Когда человек оказывается в автономной ситуации в природных условиях, он каким-то образом должен обеспечить свою жизнедеятельность. Для этого, в том числе, можно использовать растения. Сегодня расскажу о полезной флоре и даже покажу некоторых её представителей.
Крапива
Она хоть и жгучая, но полезная, так как в мелких листьях крапивы (особенно по весне) в большом количестве содержится аскорбиновая кислота. Её можно использовать для приготовления супа, как щавель. Перед варкой крапиву необходимо промыть холодно водой, листья и стебли прокипятить в подсоленной воде (10 г. соли на 1 л. воды) в течение 10-15 минут. Потом получившуюся зелёную массу надо снова промыть холодной водой, отжать и можно готовить щи, суп или пюрешку.
Пастушья сумка (сумочник)
Это однолетняя трава. Весной в её листьях также содержится аскорбиновая кислота. У листьев приятный острый вкус и чесночный запах. Можно есть в сыром виде или добавить в салат.
Ревень
Крупное многолетнее травянистое растение с мощным корнем. Имеет прикорневые листья с черенками, достигающими толщины 4 – 5 см. В пищу подходят мясистые черенки, которые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде, а также для приготовления компота и морса.
Лопух
Это растение знают все, но не многим известно, что лопух войлочный даёт прекрасный корнеплод, настоящий заменитель моркови, петрушки, пастернака. Правда корень лопуха нужно собирать ранней весной, при первом появлении листьев либо поздно осенью, когда он сочен и питателен. На хорошей почве корни лопуха достигают размеров крупной моркови. Их можно есть сырыми, варёными, печёными и жареными. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Корни лопуха питательны, содержат 120 г. белка и 45 % инулина (крахмал), который можно превратить в сахар.
Подорожник
Мать – сыра земля подарила людям подорожник, как средство от многих недугов. Эта лечебная трава растёт практически везде, по крайней мере, у нас точно. Все знают, что достаточно приложить лист подорожника на небольшую рану (ссадину), и она начинает заживать. Свежий сорванный лист также можно положить на ожог или укус насекомого.
Кроме того, отвар подорожника очень полезное средство при заболевании желудка, а молодые листья можно использовать для приготовления острого салата, который солят и заправляют растительным маслом.
Водоросли
В приморских районах в пищу можно использовать водоросли. Они бывают зелёные, красные и бурые. На земле насчитывается 1750 видов бурых, 7000 зелёных, 3750 красных, 1500 сине-зелёных водорослей.
Среди водорослей нет вредных и ядовитых, большинство этих растений обладают полезными свойствами, так как содержат йод и бром. Для употребления в пищу морские водоросли можно поискать на камнях или свободно плавающих в воде. Не стоит брать водоросли, лежащие на берегу, так как они могут быть испорченными. Как правило, это растение едят с другой пищей. Толстые водоросли варят, измельчают и добавляют в супы или салаты, а тонкие сушат на солнце или костре пока они станут хрустящими.
Мать-и-мачеха
Травянистое растение с желтыми цветками и большими листьями. Появляется ранней весной на оттаявших пригорках и южных склонах канав. На коротких зеленовато-серых стеблях расцветают жёлтые корзинки цветков, напоминающие одуванчики, но гораздо меньше по размеру. Это соцветие самого раннего весеннего цвета мать-и-мачеха.
Когда цветки отцветают, вырастают большие зубчатые листья. Сверху они ярко-зелёные, глянцевитые и холодящие на ощупь, а снизу – белые, покрытые мягким, нежным пушком. Цветки собирают в апреле, а первые прикорневые листья – в конце весны. Цветки и листья сушат, заваривают и пьют как чай, который очень полезен при простудах.
Осокорь
Это дерево также называется черный тополь. Растёт в долинах рек – в пойменных дубравах, в террасных рощах, на береговых склонах. Достигает 35 м в высоту и до 2 м в диаметре.
Обладает целебными свойствами. В народной медицине издавна применяются почки осокоря и только что распустившиеся клейкие листочки. Их варят или растирают с маслом, свежим жиром и такой мазью или настоем смазывают раны, порезы, чирьи.
Кроме того, тополиные почки применяются как успокоительное и противомикробное средство. Настой почек используют при повышенной нервной возбудимости, а также как жаропонижающее средство.
Это лишь небольшая часть живительных средств, которые стоит использовать в природных условиях. Если вам известны другие полезные растения, напишите в комментарии. Уверен, вам многие будут признательны.