Еще одна игра, где только победа успокоит хотя бы на время наших недоброжелателей.
К сожалению, в прошлом туре то, что так ждали, не случилось. Такое бывает. Даже в стерильном городе можно порой вляпаться в навоз. Кто бывал в центре Вены, поймет, о чем речь. Хоть лошадям под хвосты подвязывают мешки, но порой оказии и на брусчатке случаются. Расслабляться нельзя, стоит смотреть под ноги. Нельзя сказать, что в том матче расслабились. Скорее оказались настолько любезны, что даже сами все и организовали для гостей. Что делать, если люди не умеют.
Ну и великим великодушными надо быть иногда, щедрыми, чтобы у других появлялся повод гордиться собой хоть изредка, но на долгие годы. Главное дело, что они в тот, боже ты мой, 2000-х тысячный год, еще и ЦСКА с «Динамо» дома обыграли, а вишь как, гордились только победой над нами! Что поделать и сейчас время такое же: с людями надо помягше, а на вопросы смотреть ширше! Но не всегда и не со всеми!
Ну да Бог с ними, жизнь продолжается, хотя не могу пройти мимо реплики одной нашей экс-легенды по итогу той игры. Для меня уже экс-легенды, с вами поделюсь в другой статье почему. Я тут решил чистку генеральную провести наших легенд. Было такое понятие в 20-30-е годы прошлого века в ВКП(б) («Чистка партийных рядов») — совокупность организационных мероприятий по проверке соответствия членов коммунистической партии предъявляемым к ним требованиям.
Вот и я задумался, а не многовато ли у нас легенд и прочих экс-спартаковцев? Зашел на год, сыграл 10 игр, медаль на шею повесил – я легенда! Или попал в «Спартак» по молодости, проверили в 5-ти играх, проводили. Потом всю карьеру по футбольным задворкам играл, но в визитной карточке «экс-игрок «Спартака».
И вот на днях Николай Николаевич Писарев заявил следующее в эфире Матч ТВ: «Меня волнует деградация российских футболистов в «Спартаке». Литвинов, Соболев, Пруцев и Игнатов там начинают немного деградировать. Российские футболисты, которые выходят против «Факела», не должны так выглядеть».
Ух ты, волнует? Уж чья бы, как говорится, мычала. А кто 5 августа 2000-го года сам деградировал в Воронеже? Не Николай ли Писарев был тогда в составе команды? Но мы как-то пережили этот позор, простили, бывает. Но сейчас Писарев вместо того, чтобы поддержать команду, сыплет соль. Но он же не наш – торпедовский. Он к нам чисто на работу приходил. Трижды. Пришел-ушел-пришел-ушел-пришел-ушел. Под шумок 6 золотых медалей на шею повесил. А в других командах нигде и ничего! Было дело, забивал, помогал, но он не наш! Как и еще сотня другая ему подобных! Они за нас не болеют, они чужие!
Кстати, и про деградацию очередная некомпетентность. Лишний раз убеждаюсь, что все суждения поверхностные, а стоило бы ТТД игроков сравнить в двух сезонах. Там совсем иная информация, противоположная.
Скоро выйдет статья про этих лже-«Дмитриев». Завершаю сбор информации. Там обосную и свое право судить и все остальное. Пора называть вещи своими именами, грядет революция в нашем спартаковском музее!
Про «Урал». «Шмели» вернулись в РПЛ в 2013-м году. И, прямо скажем, за эти 10 лет соперник один из самых колючих для нас. 12 побед у «красно-белых», 9 у «оранжево-черных», 5 ничьих.
В четырех последних личных встречах «Спартак» так и не добился победы. Последняя случилась в первом туре прошлого сезона в Екатеринбурге. С Абаскалем. «Спартак» тогда рвал и метал в первых турах. «Краснодару» и «Оренбургу» по 4-1 выписал, «Сочи» 3-0. «Уралу» скромнее – 2-0.
После 5-ти туров первое место. Потом был спад небольшой. А затем 10-тиматчевая беспроигрышная серия с 7-ю победами. Да и вообще тот чемпионат провели с новым тренером отлично, разве нет? Сбои были, спады были, но кто без этого играет?
Промес и Игнатов в первом тайме забили по голу и оба с пасов Соболева. Писарев, Соболев при Абаскале помимо забивать раздавать научился, эту статистику не смотрели? Понятно, вы вообще никакую не смотрите.
В том матче «Уралом» руководил Игорь Шалимов. И это было 4-е поражение подряд, после которого его отправили в отставку.
Никогда не задумывались, почему нас так не любят? Зависть понятно, спать не дает некоторым, но это тем, кто в погоне. Но другие то, что озлоблены? Все просто. Мы такому количеству людей жизнь если не поломали, то испортили своими победами. Проще говоря нагадили.
Был в 90-е такой эпатажный тренер по прозвищу «Борман». Валерий Овчинников с командой «Локомотив» из Нижнего Новгорода. Сыграли с ними за 8 сезонов 16 игр: 12 побед у «Спартака» и 4 ничьи. Последние 2-0 и 3-1 отправили «Локомотив» в первую лигу. Естественно, он при любом случае клюет «Спартак». Тут не то, что не любит, думаю, ненавидит! Многие хоть по разику смогли, а тут такой конфуз 8-летней выдержки.
Но про Шалимова плохого сказать не могу. Этот парень наш, воспитанник Игоря Нетто и сколько я его слушаю, в его оценках нет желчи. Все сдержанно: да, есть проблемы, но пока ничего критичного. Может, поэтому и перестали в последнее время звать на игры «Спартака»? И еще я думаю, такая сдержанность из-за того, что сам в тренерской «шкуре» побывал, знает, что это за хлеб.
Кстати, еще раз обращу внимание, что все тренеры действующие, а так же истинно великие и уважаемые в прошлом, очень сдержанны в оценках работы нашего «золотого». А вот кто сам за штурвалом не стоял или обиженные безтрофейники, то те разбираются лучше всех.
На смену Шалимову пришел Гончаренко Виктор Михайлович и дела поправил, поднял «Урал» с последнего места на 10-е: 10 побед, 6 ничьих и 10 поражений.
Опять, возвращаясь к теме смены тренера. Чудес не бывает. То, что причина для увольнения Шалимова была веская, не обсуждается. А у Гончаренко просто больше опыта, все ж таки с БАТЭ шесть раз как тренер побеждал, да и в еврокубках были у него достойные игры с этой командой. Плюс с ЦСКА два раза до серебра добирался.
Но и это, как мы убедились в этом сезоне, не срабатывает. Какой был старт у «Урала» и что сейчас?
Ответная игра состоялась в 18-м туре, первом после возобновления сезона 4-го марта. Тяжелая была игра. Подвел Дуарте, сфолил на Каштанове, хотя Каштанов больше хотел упасть, чем забить. Руки это просто беда, хоть скотчем обматывай. Лига симулянтов, пора уже понять. Любое прикосновение и все, соперник на газоне.
Литвинов забил ударом метров с 20-ти в компенсированное время. Был небольшой рикошет от головы Бивеева, но какая разница как мяч встретился с сеткой? Мало наши бьют из-за пределов штрафной. Всё норовят крученого в дальний положить, хотя в такой толпе, что против нас стоит достаточно и несильно пустить. Вратарь мало что видит в частоколе ног, так и рикошет в помощь.
Второй гол от нашего злого гения Бикфалви опять ошибка игроков. Пошли в отрыв, так Игнатов вместо паса низом на Промеса решил верхом закинуть, но попал в голову Эмерсона. Контратака и был бы офсайд, но все линию выдержали кроме Маслова. Прострел и потеряли «уральского Дракулу». Бил без сопротивления с трех метров. Сейчас пересматриваю матч, так поубивал бы!
Литвинов опять как в игре с «Локо» в этом сезоне на пробежку выбежал. Там атака 4 в 4, а он трусит себе. А Бикфалви, оставляя песок за собой втопил так, что успел к прострелу Юшина.
И опять тренер виноват? Не научил. Чему? Профессиональному отношению к работе? А посади Литвинова в запас, так тут же истерики – наших душит, молодым прохода не дает!
Тут и Дуарте налажал, но это его первая игра была вообще, а тут еще и снегопад! Полный опупеоз у парня, куда я попал?
