В музее имени Н.И. Гродекова состоялась церемония открытия экспозиции «Шедевры из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Десять веков русской архитектуры». Выставка демонстрирует зрителю богатейшую историю развития отечественного строительного искусства от средневековья до конца ХХ века и пройдет в нескольких городах России, первым из которых стал Хабаровск.
- Архитектура - это лучшее из искусство, окружающее нас каждый день. Оно про нас всех и, наверное, его можно назвать самым человечным, ведь каждый раз, говоря об архитектуре, мы имеем ввиду нас самих. Коллекция музея архитектуры представляет собой собрание идей тех, кто придумал само здание, художников, которые в дальнейшим изображали строения и фотографов. Эта выставка позволит зрителям узнать об архитектуре и настроить оптику, то есть увидеть, что каждое здание - это результат невероятно творческого замысла, - представили коллекцию кураторы.
На подлинных предметах посетители смогут увидеть богатство и разнообразие архитектуры разных регионов России. Через эскизы и чертежи, макеты и детали рельефов, изразцы и фотографии жители Хабаровска познакомятся с лучшими памятниками псковской, владимиро-суздальской и раннемосковской архитектурных школ, шатрового зодчества, эпох Петровского и Елизаветинского барокко, классицизма и ампира, историзма и модерна, авангарда, сталинской неоклассики и модернизма.
- Рассказ об истории архитектуры – это разговор не об отдельных зданиях и их авторах, это разговор о духовной культуре и национальной идентичности, об уровне развития общества и его идеальных устремлениях. Все регионы страны на определенном историческом этапе вносили свой особый вклад в формирование отечественного архитектурного наследия, и передвижная выставка, имеющая единое смысловое ядро, будет включать в каждом из трех принимающих городов особый комплекс материалов, акцентирующих внимание на архитектуре региона, - отметила Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева
Отдельное внимание в экспозиции уделено архитектуре Дальнего Востока. Посетители увидят конкурсные проекты первой половины ХХ века: это и здание Дальбанка, и кинотеатра «Океан» во Владивостоке, и планировка Центрального района Хабаровска.
- Этот выставочный проект очень важен для нас. Как краеведению сложно говорить про регион, так и архитектуре очень сложно говорить про архитектуру: как ее сохранять – через эскизы, через модели, через людей? Музей архитектуры имени А.В. Щусева ведет очень важную деятельность, ведь он сохраняет «наше лицо». Архитектура – это не что иное, как лицо страны, лицо каждого города, поселка. У всех оно разное, но при этом есть то общее, что объединяет и отличает от других нашу большую страну, делает ее особенной, - делится Иван Крюков, генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова
Увидеть шедевры архитектурного искусства можно до 12 мая. Вход платный. О других актуальных мероприятиях смотрите в разделе «Афиша».
Напомним, что в Хабаровске готовятся к другой выставке - «ТЕХНО ЛЕТО-2024». Форум состоится 16 - 18 мая на площадке арены «Ерофей». В рамках него пройдут специализированные экспозиции «Архитектура, стройиндустрия ДВ региона», «Энергетика. Энергосбережение», «Автоматизация. Безопасность Связь», «ТЕХНОДРЕВ. Дальний Восток», «ТРАНСПОРТ. Техника. Сервис. Перевозки».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова