После грандиозной Тридцатилетней войны (1618—1648) возникло более 300 немецких «государств». Принадлежавшие Гогенцоллернам курфюршество Бранденбург со столицей Берлином и Прусское герцогство выглядели самым крупным владением, но это владение совершенно терялось среди остальных стран Европы, особенно при сравнении с Австро-Венгрией, Францией, Россией.
Глава Бранденбурга и Пруссии Фридрих II сражался с соседями, порой чрезвычайно успешно, но грандиозных приобретений не добился, хотя какие-то земли присоединял, но вот к своей мечте – объединению всех немцев под властью одного монарха (его!) – так и не добился, но все историки, причём не только немецкие, но даже российские, упорно называют этого неудачника (столицу захватили, контрибуцию взяли!) Великим!
В чём величие государя? У нас в истории Великими называют Петра и Екатерину – почему? А дальше идут перечисления: завоевали, присоединили, победили, разгромили...
При Петре после всех его побед осталась разорённая страна, где население пряталось по лесам и окраинам от рекрутских наборов и отправки на «великие стройки» вроде Петербурга, канала Волга-Дон и строительства кораблей под Воронежем. Создал промышленность? После смерти Петра 90% мануфактур закрылись, поскольку обслуживали не страну, а войну, а налоги с крепостного населения собирали воинские команды, как с покорённого неприятельского государства.
Екатерина тоже присоединила, завоевала, победила... Результатом правления стало настолько жуткое положение крестьян, что Пугачёву достаточно было бросить клич, чтобы поднять мужиков с вилами (а Екатерина искренне считала, что «маркиз» – так она именовала Пугачёва – действует на деньги злобной Франции! Искать агентов ЦРУ, виноватых во всех наших бедах, не вчера придумали!)
Именно экономика является своего рода лакмусовой бумажкой, которая показывает общее состояние общества. И сегодня мы тоже оцениваем, как действует правитель, по тому экономическому состоянию и развитию, которого достигла страна, и оказывается, что ни экономическую, ни социальную функцию великие российские самодержцы не выполняли.
Правда, можно возразить так, как всегда возражают, когда злобные «афффтарки» задевают «наших»: Генрих сотнями крестьян вешал, а в Варфоломеевскую ночь и вовсе тысячами убивали – всё так, но мы говорим о XVIII веке, в Британии после промышленного переворота никого не вешали – потребность в рабочих руках была огромной, а Франция исчерпала возможности абсолютизма и стояла на пороге революции.
Фридрих во внутренней политике нашёл свой путь, который и заложил основы становления будущей Германии. Да, Фридрих, побеждая австрийцев и французов, споткнулся на русских, но не одними победами велик правитель, тем более что территориальных потерь он не имел – присоединял земли, правда, не так быстро и много, как хотел.
Итак, Фридрих II (Friedrich der Große, Alter Fritz, 1712–1786).
Уже через месяц после вступления на престол Фридрих запретил в судопроизводстве пытки, которые рассматривались прежде во всей Германии как часть уголовного процесса. Смертная казнь на всей территории Бранденбурга и Пруссии была запрещена – все подобные приговоры утверждал (или отклонял) только сам Фридрих, никакой граф или барон не мог осудить на смерть своего поданного. Кроме того, король гарантировал подданным полную свободу вероисповедания и свободу изданиям от цензуры – запрещались только три вещи: нельзя выступать против Бога, против таинств христианской церкви и против чести народа.
Фридрих делал всё, чтобы укрепить армию, созданную его отцом, но армия – это часть народа, а если народ каждые пять лет(а иногда и чаще!) шатает от голода, то что будет за армия?
Значит, нужно накормить людей, и Фридрих создаёт «Kartoffelbefehl», «картофельные команды», состоящие из 10 подготовленных людей каждая, были разосланы по стране, чтобы учить людей сажать и обрабатывать картофель. Урожайность картофеля была почти в 10 раз выше, чем у ржи и пшеницы, и голод ушёл из владений Фридриха.
Позднее картофель именно из Германии был привезен в Россию.
Во время работы этих команд выяснилась одна неприятная вещь – крестьянство прусское и немецкое – серое, забитое, неграмотное, не умеет читать и писать, в деревнях грязь, такое понятие, как выгребная яма, просто отсутствует, «по нужде» все бегают на задний двор, и Фридрих сам объезжает деревни и требует порядка и чистоты! Вот так рождался знаменитый немецкий Оrdnung – порядок.