А Чернов травму на 15-й минуте получил, Маслов вышел. Почему Джикия не играл, не помню уже. Если помните, пишите в комментариях.
Но Литвинов исправился, красивейшая комбинация, комментатор кричал от восторга: «Что за гол забил «Спартак»! Чисто «Спартак» был в этом голе!» Пять пасов, четыре стеночки!
И у нас некрасивый футбол? А вы не забыли, что «Спартак» тогда и третий гол забил. Чистый гол Соболева! Но Мешков свистнул, когда Помазун столкнулся со своим же защитником. Вот вам минус два очка!
Я понимаю, что лучше увидеть, поэтому видеообзор второй игры в чемпионате.
А обе игры в полуфинале пути РПЛ играли так же по весне. А возобновление сезона не задалось, прямо скажем. На перерыв уходили вторыми. А тут сначала ничья с «Уралом», потом с трудом выиграли у «Факела». Но там Безбородов чудил. Взял и прервал атаку «Спартака» свистком для просмотра фола в нашей штрафной. Нонсенс! Такое возможно только в первой игровой паузе. Но там конец тайма был. Еще бы минуту покатали, свисток и уже все, никаких просмотров. Видимо потому и свистнул.
В этом сезоне помните с «Пари НН» был гол Зиньковского. Но отмотали, нашли игру рукой Хлусевича, гол отменили и пенальти. Вопросов нет, все по делу, все по протоколу. Но Безбородову на протоколы до одного места. Ему вообще на все правила до одного места. Судья в короне!
В общем, первую игру на Кубок сыграли 1-1. Просматривал составы, вот в тот год комбинаций было в центре обороны! Литвинов, Джикия, Чернов, Маслов и Дуарте. Постоянной связки почти не было. В этом матче играли Маслов и Джикия. Промес забил в первом тайме после отличного паса Тавареша.
А себе опять привоз. Джикия выбивает на Промеса к центру поля, но слабо, тому приходится бежать назад. Забрал и доводит до своей штрафной, там у него отбирают. Железнов смещается к центру лицевой линии, бьет, Маслов подставляет ногу и мяч летит в угол.
Потом в чемпионате проиграли «Оренбургу», затем ничья в Москве с «Ахматом» и 4-го апреля игра в Екатеринбурге.
В центре Литвинов и Чернов. Не смогли играть, вообще не были заявлены Джикия, Соболев, Николсон и Промес.
Сиссе забил «дурака». Пробил из-за штрафной с лета и попал точно в угол. Максименко не сдвинулся в центр ворот, накрыть отскок не успели.
Бальде сравнял после отличного паса Литвинова. Во втором тайме Максименко спас дважды, а Бальде мог героем игры стать, но не забил, а катни вправо и ворота пустые перед Мартинсом.
Пропустили опять «дурачка». Ударил Сунгатуллин на удачу, с метров 18-ти по центру штрафной и попал точно в угол. Максименко не спас. Все просто, по воротам надо бить, не создавая толпу в ней, с чем «Спартак» частенько перебирает, пока кружева плетет.
Проиграли, все можно было исправить, дойти и до финала, но с «Акроном» не зашло. Я хочу напомнить, что в прошлом сезоне как раз скамейки не хватило «Спартаку» на вторую часть. Травмы, микротравмы, дисквалификации. По сути 16-17 игроков тащили на себе весь чемпионат. Евгений Серафимович бы радовался, костяк есть, а когда костяк выбывает, то, как жить, как играть? Для этого нужна глубина состава, ротация, чтобы наигрывались игроки в «бою». Напомню, что ротация в «Спартаке» не превышает 3. У «Зенита» 2, у «Динамо» 2,3.
С «Акроном» тогда ни Соболев, ни Промес, ни Джикия не играли. В центре обороны Дуарте и Чернов. И на чемпионат надо было игроков беречь, он же в приоритете.
История противостояния сложная у «Спартака» с «Уралом». «Шмелям» победы доставались тяжелее. Из 9-ти только одна с разницей в два мяча в октябре 2014-го года. «Красно-белые» пять раз побеждали с разницей в два мяча, а однажды учинили разгром 5-1, 18 марта 2021-го года. Это при Тедеско.
