«Здравствуйте, дорогие гайдаровцы!
Называю вас дорогими не случайно. Вы ученики 14-й школы, а все связанное с ней мне очень дорого!
...Вы хотите воссоздать историю школы, а это здорово! Историю своей страны, родного места детства и взросления, своей семьи, а равно и школы, надо знать. Знать, чтобы лучше ценить достигнутое, знать, чтобы его наращивать, знать, чтобы не повторять ошибки и беды прошлого...»
Такими строками начала своё письмо 17 февраля 1987 года к ученикам школы № 14 Любовь Агафонова, ветеран педагогического труда, живущая в Брянске. Школе вскоре исполнялось 50 лет, и каждый класс получил задание – написать часть летописи школы. Ученикам 7а класса имени Аркадия Гайдара предстояло собрать к 50-летию школы информацию о директорах школы. Вместе со своим классным руководителем Софией Адамовной Корженевской ребята написали письмо в Брянск... Спустя почти 40 лет эта переписка, сохранившая свидетельства о событиях и людях станет достоянием не только школы, но и всего Саткинского района.
Любовь Ивановна Агафонова родилась в 1916 году в селе Кошки Самарского уезда Самарской губернии. Педагог, заслуженный учитель школы РСФСР (1960), Почётный гражданин г. Сатки (1998). По окончании педагогического техникума была учителем начальных классов в школе № 25 Оренбурга. Специальность учителя истории получила на вечернем отделении Оренбургского пединститута. С 1942 года секретарь по школам Оренбургского обкома ВЛКСМ. В 1952 году вернулась к учительству. Преподавала историю в школе № 14 Сатки, в 1955 году стала её директором. В 1974 году переехала в Челябинск, с середины 1980-х гг. жила в Брянске. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью имени Н. К. Крупской. Ушла из жизни в 2004 году.
Доклад и презентацию о письмах Любови Ивановны и событиях из жизни школы тех лет на краеведческой конференции «Горное сердце Евразии» представила Марина Тимакова, преподаватель естественных наук Саткинского горно-керамического колледжа им. А. К. Савина, в прошлом – ученица и преподаватель школы № 14. Доклад произвёл на слушателей большое впечатление, многие с ним открыли для себя новые страницы истории.
– Письма в августе 2023 года мне передала ветеран педагогического труда 14-й школы Валентина Васильевна Сарафанова, – рассказала Марина Николаевна. В этих 14 письмах Любовь Ивановна дала уникальную характеристику 49 учителям и 9 завучам. Упомянула 4 директоров и 80 учителей школы. Вспомнила поимённо 131 учащихся школы, внёсших, по её мнению, огромный вклад в дела школы, про 69 выпускников сообщила, кем они стали. Написала благодарные слова 26 родителям и 3 председателям школьного родительского комитета, с которыми работала рука об руку. С гордостью назвала 68 родителей учащихся – героев Великой Отечественной войны с указанием наград, воинских специальностей и фронтов, на которых они воевали… А ведь ей на тот момент шёл 71-й год!
Марина Николаевна за несколько месяцев проделала огромную работу – перечитала, отсканировала и оцифровала письма, задокументировала все фотоматериалы.
Более 35 лет письма нигде не публиковались, а между тем на этих страницах воссоздан целый пласт жизни не только школы в 50-е – 60-е годы, сохранены сведения о десятках людей, сыгравших большую роль в истории, о значимых событиях.
«...Первые мои шаги были направлены на завод «Магнезит», чтобы попросить помощи у директора завода (А. П. Панарина – прим. ред.)
Не скрою, пришла к нему в первый раз на приём с большой робостью, даже с некоторым страхом...
...На меня все присутствующие на собрании посмотрели с большим удивлением, а директор встал из-за стола, приветливо поздоровался со мной и сказал: «Товарищи, чуть подвинем обсуждение нашего вопроса и давайте послушаем нового директора нашей подшефной школы, с чем она к нам пожаловала. Сами-то мы не бываем в школе, только числимся шефами».
