Найти в Дзене

Певец абсента и первый поэт-символист. К 180-летию Поля Верлена

30 марта 1844 - 180 лет назад - родился Поль Мари Верлен - французский поэт, один из основоположников импрессионизма и символизма.

Он был долгожданным и любимым ребенком в семье и до конца жизни считал свои детские годы самым лучшим временем жизни.

В 14 лет он уверенно резюмировал свою жизнь в мрачном бодлеровском духе:

Бесславно жили мы и до смерти устали (П. Верлен, «Смерть»).

А в 1863 году 19-летнего поэта впервые напечатали: в журнале «Обозрение прогресса» появился сонет «Господин Прюдом» о жизни многоопытного семьянина с дочерью на выданье.

Он работал в страховой компании и в мэрии Парижа, преподавал французский, латынь, греческий и рисование, во времена Парижской Коммуны добровольцем вступил в нацгвардию.

Но, пожалуй, больше всего его помнят из-за двух его болезненных пристрастий: Рембо и абсент.

Верлен + абсент (1857-1896)

Уже в 17 лет он отправился по кабакам и борделям сначала в поисках веселья и вдохновения, а потом утешения. Особенно сильно его подкосили смерти горячо любимого отца и верного друга детства - кузины Элизы Дюжарден.

В Париже ... пиво ужасно, вот я и набросился на вечерний и ночной абсент.

Именно Верлен сделал абсент излюбленным напитком парижской богемы, потягивая его часами за столиками дешевых кафе.

Поль Верлен в кафе «Франциск Первый», 1892 год. Фотограф: М. Дорнак
Поль Верлен в кафе «Франциск Первый», 1892 год. Фотограф: М. Дорнак

Моя слава – лишь жалкий эфемерный абсент, выпитый тайно, со страхом предательств…

(П. Верлен, À François Coppée)

Он пробовал остепенится, на какое-то время ударился в религию, но пагубная привычка неизменно брала верх. После смерти матери в 1886 году он практически не выходил из запоев.

И пей, чтобы забыться,
В удаче и в беде.
Лишь в огненной воде
Все лунно серебрится.

Верлен + Рембо (1871-1875)

За 4 года в этом бурном и даже для либеральных французов довольно скандальном романе было все — стихи и письма, пьянство и бродяжничество, дружба и страсть, дикие ссоры и примирения, шутливые потасовки и даже пьяная стрельба, во время которой поэт ранил Рембо в запястье, после чего на 2 года угодил в одиночную камеру в Монсе.

Последняя личная встреча Верлена и Рембо состоялась в Штутгарте в феврале 1875 года

Верлен и Рембо. Фрагмент картины «У стола» (1872) Анри Фантен-Латура
Верлен и Рембо. Фрагмент картины «У стола» (1872) Анри Фантен-Латура

Отношения поэта с Рембо стали источником вдохновения для многих поэтов и музыкантов. В 1964 году в Австралии о них сняли телеспектакль «Сезон в аду», а в 1995 - фильм «Полное затмение», где Верлена сыграл Дэвид Тьюлис, а Рембо - Леонардо Ди Каприо.

Всё кончается печально (Situations have ended sad),

Все отношения заканчиваются плохо (Relationships have all been bad)

Наши закончились, как у Верлена и Рембо (Mine've been like Verlaine's and Rimbaud).

Боб Дилан "Ты сделаешь меня одиноким, когда уйдешь" (1974)

Верлен + Матильда (1870-1874)

Она будет небольшого роста, тонка, с наклонностью к полноте, одета почти просто, чуть-чуть кокетлива, но совсем немного (П. Верлен).

Именно этот идеал женщины, о котором он мечтал, воплощала Матильда Моте де Флервиль, с которой поэт обвенчался в августе 1870 года.

Матильда Мотэ де Флервиль
Матильда Мотэ де Флервиль

Поль бросил пить, наладил дела на работе, активно погрузился в творчество. Он искренне наслаждался семейным счастьем, но идиллия длилась недолго. В жизнь молодой пары вторгся Артюр Рембо, и она превратилась в сумбурный ад.

Все это время Верлен бессчетное количество раз просил прощения у жены и снова уходил, а иногда даже просто спонтанно сбегал, угрожал ей самоубийством и убийством, опустился до рукоприкладства, а однажды даже похитил своего маленького сына Жоржа. Матильда верила и прощала, обижалась и пыталась его вернуть, инициировала развод и сама же его приостанавливала. Все закончилось в 1874 году вместе с завершением бракоразводного процесса.

Верлен + Люсьен (1878-1883)

В католическом колледже в Ретеле, где он тогда преподавал, Верлен познакомился с 19-летним крестьянским парнем Люсьеном Летинуа и сильно к нему привязался.

Он брал его с собой в Англию, а затем в 1880 году купил в Жюнивиле ферму, где и поселился вместе с Люсьеном и его семьей. К сожалению, спустя 2 года хозяйство разорилось и было продано за долги, а молодой человек ушел в армию, где в 1883 году умер от брюшного тифа.

Верлен очень тяжело переживал эту утрату и посвятил своему безвременно ушедшему протеже цикл из 25 стихотворений, которые вошли в сборник «Любовь».

И думал я, идя за траурным кортежем:

«Так Бог тебя призвал, когда невинным, свежим
И радующим взор ты в жизни был цветком!

Верлен. Последние годы

В 1885 году своими пьяными агрессивными выходками он довел даже свою терпеливую мать до того, что она подала на него в суд. И хотя там она требовала его оправдать, поэта заставили заплатить 500 франков штрафа и на месяц посадили в тюрьму.

В последние годы его одолевали многочисленные болезни, бедность, граничащая с нищетой, корыстолюбивые подруги легкого поведения и бесприютность. Он выглядел гораздо старше своих лет и зачастую его можно было принять за бездомного бродягу.

Но он продолжал писать. Именно в это время - в 1894 году - ему дали его самый звучный литературный титул «принц поэтов».

Помимо своих всегда подернутых трагичностью стихов, он выпустил также серию статей «Проклятые поэты» о своих коллегах по перу, которых считал незаслуженно обделенными вниманием. Одна из этих статей посвящена Артюру Рембо.

7 января 1896 года Верлен потерял сознание и упал, его тогдашняя подруга, бывшая танцовщица Эжени Кранц, не смогла его поднять, и поэт всю ночь пролежал на холодном полу мансарды. На следующий день в возрасте 51 года он умер от воспаления легких.

В его всегда меланхолических и звучащих глубокой тоской стихах был ясно слышен вопль отчаяния, боль чуткой и нежной души, которая жаждет света, жаждет чистоты, ищет Бога и не находит, хочет любить людей и не может (М. Горький).