Отношение к автомобильной истории - это признак цивилизованности нации. Этого момента ждали многие любители автомобильной истории страны. Сегодня, наконец-то, восстановлен отечественный междугородный лайнер ЗИЛ-127, родом из пятидесятых.
До этого момента единственный экземпляр такого автобуса был восстановлен в Эстонии. На парадах ретро-техники, проводимых каждый год в Санкт-Петербурге, ЗИЛ-127 участвовал, приезжая из соседней страны. Теперь и в РФ будет свой экземпляр уникального автобуса и не только для парадов, но и гордости за отечественный автопром.
Но наш канал хотел бы обратить внимание на малоизвестную страницу истории автобусостроения. Для этого придется вспомнить такую организацию, как СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи). Это аббревиатура организации, куда входили страны «народной демократии», расположенные в Восточной Европе во главе с СССР. Поскольку среди них практически не было высокоразвитых стран, за исключением Чехословакии, то перед этой организацией стояли задачи подъема уровня экономического развития входивших стран. В ту индустриальную эпоху, приоритетом, конечно, было развитие промышленности, в том числе машиностроения.
Поскольку ассортимент машиностроительной продукции огромен, а рынок сбыта в этих странах довольно-таки большой, было решено идти путем специализации. То есть каждая страна отвечала за выпуск определенного вида продукции. В этом, конечно, были большие плюсы. Огромный объединенный рынок стран-членов СЭВ гарантировал сбыт, поэтому можно было вкладывать инвестиции и не задумываться об эффективности. Конечно, можно долго перечислять плюсы и минусы такого подхода.
В теперь уже далекие 50-ые годы прошлого века в СССР началось развитие междугороднего автобусного движения. Но подходящего для этих целей автобуса не было. Наш канал рассказывал, как для дальнего межгорода приспособили городской автобус ЗИС-155, поставив в салон кресла. От площади Курского вокзала он курсировал в Крым. Причем, даже несмотря на весьма большое расстояние в полторы тысячи километров, затрачивая 43 часа в пути, даже немного выигрывал у железной дороги.
Главным автобусостроителем в середине прошлого века в стране был ЗИС/ЗИЛ. Московские инженеры и конструкторы и взялись за эту сложную задачу – построить первый советский автобус-междугородник. Работы над лайнером начались в 1953 году. Их поддержал Иван Лихачев, ставший тогда министром автотранспортной отрасли. И летом 1956 года в павильоне «Машиностроение» ВДНХ наряду с другой передовой отечественной техникой был выставлен первый советский междугородный лайнер ЗИЛ-127.
Этот автобус напоминал американские лайнеры Greyhound, которые были образцом для советского аналога. В салоне ЗИЛа размещались 32 откидных кресла для пассажиров. Под полом большие багажные полки. Продуманы отопление, вентиляция, чтобы пассажиры не скучали в салоне было ламповое радио. Привод от дизельного двигателя ЯАЗ-206Д мощностью 180 л.с. Автобус на отдельных участках развивал скорость 90-100 км/час. Из Москвы в Ярославль время в пути составляло всего 5 часов. На поезде на час больше. Автобусы поставили и на крымской маршрут из Москвы в Ялту, и здесь он показывал серьезный выигрыш не только у поездов, но и у предшественника ЗИС-155, который преодолевал маршрут за 43 часа. В свою очередь, ЗИЛ-127 затрачивал всего 30 часов.
Помимо крымского маршрута в Ялту, для граждан продавались билеты на маршруты между столицей и Ленинградом, Псковом, Новгородом, а также в Ростов-на-Дону, Харьков, Минск. Именно на них работали эти комфортабельные отечественные автобусы.
В производстве эти автобусы продержались пять лет. И в 1961 году их выпуск был свернут. За пятилетку был выпущен 851 автобус. Как известно, в конце 50-ых производство автобусов было перенесено из Москвы в подмосковный Ликино-Дулево. Но это касалось только городской модели ЗИЛ-158.
В судьбу советского лайнера вмешивается политика. Во-первых, СССР присоединяется к Конвенции о дорожном движении, в которой установлена норма - ширина автобуса должна быть 2 500 мм. Показатель же ЗИЛа-127 составлял 2 650 мм.
Но все-таки более серьезным был другой фактор. В рамках СЭВ было решено развивать автобусостроение в социалистической Венгрии. Отсюда начался массовый импорт междугородных автобусов Ikarus-55 Lux.
В 1955 году в СССР впервые было импортировано 20 таких Икарусов, в следующем уже 181 лайнер. В 1957 году – 119 штук. В 60-ые годы количество импортированных автобусов росло каждый год. В 1971 году ввезено 409 междугородних автобусов, а следующий год стал рекордным и последним для этой модели – в СССР было импортировано 1002 «Икаруса-55». Всего же за весь период на дорогах страны работали 3 762 автобуса «пятьдесят пятой» модели.
Автобус был более совершенным, нежели ЗИЛ-127. Выпуск его продолжался почти два десятилетия (1953-1972 гг). Его характерной особенностью был выступающий назад моторный отсек. Установленный двигатель Czepel D-614 менее мощный (145 л.с.), но более экономичный - 32 л на 100 км. Сравните, паспортный расход дизеля ЯАЗ составлял 40 л/100 км, а в реалиях доходил до 45 л. Правда, в те времена над этим вопросом не задумывались.
Вот так венгерский автобус и заменил отечественный лайнер на дорогах страны. В конце 60-ых начались поставки междугороднего автобуса нового поколения 200-серии. Это был Икарус-250. В 1968 году пришли первые пять лайнеров, затем каждый год в СССР поступало по 300 и более автобусов. Общий счет 15 605 «двести пятидесятых».
А с 1973 по 1983 гг шли поставки автобусов Икарус-255, которых было импортировано из Венгерской Народной Республики 16 219 штук.
Если вы думаете, что поставки из братских соцстран шли в ущерб развитию только советской экономики, то сильно ошибаетесь. Например, в Чехословакии было развито производство складских автоподъемников. Но исполком СЭВ решил специализировать на выпуск этой продукции Болгарию, соответственно ЧССР перестала быть производителем такой техники. А в Болгарии появился один из крупнейших в мире производителей подъемников (электрокаров). Это известная фирма «Балканкар».
Примечательно, что и венгерский Икарус, и болгарский Балканкар, в конце концов, стали одними из самых крупных в мире производителей специализированной техники, гордостью национальной индустрии. Но сегодня это все в прошлом. Наш канал рассказывал, как венгерский Икарус прорвался на северо-американский рынок.
источник
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz