Найти в Дзене
Дом с детьми

О прошлом и будущем - нашла поздравления сорокалетней давности

Смотрите, что нашла: плакат по случаю моего собственного рождения! Конечно, этот пост надо было зарядить три недели назад, на мой ДР. Но уж когда нашла, тогда нашла.

Его сочинили коллеги моих родителей - Кати и Валеры.

Валера, рады за тебя,
Но ты не ставь на этом точку.
Быть может сына ты желал,
Но Катя подарила дочку.
Мы думаем, не будешь против,
Чтобы тебя и с сыном поздравляли.
Поэтому, Валера, дорогой,
Нажми покрепче на "педали"!
Здоровья, счастье мы желаем
В квартире новой - новый человек.
Спокойных снов и радостного детства
В наш атомный и всемогущий век.
Коллектив ТБ

1982 год

И, помимо лично моей сентиментальной радости, тут ведь целая охапка маркеров того времени!

Ну, например, папу, который хотел именно мальчика, а не просто "лишь бы здоровый", никто не считал шовинистом. Наоборот, прекрасно понимали - ну, конечно, мужчина, одна дочка уже есть, хорошо бы и сына.

Кроме того, молодые инженеры имели неплохой технический кругозор, а вот в репродуктивных технологиях оставались на уровне довольно посконном, как та глубинка, из которой большинство вышли. Кого дарить - мальчика или девочку - "решает" женщина, а базовую генетику тогда в школе не преподавали, у нее ещё оставался флер лженауки.

При этом - век, несомненно, считался атомным и всемогущим. Ну а как же! Страна осваивала мирный атом, до крупной известной всем аварии ещё четыре года. А что до космоса - так он к коллективу ТБ был максимально близок. ТБ - это техбюро оптико-механического завода. В его чистых цехах, где персонал ходил в белых халатах и считали количество пылинок, делали действительно фантастические вещи - не только привычные объективы, но и тепловизоры и лазеры.

Даже интернет видели - те, кто ездил на совместную советско-американскую выставку. Новинку инженеры тогда оценили. Никто ж не знал, что интернет превратится не в кладезь знаний человечества, а в свалку котиков и продающих текстов.

Но даже первенство американцев в области электроники, которые молодые патриоты с сожалением признавали, не подрывало в них веру в страну. А как в нее не верить - вот они, молодые специалисты. Из села, из маленьких городков, но ворочают такими делами, работают на космос. А электронику догоним!

Догнали же после войны строительство - у каждого отдельная жилье, которое завод своевременно обновляет. Вон, Валере и Кате двушку вместо однушки подогнали даже не дожидаясь рождения второго ребенка. Да разве только им?! Завод был богатый - ещё бы, с заказами на космос - и мог позволить себе вовремя строить жилье для сотрудников.

Молодость оптимистична, а они были молоды. Потери - не только у моей семьи, у многих - ещё впереди. А через десять лет они потеряют идею, в которую верили.

Наверное, поэтому мне нравится находить такие вот старые артефакты - обычно фотографии - где они ещё молоды и полны уверенности, что их поколению выпало шагнуть в неизведанное. А уж личное счастье просто обязано приложиться!

Так странно думать о своих родителях - как о младших. А все благодаря тому, что осталось что-то, что сохранило слепок их настроений и мыслей того времени. И, в какой-то мере это ответ, зачем мы пишем, фотографируем, рисуем. Когда-то вот так на нас посмотрят наши потомки. Улыбнутся, снисходительно отметят наши метания универсальным "они были людьми своего времени", но ведь получат даже сквозь время частичку нашего тепла и любви. Потому что оно было - есть - это тепло и любовь. Не только же котики и продающие тексты.

п.с. лишь бы цифровые носители оказались столь же надёжными, что и рулон бумаги, оформленный молодыми специалистами из ТБ.

Стихи
4901 интересуется