Найти в Дзене
OB-Consulting

Мифы и легенды мира юриспруденции. Часть 2. Авторская рубрика.

Дорогие друзья!

Меня зовут Иван, я руководитель юридической фирмы OB-Consulting. И это моя авторская рубрика.

В прошлый раз мы с вами говори про три мифа юридического мира. Давайте сегодня разовьем эту тему и поговорим о том, на что надо обратить внимание при выборе юриста.

Ваш покорный слуга
Ваш покорный слуга

1. Мне нужен адвокат!

Многие обыватели отождествляют юриста и адвоката. Но следует понимать, что не все юристы – адвокаты. А вот все адвокаты – юристы.

Адвокат – это специальный статус, который получает юрист с опытом от 2 лет после сдачи квалификационного экзамена. Этот статус дает некоторые привилегии и возможности, основные из которых – право быть единственным защитником подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в уголовном процессе. Многие адвокаты получали статус именно из-за того, что хотели работать в уголовном праве. Мне, как специалисту в гражданском праве, такой статус попросту не нужен. Также статус адвоката нужен для представительства интересов в Конституционном суде РФ. Но это крайне редкий зверь (60 за 2023 год).

Привилегии заключаются в том, что адвокат – это спецсубъект права, чья деятельность защищена от вмешательства. Уголовное дело в отношении адвоката может возбудить только Следственный комитет РФ, просто так обыск в помещении, занимаемом адвокатом, не проведешь и прочие плюшки.

Дает ли статус адвоката какие-то гарантии клиентам? Отнюдь. Как и с дипломом юриста. В прошлой статье я приводил пример количества ВУЗов в Санкт-Петербурге, которые дают юридическое образование. Сколько из выпускников имеют реальную квалификацию? Вопрос риторический.

К слову, на соглашения с адвокатами не распространяется Закон “О защите прав потребителей”.

2. Красные флаги и стоп-сигналы.

via Fusion Brain
via Fusion Brain

Я достаточно часто смотрю сайты различных юристов и юридических компаний. Во многом из-за этого был сформирован образ OB-Consulting, как отрицание устоявшегося, стереотипного, во многом пафосно-кондового образа. Но сейчас не о том.

Проводя много времени на сайтах коллег, я заметил одну закономерность. Чем хуже юрист – тем больше у него “взысканных” миллиардов и “выигранных” дел на сайте, в блоге или в рекламе на одном известном ресурсе по продаже услуг. У самых фееричных есть еще фразы в духе “даем стопроцентную гарантию победы”.

Запомните, если юрист квалифицированный, то он никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах не будет говорить “фигня, мы выиграем, зуб даю” со старта. Да даже после удаления суда в совещательную у грамотного юриста в голове будет сидеть неопределенность. Суд – это слишком сложный и многогранный процесс, чтобы давать хоть какие-то гарантии.

Хороший юрист оценит риски. Хороший юрист даст стратегию и возможные исходы. Но никогда хороший юрист не будет обещать стопроцентного результата. Даже если это простейший спор о взыскании денег за уже поставленный товар.

Хороший юрист не всемогущ, но он сделает все возможное для достижения результата, а не будет обещать золотые горы.

И еще один красный флаг – юрист отказывается от заключения договора/работает за наличку на честном слове/написанное в договоре не соответствует реальным договоренностям. Об этом ниже.

3. Договор, всегда читай договор.

Пришел как-то к нам один клиент, директор небольшого юрлица, которое занималось торговлей инструментом. Ситуация простейшая – арендодатель по одной точке решил просто так взять и расторгнуть долгосрочный договор аренды. Потому что ковид, санкции и сатурн в пятом доме. Ситуация сама по себе достаточно тривиальная, если бы не одно но.

Там уже побывал другой юрист.

На переговорах он вел себя как юрист из примера выше, сто тысяч миллиардов взыскал, два миллиарда дел лично выиграл и по выходным играет в шашки с председателем суда на щелбаны. Директор на эти рассказы повелся, они ударили по рукам, договорившись, что, цитата, все будет в лучшем виде, да разошлись. Директор с каким-то договором, “юрист” с круглой суммой налички в карманах.

Первый месяц все было классно, директор был уверен, что в суде вот-вот прям сейчас все решат, надо только подождать. А потом “юрист” исчез со всех радаров. В сети появляется, сообщения не читает. И самое обидное не в том, что он взял деньги и ничего не сделал, а в том, что вместе с ним уплыли и оригиналы многих важных документов.

Смотрим договор с этим юристом, а предмет там – “консультация устная 1 шт. – 5 тысяч рублей”. И вторым листом акт о выполненных работах улыбается. Конечно, всеми подписанный.

Вывод напрашивается сам – всегда читайте договоры. Юрист, который работает за наличку без договора – это плохо почти всегда. Если вы договорились с юристами о подготовке искового, то так и должно быть написано в договоре: “подготовка искового заявления в Арбитражный суд г. Энск и Энской области к *контрагент* о *требование*”, срок подготовки и вся сумма, на которую вы договорились. И никогда сразу не подписывайте акт выполненных работ. Сперва работы – потом акт.

Вместо заключения.

Выбирайте юриста по реальным отзывам. По кейсам. По понятному, простому общению. Учитывайте красные флаги, про которые я писал выше.

Мы в OB-Consulting работаем только в белую. Мы никогда не занимаемся шапкозакидательством и пусканием пыли в глаза. Мы честно расскажем о перспективах и рисках. А главное – сделаем это на понятном языке.

Быть добру.

Как обычно, все ситуации вымышлены, все юристы прекрасны, а написанное выше – плод моего воображения.