Кубок СССР - 1980. 1/8 финала
«Торпедо» - «Факел» (Воронеж) – 5:0 (2:0)
20.03.1980 (четверг). Начало – 19:00. Москва. ЛФК ЦСКА. 4500 зрителей.
Судьи: Г.Галиков, Ю.Якобсон, В.Баскаков (все – Ленинград).
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Круглов, Жупиков, Казанцев (№12 Салов, 8), Пригода, Петренко, Пимушин (№14 Минаев, 59), Васильев, Ковалёв, Сахаров - к (№13 Лосев, 73), Гильманов.
Запасные: №16 Зарапин, №15 Храбростин.
Тренер – В.М.Сальков.
«Факел» (футболки – полосатые, бело-синие): Ширяев, Терновых, Осипов, Шашкин (№12 Костылев, 60), Перегонцев - к (№14 Пономарёв, 46), Ряховский, Шардыкин, Якут, Крестененко, Папаев, Мурашкинцев (№15 Князев, 46).
Запасные: №16 Меровщиков, №13 Лукьянчиков.
Тренер – Б.Е.Яковлев.
Голы: 1:0 Гильманов (5), 2:0 Васильев (24), 3:0 Сахаров (48), 4:0 Гильманов (59), 5:0 Лосев (75).
Матчи одной восьмой финала не принесли неожиданностей. В семи ранее сыгранных встречах верх взяли команды, которые по итогам прошлого сезона классифицировались выше своих соперников. Не стал исключением из правила и вчерашний матч. Московское «Торпедо» с крупным счетом 5:0 переиграло воронежский «Факел» и присоединилось к уже определившимся участникам четвертьфинала — среди них, кстати, остались одни лишь представители высшей лиги.
Счет матча, впрочем, не совсем верно отражает характер вчерашней игры. До перерыва, во всяком случае. Может сложиться впечатление, что торпедовцы владели инициативой, что называется, «от» и до». Такого на самом деле не было.
Маловероятно, чтобы автозаводцы добровольно уступили соперникам середину поля, а с ней инициативу. Тем не менее до перерыва москвичи угрожали воротам гостей лишь в ходе скоротечных контратак, которых и было не так уж много. Гости и времени на половине соперника провели больше, и угрозы воротам торпедовцев создавали чаще, но на перерыв между тем воронежцы ушли, проигрывая 0:2. Противоречие? Как сказать. Гости, мне кажется, временами вполне удовлетворялись тем, что чаще москвичей контролировали мяч. Передач у них было многовато, а вот неожиданных решений — мало. Торпедовцы в этом смысле выглядели командой в решениях куда более острой. Разжимаясь пружиной, автозаводцы в две-три передачи преодолевали середину поля, да и у ворот «Факела» форварды их не мешкали. Атака с ходу завершалась ударом либо попыткой нанести удар, долгого розыгрыша не было. Защитники гостей не успевали в таких ситуациях страховать друг друга, и не удивительно, что к середине первого тайма торпедовцы уже вели с перевесом в два мяча.
Оба раза при этом неожиданными решениями отличался Пимушин. Своими успехами ему во многом обязаны и Гильманов, и Васильев, забившие первые голы.
Гости мужественно сражались с неудачей весь первый тайм, но когда после перерыва Сахаров со штрафного удара отправил мяч в «девятку», надежды оставили их. Теперь уже преимущество москвичей выглядело несомненным, они и довели счет в игре до более чем убедительного.
Соперник у автозаводцев определился еще раньше. Матч 1/4 финала москвичи играют с «Шахтером» на поле горняков.
Ю.Сегеневич. «Советский спорт»
В четверг, перед матчем «Торпедо» - «Факел», снова разговаривал с тренером воронежцев Прибыловским.
- Ну как, немного освоились с залом?
- Успели провести три тренировки и пришли в восхищение от такого великолепного ровного покрытия поля. Но все-таки было непривычным жесткое сцепление подошв тапочек с искусственным ковром, сначала игроки даже падали.
Торпедовцы же зеленый ковер армейского манежа освоили еще во время январского турнира на приз «Недели» и провели кубковый матч против «Факела» без осложнений. Правда, гости в какой-то степени облегчили москвичам выход в четвертьфинал. Во всех своих встречах в первой зоне воронежцы придерживались игрового построения 1+4+3+3, и в зале также предпочли не закрываться, действовать, как привыкли. «Факел» много и старательно атаковал, усилиями вновь появившегося в средней линии Папаева стремился к комбинационной игре. Все это на протяжении матча создавало впечатление равной борьбы, только вот мячи забивали не воронежцы, а торпедовцы...
Сидевший рядом со мной на трибуне выпускник Высшей школы тренер Сергей Морозов заметил: «Просто перед нами наглядный пример того, как при известных обстоятельствах команда высшей лиги может продемонстрировать свое тактическое и техническое преимущество перед командой первой лиги». Торпедовцы по привычке (даже забив уже несколько мячей) плотно группировались в обороне и при всякой своей атаке проводили групповые маневры. Образно говоря, «Торпедо. работало, как поршень, а игроки «Факела» нередко растягивались по всему полю, и москвичи, начиная контратаку, проходили их как «стоечки».
Наступательные действия «Факела» обычно заканчивались на ближайшем же защитнике автозаводцев, а в своей штрафной площади гости часто позволяли соперникам принимать и обрабатывать мяч. Вот и получалось, что при видимости равной борьбы более опытные игроки «Торпедо» при всяком удобном случае ипользовали промахи недавних победителей первой зоны.
Конечно, поражение со счетом 0:5 огорчительно для «Факела», но на более высокой ступени продвижения к Кубку требуется и более высокое мастерство, даже если команда играет в непривычных для себя условиях зала. Как показал матч с «Торпедо», пока еще не все игроки «Факела» готовы к таким нелегким испытаниям. Таким образом, итог этой встречи вполне закономерен.
С.Шмитько. «Футбол-Хоккей», №12, 23 марта 1980 г.