СКАЗКОТЕРАПИЯ ПРИ ЭНУРЕЗЕ
Что такое сказкотерапия?
Сказкотерапия - целенаправленное использование сказок в психологической, психокоррекционной и психотерапевтической работе.
Сказкотерапия - направление практической психологии, которое используя метафорические ресурсы сказки (и близких ей жанров), позволяет людям развить самосознание и построить особые уровни взаимодействия друг с другом (И.В. Вачков).
Сказкотерапия является одним из наиболее мягких и бережных методов психотерапии .
Сказкотерапия способствует активизации ресурсов, творческого потенциала слушателя.
Сказка создаёт общий язык для общения между взрослым и ребёнком.
Сказка, словно матрица, служит источником информации для формирования моделей поведения и жизненных сценариев. В сказках нет нравоучений и это облегчает восприятие.
Возрастные особенности сказочных сюжетов:
В 3-5 лет понятны и близки сказки о взаимодействии между людьми и животными.
С 5 лет дети идентифицируют себя с человеческими персонажами. Они любят сказки про принцесс, рыцарей,королей.
Подростки предпочитают сказки-притчи и истории из реальной жизни.
Психологические особенности воздействия сказок:
Сказки описывают глубинный опыт проживания эмоциональных кризисов, жизненных трудностей.
Сказка учит продуктивно переживать страх и обращаться со страхом.
Образы сказки проецируются на реальную жизнь слушателя, но и включают глубинные механизмы бессознательного за счет непривычных для разума архетипических элементов.
Использование сказкотерапии при энурезе
Одной из причин обращения к психологу является энурез.
Энурез – это синдром непроизвольного, неконтролируемого мочеиспускания, недержания мочи, преимущественно во время сна. Клиническую значимость ночной энурез, по мнению специалистов, приобретает с пятилетнего возраста.
После обследования у педиатра, уролога, нефролога, пстихиатра, невролога, эндокринолога ребёнка направляют на занятия с психологом.
С разрешения родителей, разберём пример работы с маленьким клиентом.
Е. 5 лет , запрос от родителя – ночной энурез .В детском саду, как и дома в дневное время, ходит на горшок, ночью самостоятельно не пробуждается. Диагностика психоэмоционального состояния показала эмоциональное и физическое напряжение. Потребность в покое и помощи. Состояние стресса. Тест тревожности выявил повышенный уровень тревожности, источники тревоги ,преимущественно, детско-родительские отношения. Диагностирован недостаток внимания со стороны папы и конфликтные переживания, связанные с мамой. Методика, направленная на выявление внутрисемейных отношений, указывает на симбиотические отношения.
Было принято решение в работе c Е. использовать методы игровой, песочной терапии для снижением эмоционального и физического напряжения, а также для развития навыка управления своим поведением, принятия решений, обретения чувства контроля. А для работы с энурезом применить возможности сказкотерапии.
На индивидуальных занятиях с ребёнком проводилась игровая терапия, песочная терапия и была прочитана сказка «В гости к мочевому пузырю», объясняющая принцип работы мочевого пузыря. Сказки «Машины для полива», «Домашние растения», «Ведро воды» были выданы для прочтения дома перед сном.
Короткие терапевтические истории с «тайным смыслом» обладают неким гипнотическим эффектом и являются эффективным способом расслабить и успокоить ребенка, передать его бессознательному в метафорической форме некое послание.
В данном случае, послание касается процесса мочеиспускания.
Кроме терапевтического эффекта сказкотерапии, это было также сделано для улучшения эмоционального контакта между родителями и Е. Особенно стоит отметить точное выполнение родителями рекомендаций: ежедневно перед сном они читали ребёнку специально рекомендованные сказки. Это привело к снижению напряжения у ребёнка и укреплению детско-родительских отношений.
Сказкотерапевтическая работа при активном участии родителей способствовала тому , что однажды вечером Е. придумал свою собственную сказку, символизирующую понимание необходимости и приобретение контроля над ночным мочеиспусканием:
«Пожарные ночью работали, но ночью нет солнышка и людям было мокро от того, что они тушили пожары и им было негде ночью сушить вещи. И поэтому с тех пор пожарные стали работать утром».
Проведенный цикл занятий с ребёнком способствовал разрешению трудности ребёнка, а сочинённая им самим сказка ознаменовала прекращение симптомов энуреза.
Автор: Кураева Виктория Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru