Начнём наш тернистый путь в освоении литья с тигеля. Уже давно созрела надобность в переплавке цветных металлов. Переплавленные болвашки и места мало занимают, и дороже стоят. Ещё летом нарвался в одном из мест на сигнал, где выкопал то ли олово, то ли свинец. Я по началу думал, что это алюминий, но он тяжёлый для него. Это потом до меня допёрло, что здесь кто-то обжигал медные провода в защитной оболочке. Эта оболочка "кличется" бронезащитой, и она из свинца.
Они не парились со свинцом и оставили его. Я же, в свою очередь, притараканил его в гараж до лучших времен.
И вот это время пришло. Штудировал инет. Нарвался как раз тогда и на горн, но про горн позже напишу. Оказалось, можно в принципе и самому тигель сделать. В маркетплейсах продают керамические и графитовые. Мы же пошли по наименьшему сопротивлению и решили сами изготовить из подручных средств. А подручным средством оказался огнетушитель углекислотный.
Толщина стенки позволяет его использовать. Единственное, что делают с ним, чтобы продлить срок службы, - это обмазывают его жидким стеклом.
Мы же, пока нет горна, использовали его на костре без поддува, и поэтому можно и не обмазывать. Огнетушитель я купил на металлоприемке. Отрезали нужной мне длины, приварили два болта на вершине для хвата и три гайки на дно, типа как ножки, и для хвата при сливе металла в форму.
Купить пришлось ещё в магазине дырявый половник😀😀, это потом я узнал, что он обзывается шумовкой.
Нужен из нержавейки и чтобы никаких там заклёпок не было, иначе расплавится.
А ручку для хвата я банально снял со старого ведра. Дело это было ещё летом. Я со своими мелкими развёл костёр и начал плавить свинец.
По началу даже свинец очень долго плавился. Но, как тигель разогрелся, пошла жара.
В виде формы использовал силикатные кирпичи.
Первый раз заливал, не подогревая кирпичи, и, хоть погода была жаркая, свинец всё равно бахнул. Никого не задело. Пацанов своих я заранее предупредил, чтобы подальше отошли. Никогда не заливайте горячий металл в сырую или холодную форму.
В то время у меня ещё ручки не было, поэтому пользовался шампурами, а шумовкой убирал шлак и заливал в формы. Получилось такая нехилая сковородочка свинца.
Помню даже, когда сдавал его, у меня приняли без засора за 100 рублей килограмм против 50 рублей за аккумулятор.
С алюминием переплавка не удалась. Поэтому и показывать нечего. На словах, если, то температура там нужна около 600 градусов. Добиться этого можно на костре, но нужно поддувать чем-нибудь. Мы около часа или даже двух часов топили тигель с алюминиевыми банками, и только потом он нам поддался. На последнем фото уже видно, что повечерело. Поэтому дальше мучиться не стали и собрались домой.
Вот такой первый опыт в переплавке. Алюминий ещё тот материал. Он и перегрева боится. Формы из перегретого металла потом плохие получаются, пористые. А для дальнейшей работы с ним нужна качественно отлитая заготовка. Есть для такого дела специальная муфельная печь с поддержкой заданной температуры. Об этом тоже расскажу, но позже. Скорее всего, я его приобрету, так как у меня большие планы на алюминиевое литьё.
Спасибо всем за внимание и поддержку!!! Скоро выйдет запись про изготовления горна. Так что не переключайтесь. До встречи.