Дорогие друзья! Меня зовут Иван, я руководитель юридической фирмы OB-Consulting, и это моя еженедельная авторская рубрика.
Сегодня мы с вами пройдемся по самым распространенным мифам и легендам юридического мира.
Миф №1: «Знаешь кого-нибудь – живи вольно».
Сколько раз мы слышали, что всё решают связи, что оппоненты в суде наверняка по вечерам пьют с судьей кофе? Больше разве что “все проиграно, ведь противник работает *с придыханием* в Администрации”.
Вы когда-нибудь работали в большой компании? Чтобы на несколько этажей, офисы в разных городах, тысячи и десятки тысяч сотрудников? А теперь представьте, что эйчар филиала в Санкт-Петербурге даёт указания совершить преступлению бухгалтеру, который работает в офисе в Казани. Представили? Вот и мне это кажется абсурдом.
Вот здесь такая же история.
У судей, особенно судей районных или мировых судов, огромное количество надзирающих и проверяющих. Как минимум – апелляция, кассация и Верховный суд. Не говоря уже об органах судейского сообщества. И позиция суда апелляционной инстанции по аналогичным делам или квалификационная коллегия имеют значительно больший вес, нежели некий друг/брат/сват вашего процессуального оппонента, который работает в некоей "администрации".
Но есть и некоторая правда в этом мифе. И правда эта – в горизонтальных связях и нетворкинге. Это не работает с судьями, но это работает с коллегами по цеху. И мы в OB-Consulting этим активно пользуемся. Если к нам придет клиент с крайне узкоспециализированным вопросом, которым не владею ни я, ни коллеги, то в 99% случаев мы найдем стороннего специалиста за час. Среди бывших однокурсников, среди друзей. Ни разу еще не подводило. И, кстати, отсюда – следующий миф.
Миф №2: Братство кольца закона.
«Юристы – это закрытая каста, в которую невозможно попасть без связей», – таков следующий миф.
Смотрите какая ситуация. Согласно данным сайта Вузопедия, в одном только Санкт-Петербурге в 2024 году существует 25 ВУЗов, обучающих студентов по специальности “Юриспруденция”. У меня на курсе на бакалавриате было ~120 человек. 120 х 25 = 3000. Цифры условные, но картина ясна. Знать всех – нереально.
Внутри моего ВУЗа (я закончил юрфак СПбГУ, это самая мощная юридическая школа Питера и одна из самых мощных в стране) я через одно рукопожатие знаю практически любого выпускника моего года. И это – к первому мифу и рассказу про горизонтальные связи и нетворкинг.
Только выпускники СПбГУ – это не закрытая каста. Это люди, которые своим упорством и знаниями доказали, что соответствуют уровню Университета. Отсюда и высочайшее качество работы.
Миф №3: Самолечение.
Этот мой любимый.
Прочитал пару статей в интернете – и ты уже непобедим? В Конституции все написано, так зачем платить юристу бешеные бабки за пять бумажек и пять походов в суд?
Есть прекрасная поговорка “никогда не лги врачу, адвокату и священнику”. И если священник отвечает за дела духовные и ваше духовное благополучие, то первые двое отвечают за вполне материальные и телесные вещи.
Правовая система России состоит не только из Конституции, кодексов и федеральных законов. В ней еще большое количество знакомых многим указов Президента, постановлений Правительства, разномастных разъясняющих и запрещающих актов министерств. Но еще больше малознакомых обывателю вещей – Постановления Пленума ВС РФ, Постановления Президиума ВАС РФ, Постановления КС и прочая, и прочая, и прочая.
Количество законов и нормативных актов, регулирующих даже самые простые правоотношения крайне велико. И помимо базовых норм формата “договоры должны исполняться”, есть большое количество процедурных и формальных норм. Направить претензию до подачи иска, приложить диплом о высшем юридическом образовании лица, которое этот иск подписывает, соблюсти различные пресекательные сроки – все эти требования раскиданы по различным законам, кодексам и административным регламентам. Юрист их знает, ибо он для него такие вещи это рутина. А вот обыватель – далеко не факт. Может и “прокатит”, но если нет – в результате самолечения вы можете усугубить проблему, а в худшем случае – остаться без защиты нарушенного права.
В заключение.
Не верьте слухам и не занимайтесь самолечением. OB-Consulting – это команда профессионалов. Без лепнины, без статуй Фемиды на каждом столе, зато с четким пониманием нужд своих клиентов.
Древнеримский правовед Публий Ювентий Цельс как-то сказал “jus est ars boni et aequi”, что на русский переводится как “право – это искусство добра и справедливости”.
Мы взяли на себя смелость внести небольшие изменения в эту концепцию. Для нас право - это искусство бабла и эффективности. И эффективности во всем.
Быть добру.