Знаменитые семьи России» – цикл книжных выставок, посвященный российским династиям, прославившим наше Отечество. В марте отдел основного книгохранения ЧОУНБ представляет фамилию Капица.
Петр Капица смог прославить свою родину далеко за её пределами, став одним из мировых знаменитостей в области физики. Отец и сыновья Сергей и Андрей Капицы очень похожи друг на друга. И в результате природа не отдохнула на детях гения. Петр Капица передал своим сыновьям не только внешние данные.
Считается, что дворянский род Капиц происходит из Хорватии или Черногории. Украинцы, впрочем, тоже считают эту фамилию своей.
Петр Леонидович Капица появился на свет в Кронштадте в 189 г., куда его отца, Леонида Петровича Капицу, офицера-артиллериста перевели для строительства фортов и крепостных укреплений. В отставку Леонид Петрович вышел уже в чине генерал-майора Инженерного корпуса. Матерью будущего академика стала Ольга Иеронимовна Стебницкая. Она тоже была человеком выдающимся. После окончания высших Бестужевских женских курсов, Ольга Иеронимовна, будучи уже замужем за Леонидом Капицей, открыла в Кронштадте бесплатную школу для матросских и солдатских детей, где и сама преподавала.
Там же, в Кронштадте, Петр Капица пошел в гимназию. Далее своё обучение он продолжил в реальном училище. Ещё во время учёбы, молодой человек увлёкся физикой, в результате чего позже выбрал для поступления Петербургский политехнический институт. Начало взрослой жизни Петра Капицы сопряжено с трудностями и трагедиями. В скором времени разгорелась Первая Мировая война, и Петру пришлось на время оставить любимую науку. Он добровольцем ушел на фронт, и два года прослужил шофёром санитарного автомобиля, спасая с поля боя раненых солдат. В 1916 году Пётр Леонидович женился, у него родились двое детей. Однако, эпидемия испанки, поразившая страну в 1919-20 годы, унесла с собой в течение месяца отца, жену и детей Петра Капицы.
Молодой человек находился в крайне подавленном состоянии. Ему помог Абрам Федорович Иоффе, «отец советской физики». В 1921 г. он порекомендовал Петра Капицу для включения в группу молодых ученых, командированных за границу от Российской академии наук для установления контактов с ведущими лабораториями и закупки оборудования.
Сокурсником Петра Леонидовича был химик Николай Николаевич Семенов, будущий нобелевский лауреат. Существует их двойной портрет кисти Бориса Кустодиева. Согласно легенде, Капица и Семенов пришли в солнечный морозный день к Кустодиеву и спросили: «Вот вы пишете портреты уже знаменитых людей. А почему бы вам не написать портреты будущих знаменитостей?». На вопрос живописца, не собираются ли они стать нобелевскими лауреатами, молодые люди ответили утвердительно и с оптимизмом. За написанный портрет Кустодиев получил неплохой по тем голодным временам гонорар — мешок пшена и петуха.
Далее Петр Леонидович Капица отправлен в Великобританию для обучения и обмена опытом в Кембридже. Там он был взят на работу в лабораторию самим "отцом ядерной физики" Эрнестом Резерфордом. Подробнее о великом ученом можно узнать из книги — Ф. Кедров «Эрнест резерфорд» (Москва, 1980). Капица позже станет любимым учеником Резерфорда и его карьера в Англии резко рванет вверх. В Кембридже молодому учёному довелось познакомиться и поработать вместе со многими мировыми знаменитостями в области физики: Нильсом Бором, Альбертом Эйнштейном, Гейзенбергом, Робертом Вудом, Шредингером и другими. Период работы в лаборатории Резерфорда Капица позже называл "потерянным раем".
За 13 лет работы в Англии Пётр Леонидович обзавёлся семьёй. В 1927 году он женился на дочери академика Алексея Крылова , при этом, Анна Крылова первой сделала ему предложение руки и сердца. У супругов родились двое сыновей: Сергей и Андрей. Интересные факты из жизни ученого описаны в книге – Ф. Кедров «Капица. Жизнь и открытия» (Москва, 1979).
Однако, за деятельностью Петра Леонидовича внимательно следили представители советских властей. Ещё до 1934 года разрабатывался план о возвращении известного физика на родину, о котором знал сам Сталин. В середине 1930-х отец семейства отправился в СССР по научным делам, но вернуться обратно так и не смог. Власти Союза попросту не выпустили знаменитого ученого из страны. Когда надежда на возвращение Петра Леонидовича окончательно угасла, мать собрала детей и поехала к мужу в советскую столицу. Нобелевскую премию Петр Капица получил за фундаментальное открытие — сверхтекучесть гелия (при переходе тепла от твердого тела к жидкому гелию на границе раздела возникает скачок температур, так называемый скачок Капицы). Это открытие, пролившее свет на необъяснимое явление сверхпроводимости, он сделал в 1940 году. На нашей выставке можно увидеть научные труды академика «Эксперимент. Теория и практика» (Москва, 1981) или «Физика и техника низких температур» (Москва, 1989).
С 1946 года Петр Леонидович и Анна Алексеевна жили на даче, на Николиной Горе, в город не ездили. Наладили жизнь, устроили огород, завели кур. Не хотели лишних глаз, но и с ними боялись общаться знакомые. Исключение составлял писатель Михаил Пришвин, живший неподалеку от Николиной Горы, в Дунино. В это трудное время Капицы и Пришвины очень сдружились и приезжали в гости друг к другу. Петру Капице были интересны люди яркие, чего-то в жизни добившиеся. В круг его общения входили Вера Мухина, Любовь Орлова, Григорий Александров. Все вспоминают обеды, которые устраивала Анна Алексеевна в доме на территории института. Петр Леонидович дружил с Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким и очень поддерживал Театр на Таганке. Этот период жизни семьи очень хорошо описан в книге «Двадцатый век Анны Капицы» (Москва, 2005 г.), которая есть на нашей выставке. Книга написана по воспоминаниям супруги Петра Капицы, Анны Алексеевны.
Наследник обладателя Нобелевской премии Петра Капицы, продолжатель династии ученых, физик Сергей Петрович Капица родился в Кембридже в феврале 1928 года. Помимо Сергея в семье подрастал младший брат Андрей, вместе с которым будущий физик прошел обряд крещения. На роль крестного родители выбрали Ивана Павлова – известного русского физиолога. Начальное образование Сергей получил в Кембридже, продолжил образование в СССР, где учился в престижной школе, вместе с детьми советских партийных функционеров. В октябре 1941 года вся семья уехала в эвакуацию в Казань, где он окончил школу экстерном. Вернувшись в Москву осенью 1943-го, поступил в Московский авиационный институт. Ему было 15 лет. Дальше карьера развивалась стремительно. С середины 1950-х ученый вел преподавательскую деятельность в столичном физико-техническом институте. В год полета Гагарина в космос Капица стал доктором физико-математических наук, защитив диссертацию по теме «Микротрон». Вскоре после этого продолжатель научной династии стал профессором и заведующим кафедрой физики в МФТИ. Работая преподавателем, Сергей Петрович выступал за самостоятельную деятельность студентов, всячески поощрял их рвение к исследованиям.
В прошлом веке советские люди не знали слово «дайвинг», это занятие называлось просто плаванием под водой. Капица так увлекся этим спортом, что впоследствии даже получил дайверское удостоверение. Вместе с физиком Аркадием Мигдалом он стал первым аквалангистом в стране. Сергей Петрович и Аркадий Бенедиктович вели подводную съемку для документальных проектов «У скал Монерона» и «Над нами Японское море». «У скал Монерона» попал на Каннский фестиваль спортивных лент, где Капица познакомился со знаменитым подводным исследователем Жаком-Ивом Кусто.
Ученый выпустил ряд научных трудов, написанных простым литературным языком. Первая его книга под названием «Жизнь науки» появилась в букинистических магазинах в 1973 году. Переиздание этой книги имеется в библиотеке и на книжной выставке. Книга положила начало телевизионному проекту «Очевидное-невероятное», которому автор посвятил почти сорок лет своей жизни. В 2008-м бессменный ведущий познавательной программы удостоился премии «ТЭФИ» за вклад в научно-просветительскую деятельность посредством телевидения. Подробнее в книге «Между ОЧЕВИДНЫМ и НЕВЕРОЯТНЫМ» (Москва, 1985).
В начале 80-х начал издаваться журнал «В мире науки», основателем которого стал Сергей Петрович. С отдельными номерами журнала можно познакомиться на книжной выставке. Начиная с 2000 года ученый вел деятельность в Никитском клубе, задачей которого стало объединение талантливых ученых страны.
Женой ученого стала Татьяна Дамир – дочь профессора, доктора медицинских наук Алима Дамира. У них родились дети и внуки – наследники знаменитой фамилии. В серии ЖЗЛ вышла книга о жизни замечательного физика, путешественника и интересного человека «Сергей Капица. Человек, который отвечал на любой вопрос» (Москва, 2015). Эта книга представлена на нашей выставке.
Российский ученый-географ, геоморфолог и гляциолог, Андрей Петрович Капица родился в июле 1931 г. в Кембридже. Старший брат , знаменитый физик Сергей пошел по линии отца, а Андрей – в прадеда по линии матери – Иеронима Стебницкого, вице-президента Российского географического общества.
В 1953 году Андрей Капица окончил географический факультет МГУ, а после окончания университета был оставлен для научной работы в лаборатории экспериментальной геоморфологии. После он принял участие в четырех антарктических экспедициях, во время которых провел измерения толщины ледникового покрова Антарктиды. На базе полученных данных он создал карту подледного рельефа Антарктиды, а вскоре, в соавторстве, представил атлас Антарктиды.
Андрей Петрович Капица был первым, кто предположил наличие в толще антарктических льдов гигантского подледного озера Восток. Советские полярники основали исследовательскую станцию «Восток» в 1957 году. На основании сейсмического зондирования ледникового щита под станцией, проведенного под руководством Капицы ученые предположили, что под более чем трехкилометровым ледяным щитом есть озеро. Доказательства появились гораздо позже. Добраться до поверхности самого водоема удалось лишь в 2012 году, для этого ученые пробурили 3769 метров древнего льда. Открытие озера Восток было одним из последних крупных географических открытий.
В 1972 г. Андрей Капица создал во Владивостоке Тихоокеанский институт географии ДВНЦ АН СССР и стал его первым директором. В 1977 г., в связи с болезнью, он вернулся в Москву, где был назначен заместителем Главного ученого секретаря АН СССР и председателем Научного совета по выставкам АН СССР. Профессор географического факультета МГУ Андрей Капица стал основателем новой научно-педагогической школы. В Московском университете он создал курсы лекций "Введение в рациональное природопользование", "Актуальные проблемы рационального природопользования" и "Рациональное природопользование –географический метод изучения окружающей среды".
Андрей Капица – автор около 200 научных и научно-популярных работ , в том числе семи монографий. У нас вы можете познакомиться с некоторыми из них. Например : «Материк-ли Антарктида?» (Москва, 1961).
Подробнее об изданиях экспозиции можно узнать на портале ЧОУНБ. Книжная выставка «Знаменитые семьи России: династия Капицы» продлится до конца марта 2024 г. Ссылка на коллекцию книг по данной теме из фондов ЧОУНБ:
Соколова Лариса, библиотекарь отдела книгохранения
Для написания статьи была использована информация из открытых интернет-источников.