Постоянные читатели и подписчики этого скромного дзен-канала могут помнить статью (и ее можно даже найти и сейчас) об ойрате - правителе Египта конца 13-го века Китбуге. В этой же статье будет кратко описана жизнь ойрата - правителя Персии (Ирана) в 1243-1255 гг. по имени Аргун-Ака. Человек в иранской истории он довольно известный, выступая наместником Монгольской империи в Персии, он позднее передал свои полномочия создателю Государства Ильханов Хулагу, на службе которого (и его преемников) и остался.
Как отмечается во вступлении в эту статью, Аргун-Ака (Ака - возможно однокоренное слово с ойратским "Ахэ" - старший брат) происходил из ойратского народа (ойраты - собственное самоназвание калмыков). По словам известного ученого Рашид ад-Дина, когда он был молод, его отец в силу сложных жизненных обстоятельств продал своего сына Аргуна Кадану из племени Джалаиров, наставнику Угэдэя-кагана, в то время же время по словам известного историка Джувейни, отец Аргуна был руководителем мингана (тысячи). За годы работы в семье Угэдэй-кагана Аргун приобрел хорошую репутацию среди представителей правящей семьи Монгольской империи, поскольку был хорошо образован и мог писать на староуйгурской письменности. В итоге Аргун начал свою карьеру "госслужащего" в качестве бичигчи (секретаря) во время правления Угэдэя. Позже супруга последнего, Торегене Хатун, назначила его баскаком Персии и, в конечном итоге, наместником этого региона примерно с 1942 г.
Он был назначен управлять обширными землями от Окса (Амударьи) до Анатолии (сейчас мало кто помнит, что большая часть современной территории Турции была в составе Монгольской империи). Его должность была подтверждена Гуюк-ханом в 1246 году. Аргун-ака также известен тем, что провел в Персии (и скорее всего и в других регионах, включая Русь) перепись населения в соответствии с указом Мункэ. Чиновничья работа не мешала Аргун-аке регулярно участвовать в походах монгольской армии в соседние регионы, в том числе во взятии Багдада.
В 1259-61 Аргун-Ака руководил крупной монгольской армией вторжения в Грузию с южного направления, он нанес тяжелое поражение Давиду и Саргису I Джакели в битве под Ахалдабой, а затем его армия жестоко разграбила страну.
Затем Аргун Ака был отправлен в Хорасан сражаться с Золотой Ордой. В персидских источниках он описывается как верный слуга кагана Монгольской империи, тогда как грузинские и армянские источники говорят, что он был крайне жестоким наместником. Однако в одной грузинской хронике упоминается, что он был "другом справедливости, честным в словах, глубоким мыслителем". В хронике также говорится, что Аргун руководил общеимперской переписью населения в Русских княжествах, Алании, Причерноморской степи, Грузии, Армении и Анатолии. У Аргуна было много политических врагов в монгольской столице, поэтому ему приходилось часто посещать ставку кагана в Монголии, чтобы доказывать свою лояльность. Хотя каган Мункэ назначил его на прежнюю должность после своего восшествия на престол в 1252 году, он, к примеру, вызывал Аргуна в Каракорум, чтобы он ответил на обвинения в государственной измене. С созданием вассального Монгольской империи отдельного улуса - Государства Ильханов во главе с ильханом Хулагу, Аргун-Ака остался в Персии на службе у Хулагу и его преемников, руководя походами против правителей Закавказья, а также и участвуя в междоусобных походах против других улусов Монгольской империи - Золотой Орды и Чагатайского ханства.
У Аргун-Ака было много жен, в том числе дочь правителя одного из четырех основных улусов Великой Монгольской империи - Чагатайского ханства хана Есу Мункэ. У него было как минимум 14 сыновей и 4 дочери. Тут современных ойратам при знакомстве с именами детей Аргун-Ака следует учитывать, что они записаны в персидской традиции.
Гирай Малик
Татарджи
Навруз (ум. 13 августа 1297 г., крайне известная в истории Персии личность, кроме всего прочего, был главным чиновником Государства Ильханов после самого правителя-ильхана)
Лагзи Гюреген (Гюрбген=кюргн, ум. 2 апреля 1297 г.) - женат на Бабе Хатун (дочери ильхана Хулагу).
Терджуган Хатун — замужем за Оляйту
Хаджи
Тархан Хаджи
Дочь — вышла замуж за Фахр ад-Дина ибн Рукн ад-Дина из Картидов (1295–1308).
Йол Кутлуг
Булькук
Ойратай
Эртай Газан (ум. 1297)
Нарин Хаджи (ум. 1297, Хамадан)
Аргун Хаджи
Менгли Бука
Баргун Хаджи
Эмине Хатун (умерла около 1300 г. - возможно, замужем за Тадж ад-Дином Али Шахом, визирем.
Беги Хатун или Илькуе Беги - замужем за Музаффар ад-Дином Хаджаджем в 1263/4 г.
Дочь — замужем за Кингшу, сыном Джумгура
Менгли тегин — замужем за Амиром Тасу из клана Эльджигин Хонгирад.
Булуган Хатун Хорасани — замужем за ильханом Газаном (самый знаменитый после Хулагу правитель Государства Ильханов.