Вот как она делает авторскую почву. Перепревшие опилки (их привозят мешками), зола в неимоверных количествах и конский навоз. Да, еще речной песок! Озерный не подойдет! На озере если берет, то сапропель.
Давить проволочника нельзя!
У нее на участке две печки. Сжигаются все отходы. Сначала сорняки высыхают на дорожках до гербария, потом сжигаются. Зола становится удобрением и вносится в почву. Тут круговорот.
Бывает, в сосновом лесу выкапывает подстилку. Или стружку трухлявой березы соберет. Она по цвету земли понимает, чего почве не достает. Хотя я не исключаю мистики, может, эти кусты нашептывают ей про свой авитаминоз.
Мешает на глазок, как стряпню. Жменьку того-другого - и прут из грядок тугие глянцевые овощи. И всегда катастрофический урожай. Луковица размером с вилок капусты.
У моей соседки по даче Галины Владимировны всего две яблони, один куст вишни, одна облепиха, но кажется, что с них снимают по три урожая. Картошки точно пару урожаев. Причем, картошку снимают так. Г. В опускает руку в землю под куст, щупает приплод и говорит:
- Рано еще!
Земля у нее мягкая как пух!
Есть в этом филиале ВДНХ спорные моменты. Галина Владимировна, например, считает, что давить-рубить червяков нельзя, будто в этот момент из брюха выходят дети-мстители, пожиратели посевов. Поэтому паразиты успокаиваются в пластиковых бутылках.
По всему участку раскиданы пластиковые бутылки. Лежат как гранаты. Полуторашки с водой просто греют бока. Потом она в этой воде моет посуду - экономит электричество. Никакой пенсии не хватит на счета за электричество! Маленькие бутылки - для вредителей. У нежити этой нет шансов уползти от неспешной Галины Владимировны, рядом всегда найдется бутылка, где они и упокоятся с миром.
От участка тащит чесноком. Грядки профилактируют чесночным раствором.
- Это вы от вампиров обработали? - спрашиваю.
Хорошая дача - это экономия сил
Сорняков нет вообще. Грабли не признает:
- Когда выдираешь граблями траву, сорняки сыпятся на землю. Так ты себе добавляешь работы, они же тут же прорастают, - учит меня, неумеху.
После дождя Галина Владимировна выходит ... с вилочкой. Капнет под сорняк и с легкостью вытащит. Хорошая дача - это экономия сил. Тут только неграмотные устают. Когда ГэВэ устает от прополки - то ложится вдоль грядки как тюлень и не торопясь пропалывает.
Как проходит ее день?
Утром идет по грибы, пока еще не жарко. Или садится на велосипед и едет за навозом. Собирает оброненные коровами какахи. Настаивает коровяк.
Как организован полив? Поливается всё пОтом с лица. После дождей тут собирают воду. Я думаю, что растения, которые колосятся на ее участке, в той жизни хорошо себя вели и Бог премировал их санаторием. По утрам - божья роса, вечером - дождевая вода с экологически правильной кристаллической решеткой.
И вот как успешна моя соседка на земле, так и не умела на кухне. ЗОЖница Галина Владимировна не признает уксус. Закрывает банки с солеными огурцами без всего, пошептав что-то в колодезную воду - они мутнеют и взрываются. Но ГВ своих экспериментов не оставляет.
Еще она нетерпима к лодырям. Со всей классовой ненавистью выскажет все, что о вас думает. Мол, - видела тебе там, внутри пластиковой бутылки с червяками.
А если вы, не дай бог, прыскаете ползучий пырей каким-нибудь Ураганом, чтобы сжечь сорняки, а вместе с ними и почву года на два, то считай, всё.