«Театр начинается с вешалки». Найдется ли кто-нибудь, кто не слышал этой крылатой фразы Станиславского? Самый далекий от театра человек и тот слышал не раз.
Впрочем, даже некоторые заядлые театралы не знают, что Станиславский ничего такого не говорил.
Конечно, похожие мысли у него есть, например, в «Этике» от 1908 года: «Если швейцар, гардеробщик, билетёр, кассир встретили зрителя негостеприимно и тем испортили его настроение, — они вредят общему делу и задаче искусства.»
Вешалки нет. Звучит не крылато. Да и перед гардеробщиком стоит швейцар. Почему театр начинается не с него?
В 1933 году гардеробщики МХАТА поздравили Станиславского с Юбилеем. В ответ Константин Сергеевич написал: «Наш художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…»
Понятно, швейцаров в советское время сократили и гардеробщики стали первыми, но вешалки-то не появилось и фраза все еще осталась не похожей на крылатую.
Так откуда же она взялась?
Доподлинно неизвестно. Считается, что народ, пересказывая слова Учителя, растерял частности:
— Что там Станиславский сказал? С чего театр начинается?
— Да с гардероба, с вешалки!
Примерно в таких диалогах фраза великого реформатора и обрела сокращенную форму, благо не утратив смысла: театр начинается задолго до самого спектакля. Даже незначительная, казалось бы, деталь работает на вовлечение зрителей и создание атмосферы. Начиная со встречи с гардеробщиком и заканчивая поклонами — каждый элемент важен для полного погружения в волшебный мир театрального искусства.
А какие вы знаете цитаты, в авторстве которых есть сомнения? Дорогие читатели, если вам понравилась статья поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал. Задавайте вопросы в комментариях про режиссерскую и актерскую профессии. Переходите в мой телеграм. Там много полезного и увлекательного. До встречи!
©Константин Таран