Кубок СССР - 1980. 1/4 финала
«Шахтёр» (Донецк) – «Торпедо» - 2:0 (1:0)
30.03.1980 (воскресенье). Начало – 16:00. Горловка. Стадион «Шахтёр». +2 градуса. 22 000 зрителей.
Судья: Г.Гванцеладзе, В.Миминашвили, В.Эджибия (все – Тбилиси).
«Шахтёр» (футболки – тёмно-оранжевые): Дегтярев (№16 Вик.Чанов, 86), Варнавский, Звягинцев, Кондратов, Пьяных, Раденко (№12 Горбунов, 85), Роговский (№14 Грачёв, 80), Соколовский, Старухин, Федоренко, Сафонов.
Запасные: №13 Симонов, №13 Кравченко.
Тренер – В.В.Носов.
«Торпедо» (футболки – белые): Вяч.Чанов, Круглов, Жупиков, Салов, Пригода, Петренко, Пимушин (№12 Полукаров, 46), Васильев, Ковалёв, Сахаров - к (№12 Минаев, 46), Гильманов.
Запасные: №16 Зарапин, №13 Лосев, №15 Храбростин.
Тренер – В.М.Сальков.
Голы: 1:0 Соколовский (30), 2:0 Старухин (67 с пенальти).
Предупреждения: Старухин (за удар по ногам в борьбе за мяч) – Жупиков (за пререкания с судьёй).
Расчищая и подсушивая к предстоящей игре смерзшееся, заснеженное поле, горловчане сотворили, казалось, чудо, и, словно в награду за эти старания, матч удался на славу.
В начале игры инициативой завладели горняки, у которых стоит особо выделить неукротимо рвавшегося на ударные рубежи Роговского и удачно обслуживавшего партнеров опорного полузащитника Раденко. Впрочем, хорошо сыграли в ряде эпизодов и Сафонов, и Соколовский, и Старухин.
Но и автозаводцы были отнюдь не пассивны. В их рядах, пожалуй, самыми активными были Васильев и Ковалев. Где-то через четверть часа москвичи перехватили инициативу и буквально заперли «Шахтер» в его штрафной площади, Только самоотверженности игроков, бросавшихся под удары, и вратарю Дегтяреву должна быть благодарна донецкая команда за то, что эта канонада торпедовцев не достигла цели.
Счет был открыт в результате многоходовой комбинации. Началась она, правда, традиционным навесом, который сделал с левого фланга Кондратов на Старухина. Лидер донецкой атаки сбросил головой мяч Федоренко. Тот каскадом финтов обманул защитника и выдал точный пас рванувшемуся к воротам Соколовскому. Удар! Мяч, скользнув по руке Вяч.Чанова, ударился в стойку, потом в перекладину, но все же нашел путь в ворота.
Не совсем оправданные, на мой взгляд, замены заметно притупили остроту в действиях гостей после перерыва. «Шахтер» же все наращивал давление, Роговский дважды подряд выходит один на один с вратарем, и в последнем случае защитнику Пригоде ничего не остается, как рукой преградить путь мячу, летевшему в пустые ворота. Четко реализованный пенальти, по-видимому, заставил гостей окончательно смириться с поражением.
П.Пономаренко, мастер спорта. «Советский спорт»
Гол за голом забивает в кубковых матчах и лучший бомбардир прошлогоднего сезона, центрфорвард «Шахтера» Старухин. И каждый гол приближает его к заветному числу «100», которое даст ему право на членство в Клубе Григория Федотова. Старухин, надо сказать, не только сам забивает, а и помогает делать это партнерам. Донецкие футболисты открыли счет в матче с торпедовцами после хорошей комбинации, которая развилась после того, как Старухин головой скинул мяч — типичная для атак «Шахтера» ситуация — Федоренко, который и ждал этого паса, и знал, как дальше атаку развить. В результате достиг цели удар Соколовского.
А второй гол хозяева поля забили после того, как дважды подряд бил по воротам «Торпедо» прорвавшийся Роговский. Первый удар форварда с трудом отразил вратарь москвичей Вяч.Чанов, повторный удар во вратарском прыжке отразил уже защитник, которому рукой играть нельзя, но ничего делать не оставалось — мяч летел под перекладину. Старухин реализовал пенальти, тоже пробив под перекладину рядом с верхним углом ворот, — бил, что называется, на силу.
Заметим, что и здесь у победителей удачно сыграли кандидаты в олимпийскую сборную страны Федоренко и Роговский. То, что тебя назвали в числе кандидатов, конечно, стимулирует, заставляет лучше готовиться, лучше играть. Не случайно, видимо, игроки сборной отличились и в двух других четвертьфиналах (Гаврилов и Бессонов).
Как и «Пахтакор», «Торпедо» сражалось достойно. В первом тайме атаки москвичей сложились в настоящий штурм. С огромным трудом защитники «Шахтера» и вратарь Дегтярев отстояли ворота. Пропущенный гол торпедовцев не смутил. До перерыва они играли с хозяевами не просто на равных, а даже с некоторым преимуществом, во всяком, случае, активно боролись за инициативу. Кто знает, как бы сложилось дело во втором тайме, если бы тренеры не заменили Сахарова и Пимушина Полукаровым и Минаевым. Острота торпедовских атак сразу снизилась, и донецкие футболисты сумели развить мощное давление на ворота гостей. Кончилось все вторым голом.
О.Смолеев. «Футбол-Хоккей», №14, 6 апреля 1980 год