Наша здоровая спина – залог полноценной повседневной активности. Забота о ней – забота о будущем, поэтому очень важно знать, когда наступает ситуация, которая может угрожать вашему активному образу жизни.
Ноющие боли в спине, особенно во время физической нагрузки, жесткость и пониженная гибкость, и тем более, отеки и болезненность вокруг прилегающих суставов – признаки нарушения естественных процессов в позвоночнике и смежных суставах, называемого остеохондрозом.
С возрастом, к сожалению, мы подвержены ухудшению функции сосудов, часто становится менее полноценным рацион питания, а организм в целом стареет. На фоне этого запустить развитие остеохондроза могут абсолютно любые факторы:
- плоскостопие;
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- ношение сумки на одном плече;
- сон на мягкой подушке или матрасе;
- сколиоз и другие нарушения осанки;
- нестабильность позвонков;
- многократные беременности;
- длительный стаж в курении;
- наследственность.
В зависимости от симптоматики и зоны поражения, заболевание разделяется на:
шейный остеохондроз – сопровождается головной болью (не устраняющейся приемом обезболивающих средств), ухудшением зрения и слуха, болевыми ощущениями в плечевом суставе и грудной клетке, головокружением и т. д.;
грудной остеохондроз – возникает болевая чувствительность между лопатками и в области грудной клетки, (усиливается в ночное время и при физических нагрузках), затруднение дыхания, кардиалгия (боль в сердце), а также приступообразная боль в области ребер во время движения;
поясничный остеохондроз – проявляется постоянной ноющей или острой простреливающей болью (синдром радикулита) в области крестца, усиливающейся при ходьбе и физической нагрузке, а также нарушением чувствительности в нижних конечностях и органах малого таза;
распространенный остеохондроз - характеризуется вовлечением в патологический процесс сразу нескольких отделов позвоночника.
Само заболевание проходит 4 стадии – от появления болезненных ощущений, связанных с началом формирования негативных изменений, до образования протрузий, межпозвоночных грыж и костных новообразований (остеофитов), сдавливающих нервные волокна и сосуды.
Без соответствующей терапии болезнь только прогрессирует, что в результате приводит к развитию более серьезных осложнений:
- кифотической деформации (искривлению позвоночника с выпуклостью назад);
- радикулопатии – поражению корешков спинного мозга;
- спинальному инсульту (острому нарушению кровообращения спинного мозга);
- судорогам;
- атрофии мышц ног (потере массы скелетных мышц);
- параличу ног;
- ущемлению позвоночной артерии (с ухудшением кровообращения в различных отделах головного мозга, что может привести к потере сознания с сопутствующими рисками).
Если Вы заметили у себя как минимум один из симптомов остеохондроза позвоночника и хотите быть уверены в том, что ваша спина всегда останется здоровой, оставайтесь с нами, и в следующей статье мы расскажем вам о медицинских средствах купирования развития остеохондроза в домашних условиях и эффективных методах его профилактики!
А пока поделитесь с нами в комментариях своими секретами по продлению молодости спины и поддержанию своего активного образа жизни!
И не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить важную и интересную информацию о профилактике заболеваний, лечении и выздоровлении!