Громков Виктор Михайлович 18 сентября 1938г.р. и Громков Юрий Михайлович 9 августа 1940г. р. - мои старшие довоенные братья. Я не могу о них рассказать раздельно. Просто не получится. Они родились в Ташкенте, вернее в Чирчике в Средней Азии, куда завербовались мои молодые родители в 1937году.
Когда началась Великая Отечественная война, Виктор и Юрий были совсем маленькими. Из рассказов мамы Громковой Марии Петровны помню, как она говорила: «Взрослые все трудились на благо Отечества во имя нашей великой Победы над страшным врагом-фашисткой Германией. Дети были либо в яслях, либо дома одни. Наш папа Громков Михаил Иванович был под бронью, трудился на железной дороге и мог сутками не появляться дома.». Продовольственные пайки были небольшие и деткам приходилось голодно и нелегко. Дети часто болели. Хотелось есть. Маленький Витя часто просил хлеба, а если хлеба не было, он спрашивал у мамы: «А хлебай варила?». Хлебай - это, что-то жиденькое. Животики у них часто болели от недоедания. Трудно было. Всем было тяжело. Шла война…
Пришел 1945 год. Победа. В 1948 году родители вернулись на свою малую родину в село Палатово.
Младшие братья папы Семен Иванович и Василий Иванович погибли на этой страшной войне. Бабушка Наталья уговорила родителей моих вернуться на родину к ней, в родное село Палатово. Здесь в семье моих родителей родились младшие послевоенные дети: Николай, Надежда, Анатолий, Нина. Виктор и Юрий закончили школу и уехали из родного села.
Виктора призвали в Армию. Служил он в Сызрани, где получил профессию водителя. Эта профессия ему пригодилась навсегда и в гражданской жизни. Вся его дальнейшая трудовая жизнь прошла на одном предприятии в городе Куйбышеве, ныне Самаре. Будучи молодым, еще неженатым парнем, он приезжал к родителям в родное Палатово и активно участвовал в молодежной жизни села. В клубе устраивали концерты, диспуты. Виктор красиво и очень выразительно умел читать стихи и басни, пел.
В 1964 году Виктор женился на городской девушке Лидии Жуковой. Помню, мне было шесть лет и меня родители брали с собой на свадьбу. Было это летом. А на следующий 1965 год у молодой четы Громковых родилась дочка Наташа. Виктор умер рано от сердечной недостаточности в 1991 году. Ему было всего 53 года. Думаю, сказались тяжелые военные годы.
Юрий по состоянию здоровья не призывался в армию. У него было очень плохое зрение после перенесенного в детстве тяжелого заболевания, в далекие военные годы. Когда началась целинная эпопея, Юрий уехал поднимать оренбургскую целину, как и тысячи молодых людей того времени. В 1959 году ему пришлось вернуться домой помогать маме, в семье были младшие братья и сестры, больная и парализованная бабушка Наталья и больной отец. Папа полгода пролежал в больнице в Ульяновске с заболеванием сердца. Потом Юра вернулся на Урал в город Медногорск, где прожил всю жизнь. Женился на девушке Марии Кокоревой. И у них родились Петя, Надя и Сережа. Проработал Юрий всю жизнь на Медносерном комбинате в горячем цеху. Юрия не стало в 2001году. Ему было 61 год. Тяжелая военная пора и тяжелая работа дали о себе знать.
Я очень сильно люблю всех своих братьев и сестру. И это взаимно. Поэтому не могу о них не написать…
Автор родная сестра Виктора и Юрия, Лысова (Громкова) Нина Михайловна.