После менопаузы женский организм страдает нехваткой кальция, что является предпосылкой для появления остеопороза.
В данный период женский организм всё больше теряет способность к производству эстрогена. Этот гормон предотвращает разрушение костей и стимулирует внедрение кальция в костную матрицу. Эстроген также увеличивает производство другого гормона, кальцитонина, который следит за тем, чтобы из костей не извлекалось слишком много кальция.
Многие женщины после менопаузы ежегодно теряют до 1,5 % костной массы. Этот синдром известен как остеопороз. В худшем случае любой неверный шаг может привести к поломке костей.
После менопаузы в клетках кожи женщин синтезируется меньше витамина D, что также ухудшает состояние их костей. Но и мужчины подвержены этому, в их организме также уменьшается способность к преобразованию витамина D в его биологически активную форму - кальциферол.
Как предотвратить остеопороз с помощью питания?
- Потребляйте в пищу белокочанную капусту, сладкий перец, цитрусовые, киви, сезонную ягоду (смородина, клубника, облепиха, черника, вишня, клюква), свежие помидоры, картофель (только запеченный в духовке), богатые витамином C. Этот витамин активирует внедрение кальция в кости.
- Микроэлемент бор, содержащийся в бобовых культурах, орехах, помидорах, авокадо, грушах, черносливе и меде, препятствует потере кальция с утренней мочой.
- Скелету помогут продукты, богатые кальцием: мак, сыр, молоко, йогурт, сметана и творог, консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, фасоль, соя, петрушка, укроп.
- С возрастом старайтесь больше времени проводить на солнце, при этом не забывая о защите от ультрафиолетовых лучей. С течением времени организму требуется всё больше витамина D.
- После менопаузы надпочечники продолжают производить эстроген в том случае, если они получают достаточное количество питательных веществ. Старайтесь есть больше продуктов, богатых натуральными растительными жирами: зерновые продукты, семена, орехи, авокадо, сою-лецитин.
Костям также требуется физическая нагрузка: гимнастика и спорт помогут сохранить кости крепкими и здоровыми
Стимулируйте создание костной маски массы ежедневными нагрузками и движением. Негативные изменения генов можно предотвратить большой двигательной активностью.
Наш генотип состоит из суммы 20. 000 генов, характеризующих нас как человека. При этом у каждого человека есть его собственный индивидуальный генотип, который придаёт ему его неповторимость: светлые или тёмные волосы, хрупкое или массивное телосложение, способности к музыке или технике и т.д.
У генов также есть способность приспосабливать человека к меняющимся условиям существования. Недостаток движения в течение многих лет приводит к так называемым точечным мутациям отдельных генов, особенно тех, которые стимулируют строение костей.
Тот, кто много занимается спортом, гимнастикой, предпринимает длительные пешие прогулки, может предотвратить негативные генные мутации и стимулировать производство новой костной массы.
Учёные установили, что у женщин, которые после наступления менопаузы каждый день по часу играет в теннис, остеопороза вообще не бывает.