Я была настолько ошарашена, что просто не знала, с чего начать, что говорить. Вдруг осенило, ведь директор сам подсказывал начало: «шефы только числятся шефами». И меня «понесло», прошла робость и страх. Вместо того, чтобы говорить о пристрое к школе, зачем-то я выкладывала все беды школы: котельная плохо обогревает, ребята многих классов сидят на уроках в пальто, в школе нет столовой, а буфет привозят из шестой столовой, мёрзлые пирожки, в физкабинете нет штор для затемнения, нельзя демонстрировать кинофильмы учебного назначения, в химкабинете нет вытяжного шкафа… И лишь потом, опомнившись, стала говорить о невыносимых условиях мастерских, необходимости пристроя к школе. К своему стыду, я не только выкладывала все горести школы, но и ругала шефов, почти орала на них за полное безразличие к школе, в которой учатся дети магнезитовцев...
…В итоге директор сказал: «Товарищи, нам есть над чем подумать, в том числе и начальникам цехов, и парткому, и завкому; с сегодняшнего дня помните, что школа также наш цех, наш заводской участок работы». (Из письма 24 февраля 1987 года). Так за лето под личным контролем директора «Магнезита» был сделан пристрой, где ныне располагается управление образования Саткинского района. 1 сентября столярная мастерская была перенесена из подвала в чудесное, светлое, теплое помещение. Вскоре появилась и своя столовая.
«Смешно вспомнить, как поначалу в нашей кухне была плита стародавнего типа, топилась дровами, стоял чад… Но завод вскоре заменил её электроплитой, купил для нас холодильник, электромясорубку, комплекты столиков со стульями, шторы для окон…»
...Много затрачено было труда ребят на озеленение школьного участка, на борьбу с козами, которые целыми табунами полонили школьный двор… Большие усилия приложили ребята к устройству школьного стадиона, тира, но при мне эти работы до конца ещё не были завершены...» (Из письма 24 февраля 1987 года).
На протяжении всей своей работы с письмами Марина Николаевна не устаёт восхищаться личностью Любови Ивановны и педагогов той поры:
– Как надо любить свою профессию, школу, учеников, с каким уважением относиться к своим коллегам, чтобы написать обо всех такие тёплые строки!
На середину прошлого века, благодаря легендарному директору и её большому (в конце 50-х в школе работало 100 учителей!), дружному коллективу, пришёлся расцвет культурной, общественной жизни школы. Это была даже не школа – второй дом для детей, а также педагогов и активной родительской общественности. Коллектив школы был передовым – за опытом в школу ехали коллеги со всей области. С большим теплом и уважением Любовь Ивановна рассказывает детям в письмах о своих коллегах – завучах Фёдоре Шатилове и Александре Коноваловой, Нине Саидовой, Нине Деменёвой, организаторе внеклассной и внешкольной работы Валентине Лесниковой, о всём большом учительском коллективе.
«За 50 лет своей педагогической работы я имела дело с шестью школами Оренбурга, Сатки, Челябинска. И нигде, кроме 14-й школы, я не встречала такого большого количества учителей-энтузиастов! Нигде!.. Какое великое, ни с чем не сравнимое счастье было работать с такими чудесными учителями! Любую, самую трудную задачу, которую приходилось ставить перед ними, решали дружно, энергично, заинтересованно, с увлечением, творчески! Потому-то и достигали положительных результатов». (Из письма 3 марта 1987 года).
О коллегах и их труде Любовь Ивановна писала с большим вдохновением. Так, например, вспоминала в письмах об учителе литературы Елизавете Ясневой, которая, по словам бывшего директора, была яркой, незаурядной личностью, не просто любила литературу, но и умела донести её глубокое понимание до учеников. А ещё... ставила в школе балет!
