"Вы говорите, что прошла неделя? У меня была какая-то агония, в которой я потеряла счет часам и дням", - растерянно говорит мама погибшего в Крокусе 25-летнего инвалида-колясочника Максима Вербенина Алёна.
О самых страшных семи днях в своей жизни женщина рассказала журналистам телеканала "Спас". Собравшиеся в студии журналисты, общественные деятели и священнослужители искали ответ на вопрос: "Почему Бог попускает такие трагедии?".
Я надеюсь, что Господь принял его. И он ходит…
Алена выглядит немного растерянной, произнося слова, как будто наблюдая за собой со стороны. Слез уже не осталось.
Профессию православного журналиста женщина выбрала, когда узнала, что ее подрастающий сын не сможет ходить из-за генетического заболевания спинальной амиотрофии Кугельберга-Веландера.
Ему и здесь было хорошо, несмотря на инвалидность. Он был вполне счастливым человеком. Трудности были, как и у каждого. Мы боролись с последствиями тяжелого заболевания. И успешно боролись,
говорит мама Максима. Женщина вспоминает, что ее сын хорошо пел и после школы поступил в Институт изящных искусств Московского педуниверситета.
Парень был лучшим студентом на курсе. Несколько лет назад Максим победил в Международном конкурса лирической русской песни "Большая Романсиада" и выступил на сцене злополучного "Крокус Сити".
Следующий раз, когда парень попадет в этот концертный зал, станет последним днем в его жизни. Билеты на концерт группы "Пикник" Максим купил в подарок своей любимой Наташе. И по словам мамы, был в тот вечер по-особенному счастлив.
Я видела, что он был счастлив. В последний день перед смертью он написал другу: "Брат, я счастлив". Я ему помогла сесть в такси. Он мне помахал рукой, улыбнулся и уехал.
За час до начала концерта Максим прислал маме последний снимок из такси. Чуть позже Алена узнает о стрельбе в Крокусе, будет пытаться дозваниваться сыну, но сможет поговорить только с его Наташей.
И она кричала в трубку, что Максим погиб. Максима убили, а меня везут на скорой помощи с ожогами. Когда это услышала, показалось, что я смотрю какой-то фильм или наблюдаю за все происходящим со стороны,
рассказала мама Максима. Восстановив хронологию страшного вечера практически по минутам, женщина рассказала, что, узнав о стрельбе дети начали двигаться в сторону выхода.
Перед лестницей девушка присела перед коляской Максима на корточки и подняв голову, увидела глаза террориста, который стрелял в спину ее любимому.
Парень упал с коляски на Наташу, заслонив ее от пуль и внимания идущих в их сторону с автоматами нелюдей. Девушке чудом удалось спастись, ее с серьёзными ожогами доставили в институт Склифосовского.
Самое трудное сейчас мне сформулировать – это, наверное, чтобы Господь принял моего ребенка. И чтобы ему там было лучше, чем здесь. И еще такой личный вопрос у меня, а вдруг он там ходит? Это так было важно для него,
рассказала Алёна Вербенина.
"Сказала, что ей явился Максим..."
Находившийся в студии главред издания "Никея" и сотрудник Сретенского монастыря Сергей Комаров сообщил о еще одном удивительном факте. Когда Алёна Вербенина приехала на опознание сына, к ней подошла незнакомая женщина, и сказала, что ей явился Максим и попросил передать матери, чтобы она заказала в мужском монастыре "что-то сорок".
"Когда Алена пришла в Следственный комитет, там неожиданно подошла одна из сотрудниц и сказала: "Вы знаете, Максим просил передать, что в мужском монастыре заказали сорок...". Она даже не поняла, что значит "сорок". И сказала, что Максим сейчас находится рядом с нами",
подтвердил рассказ в студии отец Валерий, кандидат богословия иерей Валерий Духанин.
"Сорокоуст, конечно же. Вот такая история", - написал Комаров в своем телеграм-канале.
Не переставали… снимать на телефон. Свою же смерть
Православный журналист опубликовал также рассказ спасшегося очевидца бойни в Крокусе 22 марта. Это воспоминание навсегда останется с выбравшимся из ада теракта молодым парнем, шокировав его не меньше, чем расстрел людей.
Рассказал, что, когда расстреливали молодых девчонок, они не переставали… снимать на телефон. Свою же смерть. И погибали с айфонами в руках. В страшное и странное время живем. Те, кто убивает, снимают все на видео. Те, кого убивают – тоже. Те, которые спасают – тоже. Те, которые спасаются – тоже.
Сергей Комаров добавил, что завтра, 30 марта по православному календарю Поминальная суббота, напомнив всем, что "каждый православный знает сердцем о том, что наши усопшие живы перед Богом. Это мы сердцем знаем. И, пока сами ходим по этой земле, будем молиться за них":
"Вечная память нашим близким и всем православным христианам, от века почившим! Помолимся за них в эти дни".
Автор: Ксения Тулякова