Карелия…Загадочная земля с мелодичным названием, которая привлекает огромное количество туристов. Вот и я долгое время стремилась увидеть захватывающие пейзажи этой прекрасной республики на северо-западе нашей страны. Больше всего мне хотелось попасть в место, которое у всех на слуху, а именно Горный парк «Рускеала», поэтому во время летнего путешествия в Санкт-Петербург мы решили посвятить один день поездке в Карелию.
Рано утром мы отправились с Финляндского вокзала на «Ласточке» до Сортавалы, симпатичного карельского городка на берегу Ладожского озера. Дорога до этого промежуточного пункта заняла 4 часа, но виды за окном не давали нам скучать. Также развлекали себя тем, что старались запомнить названия станций, через которые следовал поезд - Яккима, Хийтола, Элисенваара, так красиво и непривычно для нас звучит!
Время прибытия поезда Санкт-Петербург - Сортавала удобно состыковано с отправлением «Рускеальского экспресса». Наверное, я не ошибусь, если скажу, что большинство посетителей хотят приехать в Рускеалу именно на этом поезде, ведь он сам уже стал своего рода достопримечательностью. Это ретропоезд на паровозной тяге с великолепным интерьером, стилизованным под эпоху конца XIX – начала XXвека. Настоящее путешествие во времени! Удобно, что непосредственно в поезде можно через специальный терминал купить входные билеты в парк, чтобы не стоять в очередях (взрослый билет стоит 600 рублей), либо можно приобрести их в интернете.
Через полтора часа мы прибываем в Рускеалу. На платформе мы видим проводников в исторической униформе, что несомненно добавляет антуража. Когда все пассажиры выходят, поезд разворачивается на поворотной платформе и раздается гудок – еще один элемент развлечения туристов.
Парк Рускеала представляет собой целый туристический комплекс с продуманной инфраструктурой. Он находится всего в нескольких километрах от границы с Финляндией. Название Рускеала происходит от финского ruskea - рыжий, коричневый, и связано оно с тем, что вокруг поселка есть большое количество песка, обогащенного гидроксидами железа, придающими ему яркие красные цвета.
Билеты у нас уже на руках, поэтому мы входим в парк и следуем указателям. Первой локацией на нашем пути стал Итальянский карьер. В этом месте добывали мрамор, который украшает дворцы и соборы Санкт-Петербурга, а называется он так, потому что всеми горными работами руководили мастера из Италии. Использование этого месторождения прекратилось около тридцати лет назад, позже карьер объявили объектом культурного наследия. Очень советую сюда зайти и сделать фотографии на фоне эффектных мраморных текстур. Повсюду вокруг встречаются пирамидки из камней, такие сооружения называются сейдами – считается, что это энергетически сильный объект, который помогает исполнить самые заветные желания.
А мы переходим к смотровой площадке у озера Светлого. Название водоема говорит само за себя - вода в нем невероятно чистая и прозрачная. А какие просторы!
Центром притяжения в парке, конечно же, является Большой Мраморный каньон, затопленный грунтовыми водами. Вокруг него оборудованы прогулочные зоны с деревянными настилами. С каждой обзорной площадки открываются невероятные открыточные виды, что просто дух захватывает! Кажется, что смотреть на это можно бесконечно.
Постепенно мы дошли до противоположного конца каньона. На этой территории находятся кафе и сувенирные магазины. Мы уже успели нагулять аппетит, и очень захотелось попробовать что-то из местной кухни, поэтому наш выбор пал на кафе «Русколка». Очередь туда была внушительной, но мы все же решили подождать, и минут через 20 смогли сделать заказ. Само заведение больше представляет собой столовую, где продвигаешься по раздаче с подносом. Меню достаточно разнообразное. Я взяла попробовать уху по-карельски и калитки – это традиционные открытые пирожки из ржаной муки с различными начинками. Было очень вкусно.
После обеда мы направились за подарками в сувенирный магазин, где прежде всего я взяла варенье из морошки – царской ягоды Севера. Ценовой диапазон варьируется от 500 до 700 рублей за небольшую баночку. Дороговато, но попробовать очень хотелось.
На территории парка есть много развлечений – дайвинг-центр и троллей через каньон для любителей экстрима, ремесленные мастерские, экскурсии в шахты. По водам карьера можно прокатиться на лодке или платформе, но мы приехали уже в полдень, увы, билетов к тому времени не осталось. Если хочется полюбоваться местными красотами подольше, к вашему распоряжению глэмпинги, гостиницы и турбазы. Очень красиво в парке и в зимнее время – вечерняя подсветка каньона выглядит сказочно! Возможно, когда-нибудь мы приедем в Рускеалу в новогодние праздники. А сейчас пришло время возвращаться в Санкт-Петербург.
На обратном пути пересадка в Сортавале длилась сорок минут, мы успели осмотреть территорию около станции и увидели, что здесь находится экспозиция «Поезд Деда Мороза». Вход платный. Я думаю, что посмотреть ее было бы увлекательно, но времени было немного, да и в жаркий августовский день это вызвало бы некоторый диссонанс.
Поездкой в Рускеалу я осталась очень довольна, природа Карелии – просто выше всяких похвал! Понятно, что сейчас этот парк очень разрекламирован и потому здесь так многолюдно, но мне это никак не помешало насладиться завораживающими панорамными видами и чистейшим воздухом. Это было моё первое знакомство с Карелией, и теперь стоит подумать о посещении других её уголков. В планах Онежское озеро и Кижи. А может быть и вы, дорогие читатели, порекомендуете что-нибудь интересное? Благодарю вас за внимание, подписывайтесь, впереди еще много публикаций о путешествиях по стране и миру!
#путешествия #карелия #рускеала