Ну что, в начале весны одна из самых горячих тем - обработка сада, и вопросов на эту тему достаточно много. Так что в этой статье я постаралась собрать всё, о чем меня спрашивали в последнее время касаемо именно обработок. Вопросы разные, и люди, которые их задавали, с разным уровнем теоретической базы, так что кому-то то, что я здесь напишу, покажется элементарным, а для кого-то окажется важным.
Все вопросы реальные, не придуманные, часть была задана мне читателями на канале, часть - при непосредственном общении (хоть я и не позиционирую себя как агроном, но периодически консультирую знакомых - для популяризации садоводческого знания среди масс😉). Всё, о чём я пишу, прошло проверку лично моим опытом, но совершенно не является незыблемой истиной, так что если вам привычны бордосская жидкость, мочевина и вазелиновое масло, то и прекрасно. Но я всё же за 21-й век, системные препараты и умеренность в применении меди.
Я уже писала на тему обработок несколько специализированных статей: про Баковые смеси, монилиоз, ржавчину, ЛМР, и ссылки на них я оставлю внизу. Здесь я в специфику препаратов и терминологии углубляться не буду, только конкретные ответы на конкретные вопросы. Если что-то будет непонятно - дополнительные вопросы в комментариях никто не отменял))
Когда уже можно начинать обрабатывать деревья от болезней? Как учат нас различные источники, обработку можно начинать, когда температура будет выше +3 градусов. И здесь возникают непонятки: днём +3 или среднесуточная +3, а если ночью мороз, а если снег ещё не растаял, ну и тому подобное.
Если мы говорим про контактные препараты меди (будь они неладны) - та же Бордосская жидкость либо более щадящие Хом, Абига-Пик и прочее, то медью можно начинать опрыскивать, когда дневные температуры будут в районе +5, а ночные около нуля, даже если снег ещё лежит. При этом почки на деревьях могут и не набухнуть, это не имеет особо значения. При ночных заморозках ниже -2 желательно с обработками повременить.
Если мы говорим про системные препараты (в данном случае Хорус или Хортон), то эти препараты мы начинаем применять только "по зеленому конусу", так как растения всасывают системные препараты, в основном, через листву. Зеленый конус - это не набухшая почка, это лопнувшая почка, у которой из "носика" показался пока ещё свернутый листик.
Чем проводить ранневесеннюю искореняющую обработку от болезней и вредителей? Ну тут рецептов в сети полно: мочевина, бордосска, их смесь, медный купорос, вазелиновое масло, препарат "30 Плюс" или "Профилактин"... Но лично я смысла этой обработки не особо понимаю, у себя не провожу и другим не рекомендую. Хотя всё на усмотрение садовода.
Я на заре садоводства проводила такие обработки два сезона подряд, но никакого особого отличия в наличии и количестве болезней и вредителей в саду не увидела. Считается, что обработка мочевиной отодвигает сроки цветения - я не заметила, всё цвело в те же сроки, что и у соседей😏.
Если ваш сад не запущен и в нем проводятся периодические обработки в течение сезона, то в каких-либо искореняющих опрыскиваниях (как весенних, так и осенних) смысла нет. Вредителей, зимующих в почве, это не затронет, серьезные заболевания не вылечит, а несерьезное всё равно возникает и убирается в течение сезона. Но если связь поколений сильна и "прабабка делала - и я делаю", то "Полклопа, полклопа, почему бы нет".
Очень быстро потеплело и полетела всякая нечисть, можно ли обработать Актарой? Вот у нас в этом году резко стало тепло, а в ближайшие дни обещают +20, и возник такой вопрос. Здесь опять же вспоминаем, что "Актара" - системный препарат, значит для его применения нужен, как минимум, "зеленый конус" у лиственных деревьев. Поэтому просто по набухшим почкам обрабатывать от вредителей Актарой или Искрой бесполезно.
Если уж приспичило, то надо брать контактные препараты типа "Алиот" или "Инта-Вир", но я их не люблю, считаю слишком токсичными для человека и не вижу острой необходимости в их применении. Всегда можно недельку подождать, пока лопнут почки, и обработать уже системным препаратом, никто там особо размножиться за эту неделю не успеет.
Надо ли обрабатывать ранней весной хвойные и чем лучше? Я свои хвойные обрабатываю от болезней вместе со всем садом в первое опрыскивание Хорусом. Этого вполне хватает, если хвойные обрабатываются систематически. А вот вторая обработка в мае уже будет сильными системными препаратами: Ракурс+Пиноцид, так как в это время я провожу обрезку и прищипку и желательно защитить хвойные от проникновения всякой заразы.
Первая обработка Хорусом - можно ли сделать баковую смесь? Да, вполне можно, если температура воздуха колеблется около +10. При таких температурах системные инсектициды уже работают вполне сносно. А если у вас нет плодовых и монилиоз вам не грозит, то при таких температурах можно заменить Хорус на другой системный фунгицид по необходимости - Скор, например, или Ракурс.
