Найти тему
Арт КомодЪ

«Тоска», в которой не затоскуешь (премьера из Перми)

В Перми опять премьера - «Тоска» Джакомо Пуччини. А зрителей там балуют!

На этот раз постановщики перенесли действие оперы в день 17 июня 2049 года (в оригинальной авторской версии сцены были атрибутированы 17-м июня 1800 года (Италия, Наполеоновские войны 1800-1801 годов). Первая премьера «Тоски» состоялась в Риме 14 января 1900 г.

Итак, действие на сцене в Перми происходит в будущем, но во вполне моделируемом будущем. Впрочем, будущее здесь условно, это только начало. Нам предстоит пройти через три временных пласта… И движение это будет в обратном порядке, к 1800 году. Даже музыкальный темп оперы (Дирижер - Тимур Зангиев) будет будто отличать эти временные слои. Ценная придумка постановщиков, иммерсивная. Фокус оперного действия переносится на анатомию человеческих страстей: трансформируется время, но не человек с его чувствами, надеждами и заблуждениями.

«Тоска», Пермь 2024 год (афиша)
«Тоска», Пермь 2024 год (афиша)

Справедливости ради заметим, сам Пуччини настаивал, чтобы в первом премьерном показе оперы были убраны все второстепенные детали, сюжет предельно упрощён, а действие максимально ускорено. Так что получается, Федор Федотов (режиссер) в общем и целом следовал авторскому замыслу композитора?

Что хорошо и ново? Эмоции. Эмоции будут в будущем! Такое впечатление, что в настоящем в их надобности как-то усомнились: здесь рацио правит бал?

И еда с вином и в будущем тоже останутся. Слава Богу. 

Остальное и в будущем - только антураж, аксессуары, вариативность костюмов, роста и веса героев «своего времени». И да, у всех проходящих (хор) в будущем - «умные очки» (мечта современника?) и «подозрительно» японское каре. Очки - неплохо, пусть будут. А каре?.. Аллюзии на толпы организованных туристов из юго-восточной Азии в христианских храмах?

Тоска», Пермь 2024 год
Тоска», Пермь 2024 год

***

Постановка (Пермь, премьера 28 марта 2024 года, режиссер Федор Федотов) намеренно фокусирует зрителя на эмоциях, идет будто их «укрупнение» средствами современной сценографии: маленькие выгороженные пространства на сцене, где развертывается действие, большие экраны (вторым ярусом), где все увеличивается в объемах камерой и визуально приближает к зрителю, притихшему в зале, чтобы наверняка разобраться в своем прошлом-настоящем-будущем. Зрителю точно придется сегодня поработать.

Тоска», Пермь 2024 год (фото Никиты Чунтомова)
Тоска», Пермь 2024 год (фото Никиты Чунтомова)

Танцы хореографом доведены до минимальных резких (но все-таки парных и в будущем) движений, рисунок у танца еще не умер вконец, хотя гармонии в нем поменьше (на взгляд зрителя из «прошлого» - 2024 года).

Сценически особенно понравился образ барона Скарпиа (баритон, Энхбат Тувшинжаргал): реализован образ блестяще - циник в пределе, убедителен (особенно во втором акте - время действия 17 июня 1937 года, Рим).

Добротный вокал уже как бонус к истинно театральному действу, достойному хорошего драматического театра. Выразительная мимика у нашего баритона, энергия, хороший вокал (с запасом) и завидная дикция.

Тоска», Пермь 2024 год - барон Скарпиа (баритон, Энхбат Тувшинжаргал)
Тоска», Пермь 2024 год - барон Скарпиа (баритон, Энхбат Тувшинжаргал)

Энхбат - монгол, родился в Улан-Баторе, учился в Петербурге, пел в Мариинском театре, переехал вот в Пермь. Думается, у этого певца большое будущее в современной опере - помню его еще и по Богомоловской постановке в Перми «Летучего голландца». Не боится этот вокалист экспериментов.

Тоска», Пермь 2024 год - барон Скарпиа (баритон, Энхбат Тувшинжаргал) и Тоска
Тоска», Пермь 2024 год - барон Скарпиа (баритон, Энхбат Тувшинжаргал) и Тоска

Очень хорош художник с электронным планшетом вместо мольберта - Марио Каварадосси (тенор, Дмитрий Шабетя) - густой роскошный голос, добряк и мечтатель, очень фактурный.

