Найти тему

Балтийск. Особенный город Калининградской области

На вопрос «Какой город является самым западным в России?» некоторые уверенно ответят – Калининград. На самом же деле таковым является Балтийск. Именно с этого города началось наше путешествие по Калининградской области.

Пушистый обитатель Балтийска отдыхает на городской пристани
Пушистый обитатель Балтийска отдыхает на городской пристани

Добраться до Балтийска из Калининграда можно на электричке или автобусе, но ждать нам не хотелось, поэтому мы заказали такси прямо в аэропорту «Храброво», и через час были уже на месте. Мы решили остаться здесь на несколько дней, чтобы успеть как следует все осмотреть.

Балтийск - важный портовый город на берегу Балтийского моря и военно-морская база РФ, долгое время он был закрытым. До 1940-х годов город был частью Восточной Пруссии и носил название Пиллау. Первые упоминания о нем появились в XIII веке, когда здесь появилась небольшая рыбацкая деревушка, а датой основания считается 1626 г., когда завоевавшие это поселение шведы начали строить здесь крепость.

Балтийск производит приятное впечатление, он очень тихий и размеренный, и здесь есть немало достопримечательностей. Большинство из них сосредоточены в южной его части. Остановились мы в гостинице «Золотой якорь», на мой взгляд, она находится в самом красивом месте Балтийска, рядом с променадом и пристанью. Это историческое здание, сохранившееся еще с довоенных времен. Памятная доска на фасаде здания гласит, что в 1963 году здесь останавливался Иосиф Бродский. Несмотря на то, что гостинице уже много лет и местами она выглядит совсем несовременно, проживание здесь было комфортным. У нас был просторный номер со всеми удобствами и отличным видом на залив. Порадовало и внимательное отношение персонала, так что смело могу рекомендовать этот отель.

Гостиница "Золотой якорь". Наш номер располагался на первом этаже. Гранитный валун с якорем - памятник героям Пиллау
Гостиница "Золотой якорь". Наш номер располагался на первом этаже. Гранитный валун с якорем - памятник героям Пиллау

Что же стоит посмотреть в Балтийске? Составила для вас небольшой список основных туристических мест.

1. Крепость Пиллау.

Эта шведская крепость XVI века является одной из главных городских достопримечательностей и имеет богатую историю. Крепость очень хорошо сохранилась, она имеет форму пятиконечной звезды и со всех сторон окружена рвом с водой. В настоящее время это действующая военная часть, поэтому посещение возможно только в составе экскурсии и при наличии паспорта.

2. Балтийский маяк и памятник Петру I.

Мне очень нравятся маяки, и у меня уже собралась целая коллекция фотографий этих сооружений. Балтийский маяк меня также впечатлил. Он был построен в 1813-1816 гг. взамен деревянного маяка, действовавшего с 1741 г., высота его составляет более тридцати метров. Ближе к вечеру маяк красиво освещается закатным солнцем. Для посещения, к сожалению, закрыт. Также рядом расположена небольшая площадь, на которой в 1998 году в честь 300-летия Балтийского флота был установлен памятник Петру Великому. Атмосферное место, можно посидеть на скамейке, выпить кофе и полюбоваться прекрасной панорамой залива.

-4

3. Пристань.

Одно из моих любимых мест Балтийска, где можно наблюдать проходы кораблей и судов. Красивая локация для фотосессий - изящные лебеди и корабли сделают эффектным любой кадр. С пристани отправляются паромы на Балтийскую косу, здесь также можно взять экскурсию на лодке вдоль побережья. Мы были здесь в июле, и нам посчастливилось попасть на репетицию ко Дню военно-морского флота. Это было невероятное зрелище! Особенно мне запомнился так называемый вальс военных кораблей.

4. Променад (набережная).

Набережная Балтийска, также известная как Морской бульвар, соединяет Калининградский залив с морем. Очень приятно здесь прогуляться и подышать морским воздухом. В конце променада расположен величественный памятник императрице Елизавете Петровне - во времена ее правления русские войска заняли Восточную Пруссию и Кёнигсберг, современный Калининград. Скульптура расположена на пьедестале, что позволяет с высоты посмотреть на чудесные морские пейзажи. Рядом есть палатки, где можно купить сувениры и несколько точек с фаст-фудом.

