Найти в Дзене
Школа Вокала.

Технология обучения певческому вдоху "На раз-два-три".

Данная методика обучения певческому вдоху основана на принципах классической итальянской школы и вокальной реформе Дюпре-Гарсия. Для обучения рекомендуется нижнерёберный тип певческого дыхания как основополагающий.

На момент начала вдоха фиксируется правильное положение тела.

Технология обучения певческому вдоху «На раз-два-три» заключается в сознательном разделении процесса подготовки вокального аппарата к пению на три этапа, что затем выполняется под счёт: 1-2-3. Темп счёта может меняться по мере усвоения основных навыков каждого из этапов.

Принцип освоения технологии заключается в сознательном фиксировании внимания на основных аспектах входящих в понятие певческого вдоха.

Вместе с тем, закрепляется понимание не резкого, а постепенного процесса взятия воздуха.

Таким образом, под счёт не просто выполняются какие-то действия, а дополняются к друг другу . По сути, это одно действие но разделённое на три этапа.

Важно сохранять увеличенные резонаторные полости ротоглоточного рупора:

  • поднятую нёбную занавеску,
  • прижатый язык,
  • стабильность гортани
  • правильное положения тела
  • психологическую готовность к фразе и атаке звука ,
  • мышечную активность ,
  • чувство опоры.

Технология обучения певческому вдоху «На раз-два-три».

На «раз» - обучающемуся предлагается начать осуществление вдоха с открытия рта в объёме будущего звука с учётом его высоты и диапазона исполняемой фразы. Акцентируется внимание на поднятии нёбной занавески , положении задней части языка и положении гортани соответствующие исполняемой гласной, активизации ротоглоточного рупора.

На «два»- обучающийся осознанно корректирует положение туловища, выпрямляет позвоночник, верхняя часть грудной клетки слегка полаётся вперёд.

На «три»- осуществляется сознательное закрепление диафрагмы окружающими мышцами, акцентируется внимание на характере атаки звука, отношение к звуку, психологический настрой на вокальную фразу (её продолжительность и технические задачи).

Овладение технологией требует достаточно времени для закрепления навыков и предполагает постепенное сокращение времени для вдоха с учётом выполнения всех необходимых задач по подготовке голосового аппарата к работе.

Взятие дыхания разделённое на три этапа позволяет гораздо быстрее приобрести стабильные навыки активизации дыхательной функции, позиционной активности, снять излишнее напряжение и зажатость, сделать процесс взятии воздуха более осознанным и подконтрольным.

Технологии взятия дыхания «На раз- два-три» дает следующее:

  1. внимание улучшается,
  2. повышается самоконтроль исполнителя,
  3. стабилизируется психо-эмоциональное состояние,
  4. повышается степень готовности к выступлению,
  5. проявляется оздоравливающий эффект связанный с упорядоченностью процесса дыхания и с коррекцией положения позвоночника,
  6. снимаются зажимы и боязнь верхних нот.

Какие изменения происходят в голосовом аппарате.

На первом этапе формируется навык сознательного формирования ротоглоточным рупором «универсальной гласной», что в дальнейшем обеспечивает значительное расширение диапазона и облегчение процесса соединения регистров.

Психологическая готовность к работе над техническими задачами исполнения активизируется вялость артикуляционного аппарата.

Зевок непосредственно влияет на положение гортани. Можно опустить или поднять гортань на 3.5 – 4см. от положения покоя. Когда происходит смещение гортани вверх или вниз, все полости над ней меняют свои размеры. Это приводит к изменению тембра певческого голоса.

Позиция гортани в пении определяется необходимостью для каждого голоса иметь надставную трубку определённой длины, при которой голос получает характерное звучание и голосовая щель выполняет свою работу наиболее свободно.

Рот, нёбо, надгортанник, язык и губы действуют как раструб трубы и формируют таким способом слово в процессе пения.

Фиксирование внимания на данной проблеме на втором этапе технологии («на два») позволяет повысить уровень самоконтроля положения тела и приводит к пониманию важности данной задачи для правильного звукообразования и работы вокального аппарата.

Положение позвоночника и грудной клетки непосредственно влияют на мышцы, контролирующие давление воздуха , тембр и силу голосаю

Положение тела во время звукоизвлечения сохраняется в подсознании и через некоторое время переходит в условный рефлекс. Таким образом, даже если человек в обычной жизни сутулился, страдает зажимом плечевого пояса, недостатком головного кровообращения, а при пении все улучшается. превращается в здоровое состояние.

На первом году обучения «атака» звука также нуждается в особом внимании и требует сознательного отношения. Почти все отличаются вялостью начала звукообразования из-за недостаточной дикционной активности, слабой «подачи» звука, отсутствием понимания задачи «донести» текст и звук до слушателя.

Понятие предстоящего процесса пения сознательно связывается с конкретным звуком, его высотой, расположением в вокальном регистре, активизацией соответствующих резонаторных полостей.

на раз-два-три
на раз-два-три

Пение
3339 интересуются