В сборные у «Спартака» уезжало 8 футболистов. Рябчук сыграл за Молдавию против Каймановых островов. Только не понял, где играли, но неужто на Карибах? Кудряво живут в Молдавии!
Мартинс не попал на Евро, проиграли Грузии 0-2. Потом в товарищеском матче Люксембург обыграл Казахстан, но это слабое утешение для Кристофера. Надеюсь, что не в депрессии.
Угальде в двух играх за Коста-Рику гол+пас сделал. Сначала в игре с Гондурасом отдал передачу, а в игре с Аргентиной протащил мяч с центра поля, отдал партнеру, тот пробил, но вратарь отразил. Манфред сыграл на опережение, смог добить мяч в ворота и открыл счет. Но во втором тайме чемпионы мира забили трижды. Если интересно, то это видеообзор игры с чемпионами мира.
Путь обратно не близкий. Дорога из Лос-Анджелеса в Москву около суток. Пересадка в Стамбуле. Разница во времени 10 часов. Но он молод, будем надеяться, что быстро восстановится и в ближайших играх проявит себя не хуже, чем за свою сборную. И вроде следующие игры у него, это уже отбор на ЧМ-2026, только в июне.
Хлусевич сыграл весь матч с Сербией. Заработал пенальти. Зиньковский вышел во втором тайме и сделал предголевой пас Захаряну, когда забили четвертые гол. Максименко и Пруцев не играли.
Бабич вышел на поле в товарищеском матче Сербии на Кипре. Сыграл весь матч, там уже сербы играли по привычной схеме, в три центральных. Выиграли 1-0.
У «Урала» сборников не нашел.
Думаю игра первого круга у всех в памяти, но лучше вспомнить. Пропустили в концовке первого тайма в компенсированное время. Потом Бонгонда и Соболев вывели вперед. Оставалось 10 минут и компенсированное время. Не раз про эту игру писал, повторяться не буду. Но обратите внимание на забавный присест Джикии и Рябчука, когда Мишкич забил первый гол.
Ситуация у нашего соперника катастрофическая. Эта победа над «красно-белыми» сродни Пирровой. На кураже обыграли потом «Балтику» и в затяжное пике вниз. В 15-ти играх 11 поражений, 3 ничьи и только одна победа. Но над «Краснодаром». Правда, в Екатеринбурге.
«Урал» не гостевая команда. 7 поражений и 5 из них в последних выездных матчах подряд.
«Спартак», наоборот, до последнего тура был одной из лучших команд лиги в родных стенах. Но «Лужники» уже давно нам не родные, тем более модифицированные.
На «Лукойл Арене» последний и единственный раз проиграли «Зениту» в 5-м туре. Вничью в последний раз сыграли с ЦСКА в 11-м. А всего их две, еще с «Ахматом» 0-0.
Семь игр «Спартак» дома не проигрывает, а три последних завершились победами.
Легкой игра не будет, если только не забьем быстрый гол. Тогда соперник раскрывается, и появляются зоны для быстрых атак. И сохрани нас футбольный бог от рикошетов, ну уже перебор явно!
Не будут играть Бонгонда и Мозес, и возможно Медина. Не видел его на кадрах с тренировок, но уже в общей группе занимается Тавареш.
Судить будет Владимир Викторович Москалев. В этом сезоне он нас судил только в Кубке России, когда «Динамо» проиграли 0-3, потому что не играли, а дурака валяли. Я этот формат Кубка уже ненавижу все фибрами. В прошлом году все четыре игры выиграли, задачу решили. Потом две игры тренировочные. В этом та же история. Но в этом году критикуют как не в себе!
Кстати, послушайте, сколько восхищения у комментаторов в играх прошлого сезона по игре «Спартака» в прилагаемых видео. Разительная разница!
В прошлом сезоне Москалев судил выездной матч с «Локомотивом», который «Спартак» выиграл 2-1, а на Кубок игру с «Зенитом» в группе, где было 0-0.
Комментировать игру будут Дмитрий Шнякин и Александр Пойда. Со звуком можно смотреть.
Ну и в завершение про нашего «Мальчиша-Плохиша». Я обобщил всю информацию последних двух недель, и наконец-то сложилась более-менее понятная цепь событий.
