Так сложилось, что комедии Гайдая для нас уже давно стали частью традиций. Никто не может лишить нас удовольствия смотреть и пересматривать их в кругу семьи, особенно по праздникам. И в этом смысле, наверное, самым удачным стал фильм "Кавказская пленница": здесь и неповторимая троица Трус-Балбес-Бывалый, и Шурик с его талантом попадать в разные истории, и, конечно же, неотразимая Наталья Варлей (долгих лет ей жизни).
Кроме любимых всеми поворотов сюжета, фильмы Гайдая невольно стали и отражением советской эпохи, особенно 60-70 годов. А если задуматься, какая тема связывает все фильмы Гайдая о Шурике? Правильно, тема образования и науки! Ведь Шурика сначала мы видим увлеченным студентом, который уже в "Иване Васильевиче" превращается в настоящего ученого-изобретателя. Вы сами прекрасно знаете, что СССР был именно той страной, где этой сфере жизни придавалось самое главное значение. И это было правильным, ведь тогда именно в области передовой науки решалась судьба будущего победителя той гонки, которую уже много лет вели СССР и США.
Что же это за наука? Тогда она была известна как кибернетика - наука о способах и закономерностях хранения, передачи и систематизации больших объемов информации. Думаю, все помнят тост-анекдот из "Кавказской пленницы", который завершается словами: "так выпьем же за кибернетиков!".
А вы обратили внимание, какую книгу на протяжении первой новеллы с Шуриком тот буквально не выпускает из рук? Это учебник "Проблемы кибернетики"!
В чем же заключался тот скрытый (хотя на самом деле тогда его никто и не скрывал) подтекст в фильмах Гайдая? А дело в том, что к 1960-м годам экономика СССР с одной стороны, достигла рекордных темпов развития, с другой - вплотную подошла к границе возможного. Еще Сталин, как гениальный стратег, в 1950-х годах увидел это и попытался модернизировать стиль управления страной. Кстати, тему странного ухода Вождя народов накануне принятия им важных решений мы освещали совсем недавно, обязательно прочитайте:
Основных путей для модернизации советской плановой экономики было два. И если первый путь, по которому в итоге пошло дальнейшее развитие народного хозяйства, вы знаете - это постепенное внедрение рыночной системы по Западному образцу, то второй сегодня очень мало известен. А он как раз и был вплотную связан с кибернетикой. И все могло пойти совсем по-другому...
Первым, кто вынес тему кибернетики на всесоюзный уровень, был талантливейший математик Анатолий Иванович Китов (1920-2005). Тогда, в начале 50-х годов, кибернетика в СССР еще не прижилась и даже была осуждаема философами как "наука рабовладельцев". Кстати, эта критика была не лишена здравого зерна - сегодня мы видим, как повальная цифровизация постепенно обезличивает человека, заменяя его творчество и фантазию нейросетями и искусственным интеллектом. Но все же если вернуться к экономике, проблемы советской плановой системы были действительно очень серьезными и тогда могла решить их именно кибернетика.
В 1952 году Анатолий Китов, прочтя хранившуюся в спецхране книгу Норберта Винера «Cybernetics», понимает: кибернетика - вовсе не буржуазная "лженаука", а перспективное направление в математике. Усердно занимаясь этим вопросом несколько лет, он приходит к важнейшему выводу: электронно-вычислительные машины нужно использовать для систематизации данных в масштабах всей страны. Осенью 1959 года он пишет письмо Н.С. Хрущеву, к которому прилагает готовый проект "Пути автоматизации управления в вооруженных силах и в народном хозяйстве". Потом его назовут "красной книгой Китова".
Интересно, что годом ранее Китов впервые в мире выдвигает идею прообраза современного интернета: он предлагает соединять ЭВМ в единую сеть, обеспечив этим быстроту расчетов и принятия решений. В этом и заключалась главная суть его предложения Хрущёву: создать Единую государственную сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ), получив в итоге уникальный инструмент управления всей экономикой страны.
Но тогда предложение талантливого ученого не нашло государственной поддержки. Опять злую роль сыграла идеология. Вот как об этом пишет исследователь Д. Туровский:
«До Хрущёва письмо не дошло. Его сын вспоминал, что идея не понравилась идеологическому отделу ЦК. Суслов "начал нашёптывать", что из-за "Красной книги" "роль партии в сельском хозяйстве сведётся к нулю". Комиссия Министерства обороны СССР сообщила сотрудникам, что "усмотрела в предложениях Китова не государственный, а какой-то личный, карьерный интерес", и обвинила учёного в попытке опорочить руководство Минобороны и принизить руководящую роль КПСС»
Но уже в 60-х годах эстафету у Китова подхватил новый самородок отечественной кибернетики - блестящий математик Виктор Михайлович Глушков (1923-1982). Прочтя книгу Китова «Электронные цифровые машины», молодой ученый был увлечен открывающимися перед кибернетикой перспективами. Именно он станет главным инициатором создания в СССР первого персонального компьютера "МИР-1", за разработку которого был награжден Государственной премией СССР. Разработанная им в 1961 г. ЭВМ "Днепр" будет использоваться в центре управления космическими полетами.
Но главным делом его жизни становится проект ОГАС ("Общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством"). Над этой концепцией, ставшей продолжением идеи Китова, Глушков начал работать в 1962 году с одобрения самого Алексея Николаевича Косыгина.
