Накануне я обещала поделиться своими наблюдениями за церемонией Чистого Четверга и объяснить, почему- на мой личный взгляд - это было не просто нарушением традиций, но и профанацией сакральной сути происходящего .
Итак. Первое.
Издревле традицию Чистого Четверга проводили правящий монарх в сопровождении консорта, или регент. Все они, в любом случае, являлись родителями наследника престола. Церемония-важная часть ритуала, пусть во многом декоративного, но показывающего переход власти от отца и матери к сыну или дочери.
Камилла не является правящим монархом. Ей официально не присвоено звание регента.
Получается, что церемонию по указанию главы англиканской церкви (а король Карл Третий возглавляет церковь и ему подчиняются епископы и т.п.и т.д.) провела женщина, не являющаяся ни правящим монархом, ни регентом, ни матерью наследника .
Заявление Чарльза, что его будет представлять супруга весьма спорно с точки зрения справедливости и верности традициям.
Принцесса Анна, как госсоветник и старший кровный член семьи Виндзоров могла была бы провести службу.
Но монарх поступил иначе, введя, как пишут сами церковные служители " уникальный прецедент в истории Чистого Четверга".
Сам праздник Maundy, он же Чистый Четверг, является отсылом к Тайней вечере Христа и церемонией омывания ног. Само по себе слово maundy означает «церемонию омывания ног бедных, особенно в память о мытье ног своим ученикам Иисусом в Великий Чистый четверг».
Само слово maundy происходит от старофранцузского mande, в свою очередь от латинского mandātum, что означает «мандат или командование». Как вы могли догадаться, это латинское слово является источником английского мандата.
Конкретный мандат или приказ относится к словам, которые Иисус, как полагают, произнес после омывания ног своих учеников во время Тайной Вечери. В Евангелии от Иоанна от короля Иакова, глава 13, стих 34, Иисус сказал: «Я даю вам новую заповедь, чтобы вы любили друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга». Новая заповедь на латыни Вульгаты - novum mandātum.
То есть процедура омывания ног и смирения монарха перед бедными имеет важный смысл. И в древности, боюсь соврать, но кажется, до эпохи якобинцев, король и правда выбирал из простых людей одного и проводил церемонию омовения.
До сих пор хранится емкость для омовения в церкви. Как и многие другие фрагменты для ритуала.
Вместо трапезы звучала музыка (последние лет триста- Гендель) и правитель королевства, он же глава церкви, раздавал монеты Чистого Четверга.
Началась традиция с 600 года нашей эры, и эти специальные монеты сохранили почти ту же форму с 1670 года. На них изображен монарх.
Каждому получателю денег Maundy король дарит два небольших кожаных кошелька: красный и белый. С собственным портретом.
Один символизирует древние подарки с едой и одеждой ( теперь обычная монета) и специально отчеканенной монетой только в этот день и год . Каждый раз количество людей, получающих деньги монарха, меняется и равно количеству его лет.
Вчера 75 человек со всего Вустершира и Дадли получили «Чистые деньги» от Камиллы в знак признания их образцового христианского служения церкви и обществу на протяжении многих лет. С изображением Карла Третьего и в соответствии его возрасту. Год назад в соборе Йорка Карл Третий самолично исполнил эту обязанность.
Дары имеет право вручать монарх или регент, принадлежавший кровно к семье ( как было с королевой Шарлоттой в начале 19 века).
А тут я вижу полное несоответствие. И это тоже было впервые в истории церемонии.
Белые лилии - символ Богородицы должны украшать мессу, а весенние букеты собирают местные прихожане вместе с королевским флористом- это тоже традиция.
Особая служба прошла в Вустерском соборе впервые с 1980 года.
Королева Елизавета в свое время определила, что традиция мессы в Лондоне должна расширяться и стала устраивать службу в разных соборах Англии.
Сакральность праздника заключается в том, что глава церкви и страны ассоциирует себя с Христом и преклоняет колени перед обычными подданными и приносит им дары.
Камилла не является тем персонажем, который имеет на это право.
А вот наследник Уильям имеет. Скажете, он занят семьей и больной женой? Конечно, но есть возможность, на мой опять же личный взгляд, показать верующим и подданным, что власть монарха в крепких руках.
Но... незадолго до праздников вертолет с Уэльскими улетел в Анмер холл.
А другой вертолет увез Камиллу в Вустер.
И да, она владеет собой, но не настолько, чтобы не светиться от радости.
Вот она, так презираемая когда-то соотечественниками, дочь майора, бывшая жена военного, гулявшего на стороне через месяц после свадьбы и никак ее не удерживавшего от адюльтеров, она, кто вышил на коронационном платье своих собак вместо символов королевства, она, улетевшая в отпуск, пока супруг, измученный от боли химиотерапии молил православного старца о заступничестве и здравии, она, что никогда не забудет воспользоваться правом жены короля ( но не матерью наследников) и залезть в шкатулку предшественницы.
Броши опять из личных украшений Елизаветы Второй.
Два золотых с сапфирами цветка были подарены юной Елизавете ее отцом Георгом Шестым, поочередно ( через год одну за другой).
Такие же были у принцессы Маргарет, но с рубинами ( она их сама продала на аукционе в конце семидесятых).
А вот Елизавета Вторая их носила именно на публичные выходы.
Я правильно понимаю, что нынешняя королева показывает своеобразную "преемственность"? Но увы, вся беда в том, что Камилла не является матерью наследника престола.
Она, по мнению семьи, должна была исполнять роль любящей супруги, сидящей у постели больного короля и поддерживающая его.
( Никак не выгораживая Уильяма, он все же со своей семьей и женой, кажется).
Но Ее Величество решила иначе и ее теперь никто не остановит.
Даже закон о правах госсоветников монарха, который прямо указывает , что больного Карла Третьего должны заменить Анна, Эдвард или Уильям, как кровные близкие родственники. Должен быть выпущен Указ. Но его не было. Похоже, и здесь монарх внес изменения.
И еще: огромная толпа противников монархии сдерживалась полицией.
Но они успели сказать, что думают. По крайней мере, плакатами.