Найти в Дзене
Экономика России

В офисе криптообменника Beribit прошёл обыск

Сегодня в офисе криптообменника Beribit прошёл обыск и была изъята техника. Всё это происходит на фоне прошедшей информации от СК РФ, что исполнители теракта в «Крокус Сити Холл» были профинансированы через криптовалюты, поступившие с Украины.

Стоит заметить, что в самой Beribit заявили, что «некоторые новостные каналы разгоняют негативные новости на фоне ужасных событий в «Крокусе», которые никак не связаны с мероприятиями, связанными с нашей платформой». Проясним ситуацию.


К сожалению, рынок криптовалют в России до сих пор находится «в тени». Нет соответствующего законодательства. Различные ведомства не могут найти консенсуса по данному вопросу, хотя президент РФ просил это сделать ещё в 2017 году, а потом — и в начале 2022 года. ЦБ РФ настаивает на юридическом запрете любого обращения криптовалют внутри страны. Использование же криптовалют во внешней торговле — только в рамках «песочницы», то есть под пристальным присмотром регулятора, и пока только в порядке эксперимента.

В Минфине занимают более мягкую позицию: готовы рассматривать криптовалюты как объект инвестирования. Но их обращение внутри России, как предполагается, должно идти через лицензированную площадку. Но такой площадки пока нет, как и лицензирования.

Надо сказать, что законодательно в отношении криптовалют не могут определиться в абсолютном большинстве стран мира. Сложность заключается в том, что запретить их в принципе невозможно — для этого нужно вырубать интернет в принципе. А вот регулировать обращение, вообще-то, нужно.

Здесь следовало бы поступать проактивно. Так, например, в мире популярны долларовые стейблкоины — криптовалюты, чей курс находится в паритете с долларом США, один к одному.

В США власти поняли, что спрос на такие финансовые инструменты — это фактически поддержка доллара как валюты. Ведь компании, выпускающие такие стейблкоины, покупают под их обеспечение либо доллары, либо облигации Минфина США. При этом транзакции в таких стейблкоинах — очень прозрачны, а компании-эмитенты уже не первый раз «замораживают» счета в этих криптовалютах по запросу санкционного отдела Минфина США.

А где российский стейблкоин частных компаний? Запуск его был бы весьма интересен с точки зрения поддержания рубля, а также использования во внешней торговле. Есть цифровой рубль, но он — продукт ЦБ РФ. В принципе, перспективный, и нужно его уже по-настоящему внедрять, в том числе во внешней торговле.

Есть, конечно, среди криптовалют, знаменитый биткоин, и не только. С ними — уже не всё так просто. Конечно, вследствие внедрения специальных исследовательских программ уровень анонимности по транзакциям снижается, но всё равно остается проблемным с точки зрения рисков безопасности.

Конечно, запрет криптовалют — это сродни запрету доллара США, то есть инструмента. Нужно вырабатывать законодательство, которое позволило бы экономике страны воспользоваться данной технологической инновацией, но при этом по максимуму сократить сопутствующие риски.