А ещё «старый Фриц» начинает строить и оснащать сельские школы. Поскольку учителей он не может набрать в немецких университетах, он организовывает курсы начальной грамотности в армии, а потом посылает ветеранов – прапорщиков и сержантов – учителями в сельские районы, чтобы учить людей читать, писать, считать. Дети обязаны ходить в школу каждый день, кроме среды и воскресенья. Кроме этого, создаются ветеринарные школы для подготовки спецов по лечению коров, лошадей.
Фридрих убеждён, что общинное землевладение губит сельское хозяйство – у нас община продержалась до ХХ века, а король писал: «Уничтожение общей собственности на землю и общинных выгонов, столь вредных для страны и совершенно препятствующих ведению лучшего скотоводства и полевого хозяйства, производится в землях королевства с большим успехом и с очевидной пользой для всех участвующих лиц».
В 1749 году вступил в законную силу новый свод законов «Corpus juris Fridericianum». Фридрих совместно с ведущими юристами Пруссии разрабатывает новые законы: «Всеобщее гражданское право» и «Общий порядок судопроизводства». сословий. «Один закон для всех» – таков принцип, которым руководствовался Фридрих. Король стоял за полную независимость суда от администрации и находил, что судьи «не должны обращать внимания на рескрипты, хотя бы они выходили из королевского кабинета». Реформированные суды прониклись этой идеей, и прусская юстиция справедливо стала считаться образцовой по независимости и добросовестности судей.
Существует исторический анекдот: Фридрих хотел приобрести земли одного мельника, но тот отказался. Фридрих лично пришел к нему и сказал:
– Пойми, я же король, я могу просто забрать твою землю.
– Нет, – ответил мельник, – существует закон.
Фридрих был настолько умен, что решил отступить и дать этому анекдоту войти в историю Пруссии, которая должна была жить по законам, а не по прихоти власти!
Было проведено осушение Одерских болот и построены плотины в приморских затопляемых землях Остфрисландии. Это увеличило площадь пашен, и 300 тысяч колонистов нашли здесь новую родину, поскольку повелением короля приехавшие освобождались от части налогов, пока не укрепят собственное хозяйство. Армейские сапёры помогали в прокладке каналов отчего облегчилась перевозка прусских товаров, и они значительно подешевели.
Фридрих содействовал развитию науки, искусства и культуры. Одним из первых государственных указов после восхождения его на престол стал указ об учреждении Королевской оперы в Берлине. Король объединил при своем дворе лучших музыкантов и капельмейстеров Пруссии, он пригласил к себе в Потсдам Иоганна Себастьяна Баха. Фридрих на основе Берлинского научного общества создает Берлинскую академию наук, куда приглашает со всей Европы лучших ученых, а годом позже он открывает в Берлине первую публичную библиотеку. Берлин стал центром Просвещения и науки, потеснив Париж. Фридрих Великий продолжил начатую его отцом архитектурную модернизацию города.
Но своей постоянной резиденцией Фридрих II выбрал не Берлин, а Потсдам. Здесь он заложил основу дворцово-паркового комплекса Сан-Суси, получившего мировую известность. Сан-Суси служил местом, где Фридрих, наслаждаясь прекрасными видами из окон дворца, занимался государственными делами, писал книги или музицировал. «Когда я буду там, я буду жить без забот», – сказал однажды он своему другу, переселяясь в летнюю резиденцию. Так он и назвал свой любимый дворец: «sans souci» – «без забот». В Сан-Суси Фридрих создал интеллектуальный центр, пригласив туда интелектуальную элиту государства: ученых, писателей, философов, с которыми любил беседовать. Именно здесь была построена картинная галерея – первое в истории музеев здание, предназначенное только для хранения картин.
Да, Фридрих заложил основы всей будущей милитаризации Пруссии (а затем и Германии), но не менее, чем громкими победами, Фридрих Великий известен и своей деятельностью внутри страны. В качестве обоснования правления Фридрих II использовал просветительскую идею всеобщего блага, утверждая, что государство – это лишь средство его достижения. Отсюда проистекало новое обоснование сильной власти монарха. Фридрих II заявлял о себе как о «первом слуге государства», который отвечает за общее благо. А для того чтобы государственный механизм работал безукоризненно, воля, его связывающая, должна быть абсолютной, но великим Фридриха делает фраза: «Выше монарха – закон!»