. Туристы приезжают сюда на несколько дней, чтобы подняться на малый пик Адама, посетить живописный девятиарочный мост, посмотреть на водопад Рована, подняться на гору Элла Рок.
Доехать до Элла можно поездом или на автобусе, но путь будет длинным из любой точки.
Старт на гору начинается здесь (6,8708987, 81,0567055) возле рекламы зиплайна, который здесь заканчивает свой спуск.
Кстати многие поднимаются на гору для встречи рассвета или заката, но тогда вы не сможете спуститься вниз на zipline, т.к. он в это время не работает (часы его работы с 9 до 17).
Подъём достаточно лёгкий и займёт от силы 1 час 1,7 км. Мы дошли за 40 минут неторопливым шагом. Сначала широкая дорога, потом ступеньки и немного горной тропы.
С высоты открывается потрясающий вид на соседние горы. К рассвету там собирается много народу, поэтому нужно проявить изобретательность, чтобы сделать фото без людей.
Посещение малого пика Адама обычно совмещают с посещением девятиарочного моста, т.к. места старта расположены недалеко друг от друга.
Большой пик Адама
Находится в юго-западной части Шри-ланки, в районе Ротнапура. Священное место для паломников, т.к. они это место считают святыней четырёх религий: буддизма, индуизма, ислама, христианства. Поэтому там всегда многолюдно, толпы людей поднимаются для того, чтобы прикоснуться у следу Будды (выемка в камне, похожая на отпечаток следа) и посетить храм.
Добраться до Большого пика Адама можно только на автобусе из близлежащих городов Нувара Элия и Канди. Мы ехали на арендованной машине и это был определённый челендж. Дорога от Нувара Элия была извилистой, но приятной. Однако после города Хаттон гладкая дорога закончилась. В самом городе пришлось поблуждать, т.к. все навигаторы сошли с ума и все одновременно начали показывать разные направления, и говорить противоположную информацию. Дальше началась не дорога, а трещотка. На этой дороге наша арендованная машина начала издавать странные звуки в подвеске, поэтому во избежание поломок пришлось ехать очень медленно. Это не нравилось водителям автобусов, которых было несметное множество. Они сигналили и на большой скорости неслись на тебя даже не убедившись уступили ли им дорогу или нет. Все эти автобусы спешили с паломниками тоже к Большому пику Адама. Но зато дорога было очень живописной, не однократно мы останавливались, чтобы сделать фото открывающихся панорам.
Для подъёма на Большой пик Адама существуют несколько путей. Самый популярный и короткий из посёлка Наллатанния 5 км и 5500 ступенек. В посёлке много отелей и автобусная станция.
Наибольшее количество народу приходиться на праздники и выходные (включая пятницу).
Мы совершали подъём в пятницу утром в надежде, что основная масса будет в субботу. Но не тут-то было. Народу было жуть как много. Идти приходилось в общем темпе, а он был очень медленный. Много народу сидело прям на ступеньках и отдыхали, а некоторые и спали прямо там целыми семьями. Поэтому это был не просто подъём, а подъём с препятствиями и ускорением, чтобы обогнать группу медленно идущих поломников. Ощущения максимально не комфортные.
На входе, который проходит через храм, попросили записаться в журнал и оставить пожертвование. Процедура не обязательная, но почти все что-то оставляют.
Мы вышли в 3 часа ночи и через 3 часа медленного подъёма дошли до 2 тыс. метров высоты и уткнулись в очередь, которая не двигалась совсем. Спросили несколько человек европейского вида и узнали, что ждать примерно 4 - 5 часов, чтобы добраться до пика. Поэтому мы приняли решение не ждать.
Посмотрели рассвет этого места, прогулялись вдоль до другой тропы, по которой люди поднимались с противоположной стороны горы из Палабадалла (длинна 8,5 км). И пошли обратно.
Самым тяжелым оказался не подъём, а спуск, т.к. к окончанию спуска коленки начало потрясывать и появились ощущения что они не выдержат и в один прекрасный момент подкосятся. Но внизу особенно предприимчивые ланкийцы поставили палаточку с массажерами для ног (150 рупий или 450 рублей 10 минут), поэтому мы с удовольствием посидели и отдохнули там массируя ноги.
В самой Наллатаннии делать нечего, по сути это перевалочный пункт из огромной автобусной стоянки и отелей.
Сначала мы планировали там 2 ночи, но потом отказались от этой идеи и уехали сразу после восхождения.
До скорых встреч.
Пошла листать свой телеграмм канал, чтобы найти себе следующее приключение.