Великолепное шаровое скопление звёзд, одно из самых близких к земле, одно из немногих, где известно о наличии планетарной туманности, большой угловой размер и относительно яркое! Было открыто в далеком 1665 году. Что не удивительно из-за его свойств. И сейчас является объектом пристального изучения.
Находящееся на расстоянии около 10 600 световых лет от Нас. В M22 было зарегистрировано 32 переменных звезды. Он находится перед частью галактической выпуклости и поэтому полезен из-за своего эффекта микролинзирования. Свет этого бедного металлами скопления ограничен пылью перед ним, в итоге видимая звездная величина 5,5. Несмотря на это, это самое яркое шаровое скопление, видимое из средне-северных широт, которое можно наблюдать в любой инструмент. А ближе к северу насладиться М22 в полной мере уже не получится, придётся отправиться южнее. Именно по этому в моих широтах, а так же в большинстве мест нашей страны М13 и М5 более популярны, а это шаровое скопления в стрельце упоминается редко. Лучше всего наблюдать на летнем ночном небе.
Интерес к скоплению не угасает, черные дыры массой от 10 до 20 масс солнца каждая были обнаружены с помощью радиотелескопа Very Large Array и подтверждены рентгеновским телескопом Чандра в 2012 году. Это означает, мы продолжаем пытаться понять принципы сосуществования черных дыр, не так все однозначно, как считалось ранее, по оценкам в пределах M22 может находиться от 5 до 100 черных дыр, что очень интересно для изучения. Помочь в этом нашими скромными любительскими оптическими телескопами конечно сложно, но полюбоваться и вообразить все эти процесс мы вполне можем!
Ясных ночей! И хороших наблюдений!
->> Далёкий космос. Звёздное скопление М23.