Этот очерк — история из жизни, в которой меня вновь взволновала такая тема, как уверенность ученика в собственных силах, навыках, а что самое главное, знаниях.
Репетитором я работаю давно и повидала многих ребят. Разные характеры, нравы, образы мышления, точки зрения. Кстати говоря, порой меня удивляет, какой чёткой и стройной картиной мира обладают современные подростки. Но не суть...
В практике бывали случаи (или, как модно говорить в нынешнюю эпоху, кейсы), когда мне приходилось тянуть отстающих по программе, после чего, тем не менее, ученики, к собственному удивлению и удивлению их родителей, показывали весьма высокие результаты в контрольных и экзаменах. Было бы чему удивляться — согласно старинной мудрости, терпение и труд всё перетрут. Было бы желание, разумеется.
Также я учила отличников, которым были необходимы не просто высокие результаты, а лучшие, однако, как это бывает с немного переоценившими свои силы людьми, итоговые тесты и задания способные ученики либо сдавали не очень хорошо, либо проваливали. Какой урок можно вынести из этого? Самоуверенность порой ослепляет.
Да, умного человека, чувствующего, что ему по плечу практически любую задача, любая проблема, переполняет эйфория. Кто из нас не был уверен: «мне море по колено»? Очень важно адекватно оценивать свои силы и возможности и не забывать: на каждого мудреца довольно простоты.
От короткой преамбулы приступим к сути моего сообщения.
У моего ученика, девятиклассника, прошёл очередной пробный тест по математике. Наподобие ОГЭ. И на следующем занятии я поинтересовалась, как мой подопечный выполнил работу, каким ему показались задания, может быть, где-то лёгкими, где-то сложными. Обычная процедура в репетиторстве: узнать, какие темы надо подтянуть, какие просто повторить, чтобы знания не улетучились.
Ответ ожидаемый: «Ух, на меня такая паника накатила, я запаниковал и ничего из заданий с развёрнутым ответом не решил».
Раньше я такие ответы воспринимала всерьёз. Чисто интуитивно мы больше доверяем негативным эмоциям и отрицательным оценкам, они как бы отрезвляют нас, опускают с небес на землю. Сомнения и боязнь кажутся нам более правдивыми. Со временем, однако, я стала замечать: похожие «панические речи», как под копирку, исходят и от других учеников, многие из которых, однако, совсем не паникёры, а вполне самостоятельные молодые люди, открытые трезвому критическому мышлению.
Приходит на ум яркий и показательный образ из текстов французского математика и философа Блеза Паскаля: какой бы проницательностью и остротой ума ни отличался мудрец, поставь его на узкую дощечку над пропастью, пусть дощечка огорожена и надёжна закреплена, что ухнуть вниз ну никак невозможно, в душе человека всё равно возобладает страх. Такова наша психика — она обманывает себя столь мастерски, что мнимую угрозу с лёгкостью принимает за реальную.
Такие «паникёры» никогда не скажут: «Я не решил потому что, не знал». Чересчур высокая самооценка не позволит сильному ученику признаться: он просто не знает, как решать тот или иной пример. Это нормально. Но такая тривиальная вещь обычно в первых рядах уходит от понимания. Ответственность за результат своих решений ученики переложат на что угодно, они будут говорить, что всё знают и всё умеют, но вот запаниковал — и всё тут, экзамен/контрольная/тест накрылись медным тазом.
И когда предлагаешь признать факт незнания, ребята вдруг начинают трезво оценивать свои возможности. Судьба ли это, фатум или рок, но что-то в жизни заставляет нас вернуться к тому моменту, с которого мы начали активно расти в интеллектуальном плане. Мы сталкиваемся с проблемами, задачами и целями, которые не можем выполнить, потому что не обладаем нужными навыками. Накопленные знания, напротив, твердят, что у нас получится, и всё же, прорывается изнутри тоненький голосок трезвого рассудка, тоненький и, тем не менее, твёрдый — мы пока не в силах решить поставленную задачу. И вот тогда ученик паникует. Его пугает сложность математического примера. Он-то думал, что всё решит. А здесь столкнулся с пробелами в своих знаниях.
Надо вернуться. Надо признаться себе, что не всё знаешь.
Умный человек — не тот, чья голова битком набита информацией, а тот, кто готов учиться всегда, кто честен с собой и не упирается в собственном развитии в планку высокомерия. Жизнь не викторина, а система, основной принцип которой — принцип адаптации. И ничто так не мешает ей, как замкнутость человека на себе и на своей беспочвенной уверенности в обретённых знаниях.
Поэтому важно работать с учениками в особом режиме, чтобы поддерживать их успехи, но не переоценивать. Когда человек чувствует уверенность в собственных силах, ему легко зарваться. Отсюда и паника, и нервозность, и страх.
Вера в самого себя даёт возможность трезво оценить ситуацию, не перекладывая вину за собственные промахи на сложный пример или задачу. Мир не сложен. Он такой, какой есть, и другого мира нам не дано. Сколько его ни пинай, он не ответит.
Спасибо! До новых встреч!
Расскажите в комментариях, с какими похожими случаями Вы сталкивались, очень интересно узнать Ваши истории:)
***
Меня зовут Анна, я репетитор по математике с 20-летним стажем. Помогаю с подготовкой к ЕГЭ, ОГИ, также помогаю с прохождением ДВИ. Связаться со мной можно через Телеграм (@annavladimirovnamath). Кроме того, могу дать небольшую консультацию тем, кто сам хочет заняться репетиторством.
***
Делитесь мнениями, комментариями, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — здесь и в Телеграме, там много интересного и полезного!