Дмитрий Шабетя - белорус, учился в Гомеле и Минске, поет в Большом театре Беларуси и в «Новой опере» в Москве, награжден  медалью Франциска Скорины (2023 год). В Перми Дмитрий поет впервые. Ария E lucevan le stelle («Горели звезды») в его исполнении звучит достойно музыкального гения Пуччини:

«И вот я умираю,

И вот я умираю!

Но никогда я так не жаждал жизни!..»

Буквально на разрыв и звучит.

Тоска», Пермь 2024 год -  Каварадосси (тенор, Дмитрий Шабетя)
Тоска», Пермь 2024 год - Каварадосси (тенор, Дмитрий Шабетя)

Тоска (сопрано, Зарина Абаева), родилась во Владикавказе, с 2012 года солистка Пермского театра оперы - яркий живой персонаж на сцене, яркий во всех смыслах.

Тяжелый выбор предстоит этой прекрасной даме и страдания… Страдания в прошлом и в будущем.

Костюмы (художник Лариса Ломакина), особенно у Тоски, по-нашему, Haute couture. Блестящие! В результате получились выразительные визуальные образы трех эпох (17 июня 2049, 1937 и 1800 годов). Безупречный цветовой ряд на сцене ублажает глаз: бездна вкуса от Ларисы Ломакиной. В Тоску влюбляешься (невольно, право!) еще и за ее платья. И шляпку… Простите. 

  Тоска (Зарина Абаева)
Тоска (Зарина Абаева)

…И тут кульминация. Набожная Флория Тоска трижды (!) безжалостно вонзает нож в своего соблазнителя-мучителя барона Скарпиа, потом еще и стреляет в него!.. Тут вопрос.

Потом Флория тщательно собирает свои вещи, не забывает про кровавого цвета розу и исчезает… Роза здесь, конечно, фишка - воздействие эмоционального ряда, на подсознание. Театр, однако. И королева бала - Флория Тоска, прекрасная и сильная Зарина Абаева. Убедительная, современная. Пластичная - на все эпохи.

***

Любовь, пагубная страсть. Вечная красота. Ревность. Коварство. Смерть. Трагедия за трагедией… Это все «Тоска» из Перми.

Высокий жанр оперы обнажает и приближает нам человеческие чувства - то ценное и неподдельное, чем владеет каждый

Инклюзивный дух царит в Перми. Нетрадиционный подход к постановке очень «традиционной» итальянской оперы. Опера от молодых и очень талантливых профессионалов, сделанная «не по накатанной», по определению драматурга постановки Дмитрия Ренанского. И точнее, пожалуй, не скажешь. Это Пермь, где экспериментов давно не боятся. Это Пермь, которая радует.

Сам Дмитрий Ренанский, драматург, критик и режиссер, знаток и ценитель текстов и мыслей Аркадия Ипполитова (знакомые все и знаковые люди!) переехал из Минска, где вырос и получил музыкальное образование, учился и работал в Петербурге на лучших театральных площадках. Сейчас вот - Москва и Пермь в центре его жизни (он еще и куратор программ центра ГЭС-2). Такие вот люди делают современный театр пронзительным, мерцательным. Команда первых.

***

Эпохи и углы зрения смешаны сознательно авторами в Пермской «Тоске». Есть над чем поразмыслить.

…И еще наслаждение свежестью звучания старой доброй партитуры Пуччини нам обеспечено. Музыка соединяет всё. Поток. Звучат колокола. Viva Italia!

А фабула? Высший посыл?

Решения нет… Все, как в жизни. Выбор за нами?

Что ж, поздравляем с успехом всю команду постановщиков и солистов! Блестящая и умная работа.

Браво, браво, Пермь!

***

P.S. Ну, и послушать оперу  из Перми в YouTube можно по ссылке до 30 марта 2024 (до 14.00 мск). 

©️ Мила Тонбо 2024

Другие отзывы и рецензии автора на театральные и музыкальные спектакли (а также киноновинки) отечественных и зарубежных постановщиков (исполнителей) в подборке «Театральная гостиная»