Одна из самых распространенных "страшилок" среди людей, выращивающих плодовые деревья на своем участке,звучит как-то так: "Ты что, собираешься посадить можжевельник? Не вздумай. От него груша сразу заболеет и умрет. Как это от чего? Он её заразит. Чем? Не помню я, чем, но мне точно говорили, что нельзя сажать!". Так что же делать, если вдруг у вас в саду обнаружился можжевельник по соседству с грушей, куда бежать и как спастись от той жуткой напасти, которая теперь вам угрожает?
Вокруг темы заражения ржавчиной груши от можжевельника (почему-то именно только в таком направлении, хотя связь вообще-то двусторонняя) существует такое нагромождение различной информации (часто не имеющей никакой научной обоснованности), что иногда сложно отличить реальные вещи от домыслов. Давайте разбираться.
Вначале немного теории простыми словами. Ржавчину груши как болезнь вызывает узкоспециализированный гриб Gymnosporangium sabinae. Основным хозяином данного гриба является всё-таки можжевельник, а груша - это хозяин промежуточный. Зимует данный гриб в зараженных можжевельниках. Весной на его ветвях образуются конусообразные выросты, споры из которых разлетаются и заражают грушу. В конце весны-начале лета (но никак не ранней весной, как пишут во многих источниках) на листьях груши образуются округлые желто-оранжевые пятна. Со временем центр пятна буреет, а с обратной стороны листа появляются оранжевые наросты ("рожки"), в них и образуются споры, которые в начале осени разлетаются и заражают можжевельники.
Фотографии далее будут не мои, а с просторов интернета, потому что мои груши и можжевельники ржавчиной не болеют и своих фотографий этой бяки у меня просто нет.
При этом хочу уточнить, что для заражения что груши, что можжевельника, совсем необязательно иметь их обоих в своем саду. Споры гриба прекрасно перемещаются по воздуху, а при нынешних ветрах им и пара километров не помеха. Поэтому советы в духе "посадить грушу и можжевельник подальше друг от друга", "посадить между ними преграду из высоких кустарников" или вообще "удалить можжевельник и груша перестанет болеть" не помогут от слова "вообще".
Если на вашем участке нет можжевельников (или вам до них нет дела) и вас волнует только груша, то можете выдохнуть и сильно не переживать.
Самое главное - груша от ржавчины не умирает! Она может ослабнуть, если поражение ржавчиной сильное, может заразиться чем-нибудь еще, может подмерзнуть зимой от ослабления, но погибнуть непосредственно от ржавчины она не может! (и если вы читаете, что где-то у кого-то от ржавчины "загнулась" груша, - не верьте, это неправда).
Обычно ржавчина на груше вызывает лишь преждевременный листопад. Если поражение листьев единичное, то их можно вообще просто оборвать. Если поражение листвы массовое, то при появлении пятен хорошо бы обработать грушу фунгицидом (желательно системным), но это не всегда помогает. А если ваша груша каждый год сильно поражается ржавчиной, то, скорее всего, она ослаблена либо неправильной агротехникой, либо другими болячками.
А вот если у вас, помимо груш, растут и можжевельники, которые вам хочется сохранить, или ваши можжевельники интересуют вас больше, чем ваши груши (ну это я, например), или вы вообще выращиваете можжевельники и у вас нет груш, то здесь надо быть внимательнее.
Хотя во многих источниках пишут, что данным грибом поражаются многие виды можжевельника, я лично встречала ржавчину только на казацких. При этом всегда это были старые казацкие можжевельники, за которыми обычно не ухаживали. Поэтому у себя в саду я именно казацкие можжевельники не сажаю (ну еще и из-за их высокой скорости роста), зато сажаю многие другие: виргинские, китайские, чешуйчатые, средние, горизонтальные и т.д. И за много лет, и на даче, и в новом саду, у меня никто из них ржавчиной не заболел.
Обычно ржавчину на можжевельнике замечают, когда весной при температуре от +10 и выше после дождя на ветвях можжевельника образуются оранжевые желеобразные наросты. В подсохшем виде эти наросты представляют собой оранжевые "рожки". От момента заражения до появления наростов проходит 1,5 года (осенью заразился - через год весной уже вылезет оранжевая "борода"). Оранжевые наросты на пораженном можжевельнике появляются только весной и держатся 2-3 недели, в другое время в местах поражения грибом на стволах и ветвях появляются утолщения с возможным растрескиванием коры.
На моей практике вылечить ржавчину у можжевельника никому не удалось, скорее всего потому, что когда люди замечают эти оранжевые наросты, поражение уже очень сильно. При обработках болезнь может затихнуть, но по итогу всегда приходилось можжевельник удалять.
При этом надо помнить, что один можжевельник никогда не заразит ржавчиной другой можжевельник, как и больная ржавчиной груша не заразит другую грушу. Можжевельник заражает грушу весной, груша заражает можжевельник осенью, и так по кругу.
Какой же из этого выход? Профилактика и ещё раз профилактика!
Если вы хотите видеть свои груши и можжевельники здоровыми, то необходимы профилактические обработки фунгицидами, желательно системными, несколько раз за сезон. Многие предпочитают обрабатывать медьсодержащими препаратами, но здесь надо помнить, что медь - это контактный фунгицид, то есть где попало на гриб - там нет гриба, а где не попало - там с грибом всё хорошо, он жив и продолжает вредить. Поэтому я предпочитаю системные фунгициды, либо контактно-системные, которые уничтожают гриб внутри растения.
Сейчас каждый год появляются новые системные фунгициды с разными действующими веществами, поэтому недостатка в разнообразии препаратов нет. На фотографии ниже представлены те фунгициды, которыми я буду обрабатывать (чередуя) свои растения в этом сезоне.
Обычно я опрыскиваю растения по следующей схеме:
- рано весной в фазе "зеленый конус" (как только набухнут и начнут лопаться почки и температура будет днем около+5) - это "Хорус", так как только его действующее вещество работает при низких температурах. Им обрабатываю всех: и хвойные, и лиственные.
- после цветения деревьев - это тоже "Хорус", так как еще не очень тепло.
- после завязывания плодов обрабатываю всех третий раз, обычно препаратом "Ракурс". Это препарат от болезней хвойных, но хорошо работает и на других культурах.
- в течение сезона, по необходимости (при появлении признаков каких-либо болезней) обрабатываю любым системным фунгицидом, стараясь их чередовать. Иногда необходимость так и не появляется.
- в конце августа-начале сентября обрабатываю хвойные еще раз "Ракурсом".
- поздней осенью обрабатываю опять все хвойные и лиственные, в этот раз - препаратом "Ордан", который тоже работает при низких температурах.
Что касается можжевельников, то желательно весной внимательно осматривать их на предмет появления "оранжевой бороды", особенно у основания ветвей и ствола, а в другое время - проверять на наличие утолщений.
Вот, в принципе, и все методы борьбы, потому что болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Всё не так страшно, и бежать корчевать можжевельники (или груши 🤔) у себя и соседей только из-за того, что кто-то где-то что-то сказал, не надо! Да это и не поможет 😉, ведь ржавчинных грибов в природе очень много, их хозяевами могут являться другие хвойные и лиственные растения, а мы же не хотим выкорчевывать всех и любоваться чистым полем (мы же садоводы!).
Поэтому надо спокойнее относиться к различным болезням и вредителям, посещающим наш сад, стараться соблюдать агротехнику, не пренебрегать профилактическими обработками (по необходимости, без фанатизма) и выращивать всё, что хочется.
Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.
Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.