Диспетчеризация в последнее время всё больше и больше набирает обороты. Сейчас многие предприятия стараются подключить систему, которая бы полностью следила за технологическим процессом. Таким образом увеличивая скорость реакции обслуживающего персонала и уменьшая риск аварийности системы. Предприятие обязательно сохранит свою продукцию в случае форс-мажоров и уменьшит убытки в случае аварий. Так что программирование SCADA всё чаще и чаще становится актуальной темой.
Привет друзья!! С вами на связи я, Сёма. У нас наконец-то прекратились дожди. Шли они целый месяц, всё что успели утопить — утопили. Подтопили два тоннеля в нашем городе и автовокзал.
Owen Cloud — это новая разработка компании ОВЕН, её особенность в том, что это некая WEB-визуализация, которая позволяет хранить показания с приборов ОВЕН, либо Modbus устройства в своей базе данных. Там можно смотреть графики, таблицы, местоположение прибора. Можно смотреть различные события по авариям. Работает она только через интернет, в браузере.
Owen Cloud — общее описание
Сначала нужно зарегистрироваться на облачном сервисе. Если вы хотите посмотреть возможности программы, то нажмите кнопочку Демо-вход.
После того, как вы зарегистрировались и вошли в сервис, у вас появится вот такое окошечко:
Связь с устройствами
А как нам связаться с устройствами?? Для этого есть специальные модемы, которые позволяют подключиться к SCADA без предварительных настроек. Прям «с коробки». Название ему ПМ210.
Принцип работы такой — туда вставляется симка с действующим интернетом GPRS. Подключаем питание и опрашиваемый прибор по интерфейсу RS-485. Если выдаёт ошибку, не пугайтесь, это может вы просто не подключили облачный сервис или устройство, которое надо опрашивать.
Когда вы выполните все вышеизложенные операции переходим к сервису. На рисунке в списке терморегулятор, это я настраивал ТРМ202, чтобы продемонстрировать возможности программы. Мы нажимаем на кнопку Добавить прибор.
В следующем окне у вас появятся настройки. Нужно ввести IMEI-идентификатор ПМ210. Его можно найти на приборе сбоку. Затем пишем название, скорость, адрес вашего прибора.
И в принципе всё. Укажите ещё самостоятельно, где у вас географически будет находиться девайс.
В итоге вы получите полный доступ к прибору на дистанции. Вы можете видеть несколько приборов на карте Яндекса.
Можете посмотреть текущие значения, таблицы и графики.
Хочу сказать, классный софт, с минимальными настройками и дружелюбным интерфейсом.
Всем пока.
С уважением, Гридин Семен.