Не знаю плакать или смеяться, но я был и остаюсь противником внедрения во все сферы жизни искусственного интеллекта. Лично мне по душе общение в формате «человек-человек». Но, информация о том, что ИИ уже активно проводит собеседование о приеме на работу, потрясла до мозга костей.
Пока это коснулось только соискателей желающих работать на государственной службе. Но планируется на протяжении трех лет исправить это положение дел: чтобы у всех был собственный ChatGPT.
Весь март практикуем!
Пока отзывы о собеседованиях с чат-ботом не появились. Надеюсь, они будут носить положительный характер. На протяжении марта текущего года проходил этап внедрения искусственного интеллекта в качестве работников отдела кадров. Соискатели, желающие работать на госслужбе, подавали свои резюме по стандартной схеме. Также им было рекомендовано оформить в электронном виде, чтобы ИИ мог изучить все интересующие пункты как владельца компании.
Заметьте, ИИ проводил отбор по предоставленной информации в резюме, затем анализировал и приглашал на собеседование отобранных кандидатов. Во время беседы, которую также проводил ИИ в качества чат-бота, он задавал дополнительные вопросы, опять делал анализ и сопоставление с другими кандидатами. Так и набрал в штат сотрудников.
По официальным данным, эта акция по приему на работу через искусственный интеллект – не больше, чем проверка его возможностей. Плюс ко всему – дополнительное обучение и при выявлении ошибок – их исправление. Правда. Почему-то уже также официально прозвучало, что через три года у каждого будет свой личный ChatGPT.
Генеративный ИИ и его результаты
Как послушать, то все IT-гиганты и предприятия не могут нарадоваться тому, что совершился такой порыв в технологическом плане. Можно смело сказать – революция. Активное внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизни человечества считается отличной идеей.
Как вижу это я? Идея и такое стремительное внедрение ИИ заставляет людей играть в игру «Тупой - еще тупее». По всем данным у молодежи сильный спад интеллектуальных возможностей, школьники читать не умеют, а мы радуемся, что нас чат-бот на собеседование пригласил. Так мало, что пригласил. Он же и собеседование провел, и решает принимать на работу или нет.
Становиться жутковато от заявлений, что ИИ скоро начнет нас лечить, диагностировать и проверять данные анализов, чтобы поставить диагноз и выписывать курс терапии. А что, если ИИ возьмет и скажет: «у вас неизлечимая болезнь, поэтому я вас отключаю». А это будет банальное ОРВИ?