Сколько раз обрабатывать плодовый сад при угрозе монилиоза? Здесь всё зависит от погоды, вашего желания и финансов, так как Хорус не самый дешевый препарат, а от монилиоза ничего лучше пока не придумали. У меня две обязательных обработки Хорусом: первая - "по зеленому конусу", вторая - по распускающимся бутонам. А вот если в момент цветения сада (особенно вишни и черешни) стоит холодная дождливая погода, то будет и третья обработка Хорусом - сразу после того, как цветки начнут облетать. В таком режиме мой сад не пострадал даже в год великого нашествия монилиоза, в отличие от соседских деревьев.
Как проводить обработку роз, если открыть их полностью пока не получается? Можно никак не проводить. Вот когда откроете, тогда и обработаете. Всё, что могло случиться с вашими розами, уже случилось в течение зимы, а от будущих болезней ранняя обработка особо не спасёт. Я свои розы всегда обрабатываю после полного снятия укрытий. Если снимаю рано, в апреле, то розы подпадают под общую обработку Хорусом, если снимаю позже, то обрабатываю розы уже в мае, вместе с хвойными. А вообще, чтобы не стоял вопрос ранневесенней обработки роз, желательно проводить обработку позднеосеннюю, перед укрытием. И тогда этот вопрос отпадает сам собой.
Чем и как лечить инфекционный ожог на розах весной? НИЧЕМ, ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ. Мало того, заражение происходит осенью через раны после обрезки роз или повреждения коры, поэтому очень важно резать розы в сухую погоду и обязательно замазывать все срезы и повреждения коры Раннетом или чем-то подобным.
Желательно также обработать розы перед укрытием фунгицидом, и здесь я как раз за препараты меди (я обрабатываю Орданом). При этом я стараюсь всё делать практически в одно время: обрезала, опрыскала, укрыла. Понятно, что на даче выходного дня это проделать сложно, тогда хотя бы режем в сухую погоду и укрываем тоже в сухую погоду.
В зараженных розах фитопатогенный микроорганизм (в данном случае - сумчатый гриб) будет резвиться всю зиму, особенно если в укрытии влажно и тепло. А весной при снятии укрытия мы увидим уже последствия разгула гриба, и все обработки чем угодно неэффективны от слова "совсем".
Поэтому видим пятна инфекционного ожога - спокойно выдыхаем, так как сделать уже ничего нельзя, а на другие розы зараза уже не перейдет - это не ветрянка. Можно даже и не резать сразу - подождите, посмотрите, вполне можно дать розе процвести, если поражение несильное, а осенью уже уберете.
Если после обработки пошел дождь, надо ли обработать заново? Здесь всё зависит от того, чем обрабатывали и через какое время были осадки. Если проводилось опрыскивание системными препаратами, например, в первой половине дня, то дождь во второй половине уже не страшен. А вот если дождь пошел в течение двух часов после обработки, то желательно её повторить через несколько дней, так как препарат, скорее всего, всосался в листву не полностью и его эффективность будет снижена.
Если проводилась обработка контактными препаратами (и медью тоже, что бы там не говорили), то всё действие такой обработки - до первого дождя. Мало того, обработка препаратами меди во влажную погоду токсична для растений и способна вызывать ожоги, помните об этом.
Почему вы советуете системные препараты, вот в интернете пишут, что лучше меди ничего нет? Это реальный вопрос от реального человека. Ну тут я не знаю даже, что сказать. Переубеждать взрослого человека в чем-либо - гиблое дело, так что проще согласиться🙄🙄. Хотите медь - пожалуйста: дешево, разрекламировано, в прошлом веке ещё испытано. А для меня - неэффективно, токсично, некрасиво (не люблю я эти пятна на листве).
Ну а если серьезно, то лет 50 назад ничего другого просто не существовало, так что не применяешь медный купорос и бордосскую смесь - имеешь больной плодовый сад. Но прогресс не стоит на месте, и сотовый телефон намного удобнее таксофона, а стиральная машина-автомат намного эффективнее и продуктивнее ручной стирки. Так что я не вижу смысла повального и постоянного использования препаратов меди в саду при наличии действенных системных препаратов, которые способны (при регулярном профилактическом применении) содержать ваш сад на протяжении всего сезона в более-менее здоровом состоянии.
И не забываем, что препараты меди - контактного действия, то есть где попало, там защитило, а где не попало - там "вэлком" любым фитопатогенным микроорганизмам. А потом: "Я всё обрабатываю, обрабатываю, а розы (сливы, ёлки, можжевельник, груша - нужное подчеркнуть) всё болеют и болеют".
