Найти в Дзене
Тюменская арена

Серебряный призёр Олимпийских игр по биатлону Ирина Казакевич: «Мы хотели побывать в Тобольске, увидеть Кремль, ведь нужно знать историю»

Ирина Казакевич
Ирина Казакевич

Ирина Казакевич, представляющая Свердловскую область, стала вице-чемпионкой России по биатлону. В борьбе за первое место в марафоне спортсменка уступила Виктории Сливко из Тюменской области. Однако Казакевич улучшила собственный результат прошлого сезона – тогда в её активе была бронза. Гонка также проходила в Увате.

Казакевич подвела итоги гонки и рассказала, чем ещё для неё запомнится поездка в Уват.

– Настроение хорошее, но остался небольшой осадочек от финишного круга, – призналась Ирина. – Не смогла догнать Викторию. Хотя казалось, что есть и возможности, и силы. Но Вика не отдала победу. В целом, гонкой довольна. Уже с первых метров понимала, что смогу бороться за призы. Важно было чисто отработать на рубежах. Получилось стрелять чище, чем в прошлом году. Это тоже плюс.
Эмоций положительных всё равно больше. Слава богу, что марафон закончился (смеётся). Он действительно сложный, энергозатратный. Но с погодой повезло – солнышко, тепло. И трасса подготовлена лучше, чем в прошлом сезоне. Она была более жёсткая. И даже более жёсткая, чем у мужчин накануне. Поэтому спасибо организаторам, что смогли сохранить снег и хорошие условия для нас.

– Была ли задача улучшить результат прошлого года?

– На самом деле, на ту гонку сложно ориентироваться. Многие из тех, кто бежал тогда, не бежали в этот раз. Не все любят 30 километров. Тем более, что впереди основной заключительный старт – Кубок Содружества. Поэтому не каждый был готов приехать в Уват. Команда Свердловской области приняла участие в полном составе. И я довольна, в том числе своим результатом.

– Не все любят марафон. А вам нравится?

– Не могу сказать, что это моя любимая дистанция (смеётся). Мы бежали почти час сорок, а это очень сложно. Тем более весной, когда трасса более трудная из-за рыхлого снега. Но я в любом случае готовилась стартовать. Хотя больше всего люблю, наверное, спринт и контактные гонки, например, пасьют. А марафон… Хорошо, что он проводится раз в год (улыбается). Но хотелось, чтобы он проходил в середине сезона. А не после чемпионата России, когда сил уже не так много.

– Можно назвать это разминкой перед Кубком Содружества?

– Я люблю соревноваться больше, чем тренироваться. Поэтому, конечно, я была рада выйти на марафон, а не проводить обычное занятие. Мне это приносит положительные эмоции. Плюс поддержка болельщиков. А когда гонка получается, когда удаётся заехать на пьедестал, это вдвойне приятно.

– Вы также во время поездки посетили Тобольск. Узнали для себя что-то новое на экскурсии?

– Хорошо, что нам удалось выбраться в Тобольск. Раньше, когда мы приезжали в Уват, на это не было времени. А тут Михаил Викторович Шашилов, на свой день рождения, предложил поехать. Мы, конечно, согласились. Особенно девчонки, потому что нам на следующий день не нужно было бежать. И мы посетили интересную экскурсию, окунулись в историю. Это познавательно, ведь не всякий раз удаётся специально поехать в Тобольск. А мы хотели там побывать, знали, что в городе есть Кремль. Поэтому спасибо Михаилу Викторовичу, что организовал нам такое мероприятие. Свою историю нужно знать.

Текст: Дарья Юшкова
Фото: Роман Фёдоров