Отцы и дети - тема вечная. Как и то, что обострение конфликтов происходит в период подростковости и сепарации молодого поколения, а потом страсти утихают. Но я вот читаю инет, и понимаю, что утихают эти страсти по-разному. У многих - лишь из-за дистанции и отсутствия поводов для новых ежедневных конфликтов, а вовсе не потому, что молодые дозрели до сформулированного Марком Твеном "В 21 я заметил, как мой отец поумнел".
Когда-то я имела ворох претензий к родителям. И надуманных, и настоящих. Есть вещи, про которые я и сейчас, оглядываясь на 20+ лет назад, могу сказать, что они были не правы. Но... Однажды я почувствовала благодарность. Не дежурную «Да, я конечно, благодарна родителям за всё, но…», а именно искреннюю и глубокую. И случилось это буквально одномоментно.
Я родила ребенка, и училась быть мамой. Привыкала к тому, что я теперь отвечаю не только за себя, но и за беспомощное уязвимое существо. Я начала осознавать, что больше себе не принадлежу. А бонусом ко мне приходило понимание собственной неумелости. Да, я была более-менее подкована теоретически, но практику не вычитаешь в интернете, тут надо только набить руку.
И вот, когда моему первенцу было больше месяца, в мою комнатку в общежитии приехали в гости родители. Радость встречи, неизбежная суета, помноженная на тесноту моего жилья. И на этом фоне захныкал в своей кроватке Максимка. Мама была ближе, взяла его сама, и я поразилась, насколько естественные и точные у нее движения, насколько она вообще не задумывается, что держит в руках не пакет с тряпками, а ребенка, который не умеет держать голову. Не задумывается не от неопытности, как у меня в первые дни, а ровно наоборот, от опыта, что она, детей в руках не держала, что ли?! И как приятно смотреть на ее точные спокойные движения против моих нервных и конвульсивных. Ребенка переодели и мама ловко, не прерывая разговора, запеленала его плотной гусеничкой. Так делали сестры в роддоме, а я за этот сложный вид пеленания даже не бралась, освоила только свободный его вариант, когда низ конверта выглядит как бесформенный мешок.
Я смотрела на своего ребенка на маминых руках и вдруг поняла, откуда у мамы опыт. Это своих детей, в частности меня, мама тысячи раз брала, сотни раз пеленала, держала этими самыми руками и делала все то, что сейчас делаю своему ребенку я. А я уже осознала, как, при всей своей незаметности, это на самом деле много. Переодеть, покормить, поносить, уложить, и так десятки раз по кругу. Ерунда, если это делает кто-то другой. И трудный декрет, если это делаешь ты сама.
Разница между отпуском и декретным отпуском приблизительно такая же, как между стулом и электрическим стулом /Народная мудрость/
И раз я тут стою, раз я выросла и даже родила своего ребенка означает, что мама - справилась. Она отдала мне столько, сколько нужно, она не принадлежала себе, пока заботилась обо мне. Она меня так же баюкала на руках, как сейчас внука. Мамочка, родная!
Я пишут тут именно про маму, потому что чувства к ней были полярнее. С папой всегда было ровнее, а с мамой и непонимание было глубже, и последующее озарение - ярче. Но прониклась тогда я, конечно, к ним обоим.
И с тех пор все, что говорили и делали родители для меня преломлялось через призму этого чувства - благодарности. Да, это не отменило ни разногласий ни даже ссор иногда. Но внутреннее чувство было уже каким-то другим и градус споров был другим. Все перекрывало это вновь открытое чувство любви и признательности.
Об одном жалею - я родителям не сказала о своем открытии. Теперь уже и не скажу. Но, может, они почувствовали?