Найти тему
KapToMaHT

Этнические карты Бурят-Монгольской АССР

Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Бурят-Монгольская АССР, как и разобранная раннее Якутская АССР, прошла некоторые стадии территориального формирования, прежде чем стать единой автономной республикой и сегодняшней Республикой Бурятия. Но уже с прошлого века она имеет примерно стабильный этносостав, по крайней мере в контексте двух главных этносов.

Итак, что такое Бурят-Монгольская АССР образца 1926 года? По сути, это территория современной Республики Бурятия, ныне упразднённых автономных округов (Агинский бурятский автономный округ и Усть-Ордынский бурятский автономный округ) и Ольхонского района Иркутской области с небольшой и незначительной разницей. До переписи бурятских автономий было две, что я разбирал в статье по расселению бурят на 2010 год. После же было преобразование в 1937 году, когда вышеупомянутые территории были переданы Иркутской области и Читинской области и переименование до просто Бурятской АССР в 1958 году. Из забавного - за автономией был закреплён вытянутый участок на территории Агинского аймака, который доходил до Монголии, что делало БМАССР регионом с государственной границей.

Территориально, БМАССР состояла из Верхнеудинского уезда и аймаков, которые делились на волости или хошуны, а также двух районов без внутреннего деления на севере (Баунтовский и Северобайкальский районы).

-2

Деление достаточно подробное, чтобы достаточно хорошо рассмотреть расселение. Более того, почти во всех случаях идёт совпадение волости/хошуна с одной стороны и русских/бурятов с другой. Исключение одно, Туранский хошун Тункийского аймака. Там русских несколько больше бурятов, но в целом хошун смешанный.

-3

Итак, общая картина у нас представлена двумя народами - русскими и бурятами. Первых больше, но не намного. Центр и север выражено русские, в то время как юг, запад и восток в виде Агинского аймака заняты бурятами. 6 аймаков с бурятским большинством, 3 аймака и два района - с русским. Общее население региона составила 347 тыс. человек.

-4

Начнём с русских. На 1926 год в рамках данной территории они составляли 54% населения республики, 207 тыс. человек. Для интереса, если вычесть, Агинский, а также Аларский, Боханский и Эхирит-Булагатский аймаки, тем самым приблизив БМАССР к нынешней Бурятии, доля возрастёт, но не сильно - до 60%. По карте аймаков видно, что даже пара волостей с русским большинством формирует приличную долю по аймаку в целом.

Самая большая доля в Северобайкальском районе - 87%. Но на тот момент там жило менее трёх тысяч человек, потому уместнее было бы говорить об Верхнеудинском уезде, где доля русских 77%, а в самом Верхнеудинске (нынешний Улан-Удэ, который на тот момент ещё не был переименован) - 83%. Самая низкая доля ожидаемо в Агинском аймаке, но не нулевая - 17%.

-5

Теперь взглянём на бурятов. Их доля в регионе составила 44% или 129 тыс. человек, на территории современной Бурятии это примерно 37%. Деление показало, что хоть и в двух волостях Баргузинского аймака и самом Баргузине бурят нет совсем, в оставшемся хошуне достаточно населения, чтобы весь аймак имел бурятское большинство.

Собственно как и сегодня, расселение бурятов на 1926 год это зеркало расселения русских. Меньше всего их в Баунтовском районе, где их два десятка человек и 1%, а больше в Агинском аймаке, где их 77%.

-6

Следующими идут не тунгусы или другой типичный европейский этнос, а евреи. Их было более 4 тысяч или 0,9%. Тем не менее этого достаточно для разнообразия. Каждый четвёртый человек в Баргузине был евреем. 7% Верхнеудинска составляли евреи и в нём жила почти половина всех евреев БМАССР. Помимо этого, видны доли в Баргузинском аймаке и северных районах.

-7

Следующими шли татары, которых было почти 3 тыс. человек или 0,6%. Половина из них жила в Аларском аймаке, большая часть которых - в Кутуликской волости, 15%. Это часть всё тех же казанских татар, переселившихся в Сибирь. В остальных частях региона и в самом Верхнеудинске присутствие татар незначительно.

-8

Интересно положение тунгусов. Их почти столько же, сколько и татар, под 3 тыс. и 0,6%. Ожидалось увидеть их на территории районов на севере. Но в Баунтовском районе их практически нет, и в Северо-Байкальском районе лишь полторы сотни или 7%. Где остальные? Вдруг в Агинском аймаке, в Адаголикском хошуне начитана половина всех тунгусов республики и долю в 15% на территории хошуна.

Честно говоря, понятия не имею, кто это, но на 1939 год, имея данные только по Агинскому бурятскому автономному округу, доля там совпадает с долей Агинского аймака на 1926 год. Т.е. это не путаница, что числа, скажем, Баунтовского района попали сюда. Сегодня же эвенков на этой территории не наблюдается.

-9

Последними тут без особых комментариев попали китайцы. Те, кто читал предыдущие работы уже понимают, почему они здесь. Всё что я могу сказать здесь, по переписи их чуть больше трёх сотен, треть из которых в центре, а в Баунтовском районе лишь шесть десятков, что из-за малочисленности района дало им 3%. Подробнее ситуация проясняется в статье по языкам Бурят-Монгольской АССР.

В заключение можно сказать, что хоть регион этнически как единое целое сильно поменялся и довольно быстро, на картину это не влияло. Рост Улан-Удэ и завоз различных кадров со всего СССР быстро быстро сместило паритет русских бурят в сильный перевес первых до пиковых 75% к 1959 году, а затем к развороту и падению до 60% на сегодняшний день. Но при этом, повторюсь, облик региона на местах время и следовавшие за ним события сильно не затронули.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вдамимиру Любимцеву, kakomizli и De Osm за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо