Исследовательская компания GfK NOP в 2023 году провела не просто опрос тех, кто постоянно с ноутбуками видеть можно. Они провели тщательное исследование в разных странах. Тема, выбранная исследователями, была указана корпорацией Intel. Зачем ей это надо? Вопрос на засыпку, так как в обзоре по исследованиям и на сайте корпорации ничего не указано по этому поводу. Они заказали GfK NOP, те полноценно отработали и выдали полученные данные. Работа проводилась с жителями 11 стран.
Принимали активное участие в опросах в Польше, Франции, Турции, Италии и Испании. Что касается Бельгии, России, Нидерландах, Швеции, Германии и Великобритании, то опрошенные неохотно шли на контакт.
Неотъемлемый аксессуар современного человека
Вот с данным высказыванием я вынужден согласиться. Не считаю себя человеком пожилого возраста, и все же для меня ноутбук это рабочая необходимость, плюс отличное средство для хранения рабочей информации. Хочу именно подчеркнуть, что рабочей, но не личной. Мои фото в нем не хранятся, а сканы документов быстро переносятся на съемные носители. Если нужно вносить данные на государственных портал, я буду еще несколько дней думать: «А стоит ли? А можно ли как это все сделать без выпендрежа?»
Но, как уже было сказано: без ноута, если ты работаешь с ним постоянно, обойтись тяжело даже на отдыхе. Необходимо постоянно поддерживать связь, скидывать необходимую рабочую информацию, документы и прочее. При этом стараюсь один день в неделю (обычно это воскресенье) отключать все гаджеты и жить спокойной жизнью без всемирной паутины, смартфона, рабочего ноутбука, Всемирной паутины. Даже расплачиваюсь не картой, а купюрами.
С такими же наклонностями и мнением, что ноут – чисто для работы всего 10 % в России. А в других странах чуть больше, но не намного. В Турции, например, 90% с хвостиком не представляют, как можно выйти без ноутбука и хранят в них всю по максимуму информацию о себе. Включая фото, разговоры с близкими, и не только.
Беспроводной доступ стал популярен не везде
Если россияне наоборот ищут места с бесплатной точкой доступа к интернету. А чаще всего это кафе и другие общественные места. Также хот-спотами увлекаются буквально все жители европейских стран, в которых проходил опрос. Кроме англичан. Старый Свет не особо стремится к таким посиделкам с ноутбуком.
С одной стороны англичане, немцы (48%) понимают, что в утечке данных не сильно то и виновата открытая сеть. Финансовые данные мошенники получают и не таким банальным образом. Некоторые махинации даже предусматривают некоторую игру с клиентом по типу: мы не хотели, а вы сами нас долго уговаривали».
Но самым интересным для меня мне стал вопрос о возможности поделиться ноутбуком с кем-нибудь. Например, с коллегами или собственным ребенком. Турки и испанцы, практически 50%, не подпустят к своему «другу» никого. А вот россияне на такие индивидуалисты: всего 28 % опрошенных не разрешают даже в руки брать не столько своим сослуживцам, сколько второй половинке и детям.