Московский «Спартак» не очень здорово стартовал в весеннем отрезке сезона и сразу опять послышались голоса за увольнение Абаскаля, а ещё – разговоры про то, что в клубе кризис. Если среди наших читателей кто-то тоже думает, что всё настолько плохо, то нет, друзья: кризис – это когда перед командой маячит вылет во второй дивизион, а у «красно-белых» приличные шансы побороться за очень высокие места в чемпионате и никуда не делся путь в Кубке. Но как минимум одна явная проблема есть.
Эту проблему вчера в интервью прямым текстом назвал Игорь Корнеев: он сказал, что в «Спартаке» на сегодня нет лидера. Тут даже и не поспоришь, потому что все, кто этим лидером мог бы быть, сейчас не в порядке: Соболев не в форме, Джикия сидит на скамейке запасных. Промес тоже сидит, но в таком месте, что лучше бы это была скамейка запасных. Вообще в Эмиратах «Спартак» вынужден был оставить не только лидера раздевалки, а и просто лучшего своего игрока, которого некем заменить. И, если Квинси не вернётся (что скорее всего), летом нужно кого-то подписывать. Появился вариант с известным россиянином.
Но этот вариант появился и быстро исчез: «Спартак» не стал рассматривать кандидатуру, которой был Денис Черышев – один из героев домашнего для нас Чемпионата мира 2018. Игрок воспитывался в академии мадридского «Реала», поэтому к отечественному футболу не привык и играть в РПЛ не хотел. До поры. Сейчас Денису 33 года, а к такому возрасту всегда становятся посговорчивее насчёт контрактных условий.
Вот и младший Черышев уже не считает нашу Премьер-Лигу нежелательным вариантом. Особенно сейчас, когда итальянская «Венеция» от Дениса избавляется. Черышев-старший в разговорах допускал, что сын может приехать в Россию. Допускался и переход конкретно в «Спартак», а тут теперь как раз сложились две вещи: потеря «красно-белыми» Квинси Промеса и игровое амплуа Дениса, который выступает на той же позиции.
Но «Спартак» отказался. Поняли не все: в красно-белых пабликах нежелание подписывать Черышева некоторые прокомментировали словом: «зря». А что, если они правы? В конце концов, качественный футболист с российским паспортом на дороге не валяется. Даже «Зенит» уже потихоньку начинает ощущать это, потому что лимит никто не отменял и командная заявка не может состоять из одних бразильцев. А в «Спартаке» легионеров тоже полно. Так, может, не стоит разбрасываться человеком, который был так хорош на Чемпионате мира?
Может, и не стоило бы, будь Черышев помоложе. После домашнего мундиаля его наверняка приняли бы с распростёртыми. Но тогда Денис не хотел, а сегодня уже не нужен. И «Спартак» можно понять, потому что игрок не тот, каким был в 2018-м: возраст и куча травм, которые преследуют Черышева всю карьеру. Человек-стекло. Нет, не подумайте, это без всякой издёвки. Жуткая травматичность Дениса – факт, известный всем клубам, за которые он играл.
И даже если предположить, что Черышев вдруг исцелится от всех болячек и станет крепким по здоровью, заменить Промеса всё равно не сможет: Квинси – более классный вингер с более широким набором качеств и логично, что даже российский паспорт здесь не убеждает «красно-белых».
А как считаете вы, «Спартак» прав, что отказался?
Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА", где мы говорим о стране и обществе. Читайте там наш материал «5 кровавых нацистских преступников, которые много лет скрывались в СССР». Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!