Елизаветинский форт
Елизаветинский форт

В Балтийске имеется несколько официальных пляжей. Если свернуть в сторону от памятника Елизавете, вы попадете на один из них. Больше всего мне понравился просторный Центральный пляж, как самый благоустроенный. Погода в основном благоволила, и несколько раз мне довелось искупаться в Балтийском море, вход в море здесь пологий и очень комфортный. Но однажды застали и бурю. Местные спасатели все время начеку - они незамедлительно попросили всех отдыхающих покинуть пляж. А так здесь есть вся необходимая инфраструктура, кругом чистота и порядок. В хорошую погоду можно поискать кусочки янтаря, которые выносятся на берег во время шторма.

5. Северный и Южный мол.

Защитные молы в Балтийске - одни из самых значимых инженерных сооружений города. Построены еще в XIX веке для защиты пролива от песчаных заносов и углубления фарватера. Северный мол является продолжением набережной Балтийска, Южный находится на противоположном берегу - на Балтийской косе. Совершенно восхитительное ощущение - ты находишься в самой западной точке нашей необъятной страны! А какие здесь закаты… Эмоции и красивые фотографии - обеспечены!

Северный мол. Янтарный закат над Балтийским морем.
Северный мол. Янтарный закат над Балтийским морем.
-11

6. Архитектура Балтийска

Среди достопримечательностей города есть множество памятников немецкой архитектуры. Гуляя по городу, вы обязательно встретите колоритные здания из красного кирпича, построенные в начале XX века. Вот, например, пехотные казармы: вначале это было место размещения военного гарнизона Пиллау, затем сюда были переброшены военные склады немецкой армии. Сейчас здесь находится база Балтийского флота. Рядом расположена водонапорная башня – красивое пятиярусное сооружение высотой в 30 метров, являющееся объектом культурного наследия регионального значения. Еще одним знаковым местом города можно назвать военно-морской музей. Посетив его, можно познакомиться с историей Балтийского флота со времён Петра I до наших дней. Напротив музея находится Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор. Что интересно – это православный храм, расположенный в здании бывшей немецкой кирхи постройки 1886 г. Также признан объектом культурного наследия.

7. Балтийская коса

Она не так популярна, как Куршская, но определенно стоит внимания. Добраться сюда можно на пароме, который ходит каждые два часа (билет действует в оба конца), либо на моторной лодке за 100 рублей в одну сторону.

-13

Коса представляет собой узкую полоску суши, отделяющую Калининградский залив от Балтийского моря. Одна часть косы принадлежит России, другая - Польше (там она называется Вислинской косой). Примечательна она прекрасными песчаными пляжами и историческими ценностями. Форт Западный – одна из них. Он был построен в 1869-1871 гг. и являлся частью укрепления города-крепости Пиллау. Можно походить вокруг, насладиться живописными просторами, осмотреть руины, но будьте осторожны - время и море не щадят форт, и есть угроза обрушения отдельных его частей.

Форт Западный
Форт Западный

Далее можно отправиться к бывшему военному немецкому аэродрому «Нойтиф». Он был построен в 1939 году и предназначен для гидро- и сухопутной авиации. После войны, несмотря на бомбардировки, аэродром остался в хорошем состоянии и здесь создали советскую военную базу. В 90-е годы были выведены воинские части гарнизона, и база стала заброшенной. Сейчас это место притягивает любителей истории и желающих посмотреть на огромные ангары и взлетно-посадочную полосу.

Обязательно пройдитесь и по Южному молу. Вместе с вышеупомянутым Северным молом они являются морскими воротами города и защищают вход в гавань Балтийска.

Пребывание в Балтийске подарило мне множество незабываемых впечатлений. Этот спокойный, уютный городок у моря поражает богатым военным прошлым, природными и архитектурными достопримечательностями. Настоятельно рекомендую включить его в маршрут по Калининградской области. А мы отправляемся дальше, и в следующей публикации я расскажу про поездку в Зеленоградск. Спасибо за внимание!

#путешествия #балтийск #калининградскаяобласть