Можно ли смешивать Фитоверм с другими пестицидами? Можно, но экономически нецелесообразно, так как для баковых смесей на 10 литров, например, фитоверма надо будет столько, что опрыскивание получится "золотым". Но если у вас завалялось много-много Фитоверма, то его вполне можно использовать в баковой смеси как контактный препарат от клеща или тли. Но тогда не забываем обрабатывать растение полностью, особенно с нижней стороны листьев.
С чем можно смешивать препараты меди? Наверное, с чем-то можно, но я, если уж использую эти препараты (обычно осенью), то не мешаю их ни с чем. Медь отдельно, всё остальное - отдельно. При последовательном применении контактных (в т.ч. медь) и системных пестицидов вначале обрабатываем системными препаратами, а через несколько дней - контактными.
Как рассчитать дозировку препарата, если на упаковке именно эта культура не указана? Очень часто мы используем препараты, на упаковках которых дозировки рассчитаны для ограниченного перечня растений и болезней (или вредителей). Но это совершенно не значит, что эти препараты не действуют на других растениях или при других заболеваниях. Просто надо помнить, что все применяемые нами препараты изначально разрабатываются для использования в сельском хозяйстве (СХ), а для ЛПХ их регистрируют по остаточному принципу. В своей статье про баковые смеси я, в принципе, привела примерные дозировки основных используемых пестицидов, но всех охватить просто нереально.
Для вычисления нужной дозировки можно пойти несколькими путями: либо находим регламент применения препарата в СХ и пересчитываем норму с гектаров на литры (что предпочтительнее), либо берем по нижней планке, либо подбираем похожую культуру из приведенных на упаковке. Например, если мы решим бороться с ЛМР (пероноспорозом) у розы, то препарата конкретно для роз мы не найдем. А найдем фунгициды для лечения пероноспороза лука, огурца, в крайнем случае - винограда (милдью). Понятно, что роза будет ближе к винограду, чем к луку, так что за ориентир берем дозировку для винограда.
Если дозировка указана плавающая, то по какой границе брать - по нижней или по верхней? Здесь всё зависит от препарата, но в общем случае я бы советовала брать по нижней границе. Если рассматривать, например, Хорус, то у него разные дозировки для вишни и для яблони, но у меня в приоритете обработка вишни, так что я беру дозировку для вишни (обычно 4г на 10 литров). Но Хорусом повредить растения сложно, поэтому дозировка по верхней планке оправдана. А вот у сильных системных препаратов вроде Ракурса превышение дозировки чревато повреждениями молодой листвы, так что здесь надо быть осторожнее.
Можно ли полить почву от вредителей и болезней, и чем лучше? Можно, но осторожно. И желательно соотнести пользу и вред. Если брать вредителей, то да, вполне можно системными инсектицидами не опрыскивать, а поливать, так как они способны всасываться растениями и через корни (причем не только Актара, но и Биотлин, Искра Золотая и подобные). Но насколько это практично, я не знаю: для контейнерного выращивания вполне применимо, а вот в открытом грунте, мне кажется, проще опрыскать, чем бегать поливать каждого.
Если говорить про болезни, то здесь всё не так однозначно. Есть специальные препараты для оздоровления почвы, есть биофунгициды на основе Триходермы и Сенной палочки, есть пестициды, которыми надо поливать, а не опрыскивать (Превикур Энерджи). В каждом случае надо конкретно понимать и представлять, что и для чего нам необходимо (и необходимо ли).
А вот за советы поливать почву препаратами меди я бы... ну покусала бы, честное слово🤬🤬🤬. НЕ НАДО ПОЛИВАТЬ ЗЕМЛЮ МЕДЬЮ, никакой реальной пользы от этого не будет, только вред. Никакой вилт, фузариоз и прочая дрянь поливом медью не лечится!!!
Что лучше для растений - Фармайод или Агройод? Эээ, я об этом никакого понятия не имею, и заводить себе это понятие абсолютно не хочу. Меня вообще немного пугают ярые адепты этих препаратов. Ну я не могу на полном серьезе воспринимать рассуждения про патенты, исследования и тому подобное у этих изобретений, потому что примерно представляю, как всё это делается и получается. Хотя понимаю, что мечта о "волшебной таблетке" у русского человека неискоренима, и поэтому обещание справиться со всеми вирусными, бактериальными и грибными болезнями одним махом вызывает восхищение и трепет. Нет, ну для дезинфекции - ещё куда не шло. Но ведь люди умудряются "этим" ещё и растения поливать - ну и правильно, если вдруг йод не поможет, то все содержащиеся там органические растворители и ПАВы добьют в почве абсолютно всех и вся. С тем же успехом можно и Белизной плеснуть.
Ну вот вроде на все вопросы, которые вспомнила, ответила. Если вдруг что-то упустила - пишите, дополню. И ещё раз повторю: всё вышесказанное - моё личное мнение, основанное на личном опыте и знаниях, и оно может совершенно не совпадать с мнением читателей.
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.