В этой части опишу мои надежды на печь и что из этого вышло.
В предыдущей записи я вам говорил, что стенки печи из мягкого материала, а именно из алюмосиликатных плит. Они температуру держат, но вот пальцем продавливаются. Я даже сходил в магазинчик наш городской "Печи и камины" и там нашёл подобие такой плиты. Размеры её 1200х600 или чуть меньше, но цена просто космос - 6600 рублей. Не покупал её, поэтому и ссылку давать не буду. Не попробовав сам, и вам советовать не буду.
К чему я это всё, да к тому, что, если будете брать такую печь, то сразу прикупите лещадку под тигель. Она же подовая плита, она же керамическая или шамотная лещадка. Здесь ссылку подсвечу, так как без неё никак. Я же использовал как подставку шамотный кирпич, но об этом позже.
Это мой первый опыт в переплавке, и мне посоветоваться не с кем было, поэтому я прямо железный тигель ставил без всяких подставок в печь и грел её до температуры 1100 градусов. В итоге первый раз просто оторвал часть плиты печи. Банально, прилип кусочек алюмосиликатной плиты с дна печи к гайкам, которые у меня в роли ножек приварены.
По поводу железных тиглей. Их лучше используйте в газовых горнах. И из-за того, что к ним липнет обшивка муфельной плиты, и из-за того, что он у вас банально при температуре в 1100 градусов выдержит максимум 4 плавки. И то, если толщина стенок будет 8+ мм.
Здесь на фото как раз сварен из 76 трубы с толщиной стенки 8 мм.
А вот он же после 4-х переплавок. Повторюсь ещё раз, что я их испытывал по максимуму. Соответственно, если плавить алюминий, то они дольше прослужат, но лещадка в печь всё равно нужна. А то испортите днище печи.
Скажите, что надо было жидким стеклом обмазать. Мазал, и толку никакого. Не приваривайте к тигелю всякие болтики и гаечки. Это самое слабое звено.
Вот что случилось с ними. Лучше изготовьте хорошие кузнечные клещи или купите. Чтобы ими было удобно доставать и разливать металл.
Ещё скажу про сварочный шов. Если вы всё-таки решитесь изготовить тигель из трубы и приварить к нему дно, то проваривайте основательно и желательно с двух сторон, то есть и изнутри тоже. Или же попросите знакомого токаря, чтобы он вам днище изготовил в виде замка. В общем, ступенькой, чтобы труба туда заходила, и обварите опять же. Это не просто слова, а реальность.
Если тигель с толщиной стенки 5 мм из огнетушителя у меня прогорел сбоку за две плавки (там не было никаких швов), то сваренный прогорел в самом слабом месте.
Я же в свою очередь купил керамические тигли (на пробу), а вернее, два тигля, и один из них корундовый.
Внутри кусочки бронзы. На это не обращайте пока внимания. Просто некуда было положить. Об этом расскажу в другой части записи.
Итак, заказал я их на пробу, так как производитель позиционирует их как долговечные, но стоят они, конечно, дороговато. 2808 рублей корундовый и 2350 рублей керамический. Пока не пробовал их в деле. Списывался пока только с производителями о предварительной прокалки. На что мне они ответили.
С корундовым, конечно, попроблемнее будет, но мы проверим. Также добавлю, что медь в керамическом тигле не рекомендуют плавить.
Про тигеля рассказал вроде всё. Теперь поговорим о самой печи, о её работе. Я купил её и побежал с ней быстро в гараж опробовать. Сначала попробовал алюминиевые банки расплавить, и итог: из 26 банок получилась вот такая плюшечка.
Не густо. Так что лучше банки сдавать, не переплавляя. Одна баночка в среднем весит 18 гр. Получается, 26 весят 468 гр. А чистого алюминия вышло у меня 105 гр. (может, весы врут, буду скоро брать поточнее). Остальное - шлак (висмут вроде, и краска). Который я тоже переплавлю ещё раз.
Но я, как и говорил ранее, переплавляю в такие плюшки для дальнейшего использования в литейном деле.
Температуру выставлял в среднем 700 градусов, хотя видел, как некоторые блогеры и 850 выставляют, но это для сырья уже чистого алюминия. Весь процесс здесь описывать не буду (сколько ждал по времени, сколько остывала печь и сколько по весу грузил банок). Отдельной записью выложу, может, кого заинтересует.
Вот когда стал бронзу и латунь переплавлять, тут-то и начались проблемы. Подробнее техпроцесс тоже выложу, но не сейчас. Первое, что хочу сказать, что по времени не думайте, что вы бац - и килограммов десять за день переплавите. Фиг вам😀😀😀. Будете мучиться, и дай бог 3 кг за день успеете переплавить. Всё дело в том, что печка эта на 800 градусов выходит где-то примерно за час. 1100 градусов она набирала, когда была пустая. А когда я бронзу загрузил, да ещё с двумя железными тиглями, 500 градусов за час набрала и вышла на рабочую температуру в 1100 градусов за два часа. И это ещё не всё. Вам придётся 30 минут подождать, чтобы она стала жидкотекучей. И только потом сливать в подготовленную заранее прогретую форму, иначе бахнет или будет кипеть. Два с половиной часа и 10 процентов потерь в виде выгорания и шлака.
Этот показатель (по температуре) у меня был, когда ещё печь не прогарела. Об этом я тоже напишу в части о модернизации. Здесь для затравки я вам фото покажу, что у меня с ней случилось.
Ещё по поводу набора температуры скажу. Бывают такие полки температурные, где она начинает падать примерно на 5 градусов, а потом снова подымается. С чем это связано, пока не знаю.
Вторая переплавка уже будет по шустрее проходить. Ну, из-за того, что всё уже прогрето. Единственное, пока я заполнял тигель, у меня температура упала до 800 градусов по неопытности и ещё я дверцу печи не закрывал.
Ещё вам сразу скажу о сети гаражной, ну чтобы вы уже, как бы сказать, вооружённые были. Не выйдет ваша печь на максимальную мощность в 1800 Вт, так как сеть в гараже (не у всех, скорее всего) в 210 Вольт не даст вам это сделать. У меня падало напряжение аж до 205 Вольт. При этом по ваттметру мощность показывало 1400-1500 Вт. Скорее всего, из-за этого и печь медленно набирает температуру. Поговорив на работе с электриком, он мне посоветовал купить ЛАТР на 2 кВт. Ссылку пока не дам, не опробовав.
Даже стабилизатор напряжения не подойдёт. Банально сгорит. А такая приблуда стоит 8000, самая дешёвая. Да и подымать напряжение ей нужно поаккуратнее. Может пробки выбить.
Мне придётся все равно покупать, раз уж решил заняться, не бросать же. Ну а вы думайте сами, стоит ли такая затея таких расходов.
Вот такая вот реальность получилась. Далее опишу работу данной печи и как я её отремонтировал. Ждём новых публикаций.