«Лично готовила различные балетные танцы, из которых наиболее прекрасным был балет на восточный сюжет. Солировала в её балетных постановках Рая Рашитова. Каждое утро, до начала уроков, Елизавета Ивановна проводила с девочками тренаж, для которого в школьных мастерских были изготовлены специальные «станки». На свои деньги Елизавета Ивановна выписывала и получала из Большого театра Москвы пуанты, без которых ставить балет было бы невозможно. Сама она проектировала эскизы костюмов, многие из которых сама и шила... (Из письма 26 марта 1987 года).
Благодаря золотым рукам учителя труда Владимира Ладынина в школе был прекрасный крольчатник на четвёртом этаже, огромный вольер с птицами, его руками были сделаны стеллажи для многих кабинетов – творить руками он учил и ребят. Так же, как и его коллега Пётр Зобачёв – под руководством педагога дети изготавливали на уроках изумительные изделия, в том числе детскую мебель и игрушки, которые потом становились экспонатами выставок и даже выставлялись в витринах магазинов города.
В этой школе работал легендарный учитель физкультуры, недавно ушедший из жизни, Геннадий Стрыгин, здесь начинал свою педагогическую карьеру Евгений Филиппов («Посещая его уроки, я убеждалась в том, что с годами это будет очень неординарный учитель»), который позже ненадолго возглавил школу, а затем многие годы был директором коррекционной школы. Имён, знакомых многим поколениям жителей Саткинского района, десятки, и в каждом Любовь Ивановна умела увидеть изюминку и талант. Постановка пьес и спектаклей, «живых картин», участие в театрализованных шествиях, чтение и декламация стихов, участие в конкурсах и фестивалях, танцевальных программах, демонстрациях, общественные и пионерские дела, кружки по интересам...
Несколько писем подряд посвящены ребятам – Любовь Ивановна подробно пишет о своих учениках 7 и 10 классов 1952-1953 года, в которых она была классным руководителем. Вспоминает о том, какими они были в школе, рассказывает, как сложились их судьбы, кем они стали – врачами, инженерами, военными, гордится их достижениями.
«Уже тогда было видно, что эти ребята хотят унести из школы не просто аттестат с оценками, а сумму знаний в своих головах. Я, как классный руководитель, никогда не проверяла их дневники, это было совершенно ненужным, нелепым, просто смешным. Они совсем не нуждались в подталкивании, очень хорошо знали, для чего учились, то есть учились сознательно!» (Из письма 23 марта 1987 года).
Отдельное письмо посвящено выпускникам школы, которые вернулись работать в неё учителями – Валентина Танцырева и Валентина Сарафанова, Валентина Синюкова, Галина Краснорусская, Ираида Лукьянова – более 20 имён, и о каждом учителе – особые слова, перечисление его заслуг и личных качеств.
Целое письмо Любови Ивановны посвящено родителям учеников, которые принимали самое активное участие в жизни своих детей и школы, помогали во всех школьных и внешкольных делах, в шефской работе над школой.
«Лично для меня, как директора школы, разобщённость школы с родителями просто была немыслимой ни на одну минуту! Я совершенно убеждена в том, что маленькие и большие удачи, которые достигались школой в те годы, являются, главным образом, результатом крепкого взаимодействия родителей и школы!» (Из письма 31 марта 1987 года).
Многие из них – фронтовики, ещё недавно сражавшиеся на самых разных фронтах Великой Отечественной войны: «По далеко не точным, первоначально собранным данным, собранным ребятами, выявлено 300 человек из числа родителей учеников 1965 года, участников Великой Отечественной войны, из них 20 матерей. Общее количество полученных ими наград за боевые подвиги (орденов и медалей) более 2000! Гвардейских званий – 196» (Из письма 31 марта 1987 года).
- Хочется, чтобы эти письма прочло как можно больше людей и откликнулись те, о ком или о членах чьих семей говорится на их страницах
Марина Тимакова, педагог.
Подготовила Светлана АНДРЕЕВА.