Никогда не перебивайте соперника, когда он совершает ошибку.
Я мог бы и дальше писать о том, что игроки должны учиться на своих ошибках (и критически мыслить), чтобы совершенствоваться, но это скучно. Поэтому вместо этого давайте расскажем о гипотетическом реальном открытом турнире...
Раунд 1 с соперником с аналогичным рейтингом: Я переигрываю в дебюте, а они продолжают быстро двигаться даже после дебюта. Я усложняю позицию, пока никто из нас ее не понимает, а затем размениваюсь в выигрышном эндшпиле. Соперник замедляется и внимательно изучает свою проигранную позицию, но уже слишком поздно. Хорошо, что я хорошо провел время в партии, даже если это означало, что я испытывал дефицит времени в эндшпиле.
Второй раунд с молодым человеком с более низким рейтингом: Я переигрываю в дебюте, несмотря на то, что играю на боковых линиях, чтобы уклониться от всего, что они приготовили. В миттельшпиле и эндшпиле мне удается затормозить их инициативу и начать создавать вечные угрозы шаха и продвижения. Нам обоим не хватает тактики, но поскольку они не изучали эндшпили с малыми фигурами и пешками, они не знают, какие фигуры и/или пешки следует разменять; возможны все три результата (иногда конь может превзойти слона, а иногда эндшпили с слоном противоположного цвета или даже эндшпили с ладьей не ничейные). Хорошо, что я прочитал все книги по эндшпилю, которые попали мне в руки, изучая как фундаментальные принципы эндшпиля, так и исключения из правил.
Третий раунд с соперником гораздо более высокого рейтинга: Я снова переигрываю в дебюте, и сколько бы ресурсов я ни нашел и как бы ни пытался усложнить позицию, возможны только два результата. Надеюсь, я смогу извлечь уроки из этого опыта и задать вопросы сопернику и моим друзьям/команде/тренерам после партии... и не только о дебюте, но и обо всей партии.
Раунд 4 с соперником такого же уровня: Я действительно получаю дебютный перевес, но понятия не имею, как играть в такой незнакомой позиции. После бурного миддлгейма мы начинаем обмениваться фигурами и находим ранний эндшпиль, который никто из нас не понимает. В условиях взаимного дефицита времени соперник с трудом переводит выигранный эндшпиль, а я требую троекратного повторения, записывая ход и ставя часы на паузу, поскольку внимательно изучил правила и знаю, как их применять даже в условиях дефицита времени (и я знаю, что это троекратное повторение позиции с одним и тем же игроком для хода, а не троекратное повторение последовательности ходов).
Пятый раунд с соперником более низкого рейтинга: Мой соперник пытается сыграть единственный дебют, который я знаю. Все устали, но я знаю, что чем быстрее я выиграю, тем быстрее смогу перекусить и посмотреть партии лучших игроков. Я сосредотачиваюсь на том, чтобы узнать, что может угрожать моему сопернику, затем я ловко уворачиваюсь от ловушек и выигрываю.
Может быть, в следующий раз мне стоит сосредоточиться на том, как учиться на своих ошибках... дохлая лошадь сама себя не победит.
Фото: Clarissa Watson
#шахматы #стратегия