Найти тему

"Лишь сильные и смелые выходят на лыжню!"

90 лет назад – 30 марта 1934 года - в Мурманске открылась первая Полярная Олимпиада (неофициальное название Праздника Севера), одно из старейших спортивных мероприятий в стране. Тогда в быстроте, ловкости и силе состязались 86 лыжников из пяти городов России - Мурманска, Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды. В программе были классические лыжные гонки, массовые кроссы и специальные соревнования по военизированной программе, объединявшей лыжные гонки со стрельбой.

Шли годы. Количество соревнований на празднике росло, стали проводиться горнолыжный слалом, соревнования по хоккею с мячом, гонки на оленьих упряжках. В годы войны добавились соревнования по перевозке грузов на оленях, буксировка лыжников.

-2

С 1961 года на старт вышли и юниоры. Постоянно ширился и список проводимых соревнований: скалолазание, зимний кайтинг, зимний виндсерфинг, футбол на снегу, зимнее плавание и даже соревнование по ловле рыбы зимними удочками (спортивное рыболовство).

Первый раз почта отметила Полярную олимпиаду в 1961 году — на Мурманском почтамте проводилось специальное гашение большим круглым штемпелем с изображением оленьей упряжки. Приятно, что на почтовых конвертах, выпущенных Мурманским производственно-техническим управлением связи, оказались отображенными все виды состязаний Полярной олимпиады.

-3

В этом году участниками праздника стали спортсмены из большинства регионов России, а также Германии, Словакии, Грузии, Белоруссии, Австралии, Казахстана, других стран.