Промес стал резидентом ОАЭ, поэтому такой смелый оказался, что поехал отмечать там день рождения 15-го января. Тогда и было ДТП. Потом он вернулся в Москву. Тут только непонятно, почему его по возращению с командой на сборы не «приняли»? Они спустя неделю прибыли, 22-го января. 7 дней найти виновного в ДТП не могли? Промес никому ничего не сказал про ДТП, а может, и знать не знал, хотя вряд ли.
29-го февраля его задержали. И посадили под домашний арест в отеле до разбирательства дела по ДТП. Его должны были во вторник, 5-го марта, рассмотреть, но что-то с судьей случилось, отложили на неделю. А Квинси за это время под домашним арестом на дискотеку успел сгонять, что может и не критично, но он еще клип выпустил, где, мягко скажем, поиздевался на системой правосудия. Я клип не видел, не поклонник рэпа, даже не искал, но смысл его в том, что чтобы вы не делали я от вас убегу.
Ох, дурилка картонная! Не дразни лихо! Потому домашний арест сменили на камеру в полицейском управлении при аэропорте Дубая. Что-то типа СИЗО. В камере около 12-15 человек, кормят курицей и рисом, свидания запрещены, холодно и шумно, но можно звонить и при хорошем поведении смотреть телевизор.
То, что находится в какой-то жуткой тюрьме, где сидел какой-то голландец как у нас писали, вранье. Тот в самих Эмиратах с наркотиками попался. Хотя и та, где сидит, на голландскую не похожа. Строгий режим. А какие условия в Нидерландах можно узнать из нашего фильма «Хочу в тюрьму», просто санаторий.
Но сидит Квинси в темнице, и будет сидеть, потому что документы на экстрадицию пришли. И теперь ему стоит надеяться только на то, что местный независимый судья не сочтет достаточных оснований для удовлетворения запроса об экстрадиции резидента своей страны. Скорее всего, это вид на жительство. Или в документах из Нидерландов будет чего-то не хватать для вывода.
Как утверждают специалисты, в этом случае все вернется назад без запроса дополнительных документов из Нидерландов. Но дело может тянуться долго.
А если все будет убедительно, то Промес отправится в страну тюльпанов.
Стоит ли кого-то кроме Промеса обвинять в случившемся? Думаю, что нет. А вот в том, что следовало все-таки что-то выдать в народ, то да. Сказали бы толику правды, в общих чертах, никто бы в Нидерланды из СМИ не названивал. Знали же изначально, что ДТП было до сборов. Приврали бы слегка. Мол, стукнул, не заметил или зеркало сбил у другой машины. Разобрались бы тогда с ДТП и дело с концом.
Но теперь как есть. Спасательную операцию силами болельщиков проводить не будем, потому что только что появилась новость, что Россия направила документы на экстрадицию Промеса из-за неуплаты налогов у нас. В России. Воистину Мальчиш-Плохиш!
А я говорил ему: Квинси, сынок, играй в футбол! Кабаки, бабы и рэп доведут тебя до цугундера!
Меня часто обвиняют в том, что много пишу, устают читать. Хотя мои статьи, если без обилия картинок и видео это 10-12 минут максимум. Наткнулся на превью этого тура Генича и Шнякина. Коммент-шоу или типа того. 1 час 40 минут. Один треп! Кто смотрит? Но 46 тысяч просмотров у видео. Час сорок матч идет, но там есть что смотреть, а тут два болтуна в студии!
Коллеги аудио-подкаст ведут. 30 минут. Слушают! Много народа слушает.
Россияне, читать уже вообще не хотим?
Будем надеяться, что завтра мы увидим команду, которая сыграет за себя, за тренера, за того парня, за нас с вами и за пусть с ними! И будем надеяться, что наша экстрадиция это та самая экстрадиция, которую рассматривают быстро и с уважением! В конце концов, тут дело посерьезнее поножовщины с кузеном и тонной кокаина. Государству задолжал!
А мы с этого Фокса еще много чего поиметь могли хорошего! Мужик он рисковый и футболист отличный!
Ох, старею, про Фокса, цугундер и дурилку картонную уже и не поймет большая половина читателей, поди.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом! Вперед «Спартак»!