Есть такое интересное понятие - атрибуция фотографии. Давайте разбирать, что же это и как работает.
Атрибуция фотографии - это изучение фотоизображения и поиск ответов на вопросы :
- когда сделано фото
- автор снимка
- где проходила съёмка
- кто изображён на фото
Процесс поиска информации настолько увлекателен, что местами похож на квест.
Нужно быть очень внимательным к деталям: осматривать одежду и обувь, головные уборы, - это поможет определить время года и примерное период времени, в котором была актуальна такая одежда и обувь.
Отдельное внимание уделить усам, причёскам, украшениям, пуговицам, ремням, перчаткам, варежкам и тд, - там тоже скрывается много информации.
Давай попробуем атрибутировать эту *фотографию: мы видим на фото зернохранилище в православном храме, такое могло быть только во времена гонения на православную церковь. Вспомним историю: революцию 1917 и свержение царя Николая II, всё это было в это время. Значит, наш снимок сделан после 1917 года.
Одежда и головные уборы мужчин указывают на этот же период времени. Так же мы видим, что все герои в верхней одежде и валенках, значит, в храме холодно и мы можем предположить, что фото снято поздней осенью или зимой.
Видим мужчину с блокнотом, предположительно, люди ведут учёт количества собранного зерна после уборки полей. Личность людей пока идентифицировать невозможно, как и автора снимка, и точное место.
Но ключевое слово - "пока":)
А теперь попробуйте атрибутировать свою личную неподписанную фотографию: ваш возраст и по каким признакам вы это определили, где оно снято, кто снимал? Если не помните, спросите у родителей и обязательно подпишите фото, чтобы вашим потомкам было легче атрибуцировать и вести ваш личны фотоархив.
Желаем удачи в атрибуции! Напишите, было Вам интересно? 😉