По словам самого Глушкова, всесоюзная компьютерная сеть в первую очередь должна была решить главную проблему советской экономики. Для баланса материально-технического снабжения с производством в системе Госплана уже тогда требовались огромные массы расчетов, которые приближались к ужасной цифре: 10 в восемнадцатой степени. Этот тупик в развитии и должна была решить централизованная сеть ЭВМ с мощным операционным потенциалом.
Однако и этой перспективной идее стали вставлять палки в колеса скептики из высшего руководства страны. Позже Глушков с горечью вспоминал:
"Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Косыгин заинтересовался стоимостью проекта. Ориентировочно она оценивалась в 20 млрд рублей. Мы предусмотрели самоокупаемость затрат. За три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 млрд рублей. Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку..."
В итоге, как часто бывает в таких случаях, перспективная идея была все же рассмотрена на самом высоком уровне, но сделана лишь "наполовину" (невольно вспоминаешь бессмертный сюжет Успенского из его "Чебурашки":
— Вы знаете, нам нужны кирпичи!.. — начала разговор Галя.
— Сколько? — поинтересовался Иван Иванович, продолжая писать.
— Много, — торопливо вставил Чебурашка. — Очень много — Нет, — ответил Иван Иванович, — много я дать не могу. Могу дать только половину.
— А почему?
— У меня такое правило, — объяснил начальник, — все делать наполовину.
— А почему у вас такое правило? — спросил Чебурашка.
— Очень просто, — сказал Иван Иванович. — Если в все буду делать до конца и всем все разрешать, то про меня скажут, что я слишком добрый и каждый у меня делает что хочет. А если я ничего не буду делать и никому ничего не разрешать, то про меня скажут, что я бездельник и всем только мешаю. А так про меня никто ничего плохого не скажет. Понятно?
Так в общем и вышло в случае с проектом ОГАС: вместо новой системы управления народным хозяйством в Советском союзе ограничились лишь частичным внедрением АСУ (автоматизированных систем управления) и появлением Главного управления по вычислительной технике, которое не решало самостоятельных задач. Как водится, не обошлось и без анекдотов. На решающем заседании Политбюро по предложениям Глушкова важнейшая проблема была практически сведена к абсурду:
"…Гарбузов (министр финансов СССР) выступил так, что сказанное им годится для анекдота. Вышел на трибуну и обращается к Мазурову (он тогда был первым заместителем Косыгина). Вот, мол, Кирилл Трофимович, по вашему поручению я ездил в Минск, и мы осматривали птицеводческие фермы. И там на такой-то птицеводческой ферме птичницы сами разработали вычислительную машину.
Тут я громко засмеялся. Он мне погрозил пальцем и сказал: "Вы, Глушков, не смейтесь, здесь о серьезных вещах говорят" Но его Суслов перебил: "Товарищ Гарбузов, вы пока еще тут не председатель, и не ваше дело наводить порядок на заседании Политбюро". А он, как ни в чем небывало, такой самоуверенный и самовлюбленный человек, продолжает: "Три программы выполняет: включает музыку, когда курица снесла яйцо, свет выключает и зажигает и все такое прочее. На ферме яйценосность повысилась". Вот, говорит, что нам надо делать: сначала все птицефермы в Советском Союзе автоматизировать, а потом уже думать про всякие глупости вроде общегосударственной системы".
К сожалению, Глушков рано ушел из жизни. В 1982 его не стало, а продолжить эстафету было уже некому, да и время было упущено. В этом же году умирает и Брежнев, который так и не обратил внимания на блестящие перспективы отечественной кибернетики. Чтобы вы могли понять и ощутить, как близка была советская наука к тому, что спустя 50 лет нам предлагается сегодня, приведу буквально 2 цитаты из трудов В.М. Глушкова:
"... Искусственное зрение и слух — важная часть работ в области создания искусственного интеллекта. Здесь главным, конечно, является зрение, поскольку наибольшее количество информации человек получает благодаря ему. Для этого я пригласил В.А. Ковалевского из Харькова, который и организовал работу по распознаванию образов. Первым результатом его работы стал автомат для чтения машинописных букв и цифр. Он был выпущен малой серией (пять или восемь штук) из-за дороговизны, с перфокартами ему было конкурировать трудно. Затем Т.К. Винцюк занялся распознаванием речи, которым мы прикрыли направление по созданию сенсорной части роботов..."
А вот это - из последней его работы «Основы безбумажной информатики», которая была опубликована уже после смерти Глушкова:
"Уже недалёк тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы. Взамен каждый человек будет носить с собой «электронный блокнот», представляющий собой комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиоприемопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого «блокнота» нужный код, можно, находясь в любом месте на нашей планете, вызвать из гигантских компьютерных баз данных, связанных в сети, любые тексты, изображения (в том числе и динамические), которые и заменят не только современные книги, журналы и газеты, но и современные телевизоры".
Все же, как бы то ни было, 1960-е годы, во многом благодаря Китову и Глушкову, стали временем подъема кибернетики в СССР. О ней стали говорить, ей стали увлекаться. Как следствие, наверняка, и появился в руках у Шурика учебник по кибернетике, и тост-анекдот в "Кавказской пленнице"... Кстати, не находите: изучающий синхрофазотроны Шурик чем то похож на автора несостоявшегося "советского интернета"?
Выводы делайте сами)